陸擴大調整船舶排放控制區【記者陳維強/台北報導】 (2018-07-12 00:00:00)

明(二○一九)年大陸沿海將全部限硫,中國國務院發布「三年行動計劃」,要求二○一九年底前調整擴大船舶排放控制區範圍,並包括沿海重要港口。從控制區要求來看,二○一九年一月一日起,船舶在沿海控制區內航行及靠岸停泊,均應使用硫含量不大於○·五%m/m的船用燃油;二○二○年一月一日起,船舶在沿海控制區內航行,應使用硫含量不大於○·五%m/m的船用燃油,靠岸停泊則應使用硫含量不大於○·一%m/m船用燃油。

針對該項措施,大陸交通部日前也發布「船舶排放控制區調整方案」徵求意見函,同時公佈「船舶排放控制區調整方案」徵求意見稿全文,就降低船舶硫氧化物、氮氧化物、顆粒物、揮發性有機物的排放,以及船舶排放控制區範圍做出相關規定。

大陸此次加強船舶污染防治擴大,由船舶排放控制區範圍來看,沿海排放控制區由之前的珠三角、長三角、環渤海(京津冀)三個排放控制水域,將擴大到全中國大陸沿海十二海浬及海南水域;內河控制區包括沿海地級以上城市的內河通航水域,及長江幹線通航水域。

有關適用對象,包括排放控制區內航行、停泊、作業的船舶,其中軍事船舶、漁業船舶及競技體育船舶除外。

硫氧化物和顆粒物排放控制要求方面,自二○一九年一月一日起,船舶在沿海控制區內航行及靠岸停泊均應使用硫含量不大於○·五%m/m的船用燃油。自二○二○年一月一日起,船舶在沿海控制區內航行應使用硫含量不大於○·五%m/m的船用燃油,靠岸停泊期間應使用硫含量不大於○·一%m/m的船用燃油。船舶進入海南水域航行及靠岸停泊均應使用硫含量不大於○·一%m/m的船用燃油。內河及江海直達船,應使用符合相關標準及要求的柴油。

氮氧化物排放控制要求,新造船舶自二○二○年七月一日及之後建造的大陸籍國內航行船舶,裝用的額定淨功率大於三七kw的船舶發動機,應滿足「船舶發動機排氣污染物排放限值及測量方法(中國第一、二階段)」中第二階段排放要求。

在用船舶要求自二○二一年七月一日起,進入船舶排放控制區的在用大陸籍國內航行內河和江海直達船舶;若船上最大單台發動機功率大於五百kw,應使用型式檢驗符合「船舶發動機排氣污染物排放限值及測量方法(中國第一、二階段)」中第二階段排放要求的船舶發動機。
加密貨幣
比特幣BTC 7311.59 -42.54 -0.58%
以太幣ETH 453.21 2.51 0.56%
瑞波幣XRP 0.447828 0.00 0.19%
比特幣現金BCH 767.875 0.23 0.03%
萊特幣LTC 82.0217 -0.73 -0.88%
卡達幣ADA 0.160442 -0.00 -1.07%
波場幣TRX 0.0348414 -0.00 -0.19%
恆星幣XLM 0.274681 0.00 1.17%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。