中國航海日50人論壇 上海登場【記者陳維強/台北報導】 (2018-07-12 00:00:00)

昨(十一)日為「中國航海日」,大陸除發布「二○一八年中國航海日」公告,並於上海舉行「中國航運五十人論壇」二○一八夏季峰會等一系列慶祝活動(見圖,取自中國航海日活動委員會)。今年中國航海日主題為「航海新時代,絲路再出發」,包括全球國際航運業相關代表齊聚,擴大與全球航海相關領域高層的合作與交流。

今年為大陸第十四個航海日,「中國航運五十人論壇」本次以「提升上海綜合服務能力,建設世界級的國際航運中心」為主題,會中提到,航運業需要注意三大方向的機遇及挑戰:一是隨著「一帶一路」發展,各參與國家之間的貿易量將大幅增加,也將帶來商品運輸的成長。二是今年十一月大陸將舉辦中國國際進口博覽會,進口貨物的數量及品類將大幅提升,將改變大陸航運業傳統的運輸結構與服務內容。三是中美貿易摩擦對航運業的影響,因此有必要建立一套高效、優質,具有抗風險能力的航運服務體系。

論壇中,航運業者就當前班輪公司面臨的挑戰表示,受美國發起貿易戰及大船交付影響,今年整體來看,貨櫃運輸業艙位供給將大於貨量增長,因此將面臨較大的挑戰。

對於燃油排放控制方面,與會者認為燃油質量不僅是班輪公司的問題,也是供應商的問題,因此要聯合各方因應對排放的控制。由於當前限硫政策對班輪公司是很大的考驗,尤其對部分舊船將無法滿足規定,使用低硫油對船公司造成高額成本負擔,因此需找到協調機制,更多利益方加入分擔。

本次論壇包括兩岸港航業界近七十位重量級高層齊聚交流,探討當前國際事件對下半年航運業影響預判及分析、上海市及虹口區如何提升營商環境、促進航運中心建設、從航運業角度談如何發揮北外灘優勢,服務長三角一體化等議題。
加密貨幣
比特幣BTC 7312.01 -42.12 -0.57%
以太幣ETH 455.823 5.12 1.14%
瑞波幣XRP 0.44801 0.00 0.23%
比特幣現金BCH 770.16 2.51 0.33%
萊特幣LTC 82.2977 -0.45 -0.55%
卡達幣ADA 0.161195 -0.00 -0.60%
波場幣TRX 0.0348169 -0.00 -0.26%
恆星幣XLM 0.275964 0.00 1.65%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。