日月光吳田玉:美中貿易戰,最終影響一定是負面的時報-台北電 (2018-10-12 08:28:47)

美中貿易戰的戰火已經延燒到全球半導體產業,由於美國對自中國進口的電腦及內建晶片加徵關稅,包括戴爾、惠普、宏碁等已傳出調漲美國市場電腦售價消息。對於貿易戰是否影響半導體需求,日月光投控(3711)營運長暨日月光半導體執行長吳田玉指出,此一事件對任何的商業活動都是不好的,影響確定是負面,但目前客戶端均還在觀察,尚未有要求變更生產地點的要求,後續若發生,日月光是有能力因應的。

吳田玉表示,在任何的商業模式中發生額外的變數,對商業活動都是不好的,對終端市場的影響有多大仍然不知道,但能確定的是,最終的影響一定是負面。至於貿易戰事件會延續多久、是否變得更加劇烈,現在其實沒辦法預測,只能說在這過程當中,一定要有心理準備,同時增加自己應變的能力。
但吳田玉強調,市場其實不需要太悲觀,因為經濟活動是全球性的活動,並非單一國家加徵關稅就可決定經濟活動的動向,最後還是要由終端市場決定,以半導體業來說,包括各大半導體廠、SEMI協會等都不斷和美國與其它可能受影響的國家進行雙向溝通。
美中貿易戰的持續擴大,近期市場傳出部分國際大廠已開始轉移生產基地,吳田玉表示,目前還沒有任何客戶有對日月光提出提出任何這樣的具體要求,也就是還沒有客戶要求日月光將生產地點變更。但是,的確有客戶擔心美中貿易戰下,開始沙盤推演可能的方案,但還沒有具體做法,這還得等一段時間才能看到變化。
吳田玉表示,若在某種情境下客戶堅持要日月光更動生產地點,日月光是有能力應變。日月光及矽品目前在全球有10萬員工,生產基地遍布全球18個國家,在新加坡、馬來西亞、日本、韓國、台灣、中國、美國、墨西哥等都有營運據點,最近在東歐也有設廠,一旦真的有客戶要求生產基地的變更,日月光有能力可以應變和調整。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/美國矽谷11日專電)
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 3411.56 -75.39 -2.16%
以太幣ETH 89.42 -1.17 -1.29%
瑞波幣XRP 0.303455 -0.00 -1.26%
比特幣現金BCH 98.93 -3.66 -3.57%
萊特幣LTC 23.92 -0.57 -2.33%
卡達幣ADA 0.030216 -0.00 -1.28%
波場幣TRX 0.013323 -0.00 -0.22%
恆星幣XLM 0.111313 -0.00 -2.09%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。