研調:微發光二極體與迷你發光二極體市場 看4年後【中央社台北十一日電】 (2018-07-12 00:00:00)

集邦科技旗下研調機構LEDinside最新報告預估,至二○二二年微發光二極體(Micro LED)、迷你發光二極體(Mini LED)的市場產值將達十三‧八億美元。

面板大廠群創光電今年股東會後記者會大秀迷你發光二極體(Mini LED)技術,執行副總經理丁景隆更表示,十年內有機發光二極體(OLED)面板可能就會退場,迷你發光二極體(Mini LED)面板是台廠的機會。

丁景隆在當時強調,群創是全球第一家製造Mini LED真正採用薄膜電晶體液晶顯示器(TFT LCD)驅動的業者,做出來的面板比有機發光二極體(OLED)面板好,價格便宜。

LEDinside指出,台灣從LED晶片、轉移技術、TFT-LCD背板到驅動IC,有完整上下游供應鏈的優勢,在Micro LED發展上具有得天獨厚的條件。不過,考量現階段Micro LED技術仍有層層技術關卡需要克服,許多廠商在二○一八年先推出Mini LED背光方案,希望能吸引市場買氣。

LEDinside說,目前Micro LED在技術壽命、對比度、能耗、反應時間與可視角等均勝過LCD和OLED,龍頭廠商如蘋果、索尼、三星等早已積極布局,鴻海更砸重金打造Micro LED全產業鏈,推進Micro LED商業化進程。二○一八年隨著Samsung、Sony、友達等大廠陸續推出Micro LED相關概念性產品,業界期待的下一代顯示技術正加速成形。
加密貨幣
比特幣BTC 7311.59 -42.54 -0.58%
以太幣ETH 453.21 2.51 0.56%
瑞波幣XRP 0.447828 0.00 0.19%
比特幣現金BCH 767.875 0.23 0.03%
萊特幣LTC 82.0217 -0.73 -0.88%
卡達幣ADA 0.160442 -0.00 -1.07%
波場幣TRX 0.0348414 -0.00 -0.19%
恆星幣XLM 0.274681 0.00 1.17%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。