中華電深耕智慧服務,5年後爆炸性成長時報-台北電 (2018-01-13 11:24:18)

提供智慧資通訊服務,串起智慧住宅產業生態系,中華電信(2412)總經理謝繼茂昨表示,5G時代將是實現智慧住宅最重要的基礎建設,許多新型態服務像是AI、車聯網、行動支付、智慧長照等新興產業也會更加蓬勃發展。他強調,中華電信將持續深耕智慧應用服務,預期5年後將會有爆炸性的成長。
居家成員完全做到「動口不動手」的生活情境,過去只出現在電影情節中,如今可落實在日常生活中。謝繼茂表示,中華電信自2005年開始與遠雄攜手合作,領先業界推出各式智慧服務,這次新推出的語音智慧管家,透過聲音下命令便可控制家電,問天氣、股價,或是聽音樂。

此次融入遠雄二代宅2.0的中華電信eHome智慧家庭功能再進化,除透過跨業跨領域強強聯手,讓智能居家從過去強調的硬體配備,提升至軟體整合服務層次,也帶動本土物聯網產業發展,即由eHome與Panasonic家電整合,透過台灣智慧能源產業協會制定的TaiSEIA 101,讓共同通訊標準提高家電間相互運作效能。
且新服務讓智慧管家聽得懂中文也能講中文,中華電信指出,此次發表的AI智慧管家功能,導入中華電信研究院與台灣本土業主自主開發的語意分析引擎,無論語法與語意皆符合本地語言使用情境,讓住戶只要「出一張嘴」就能聲控家電、一次性整合安排居家大小事務。
中華電信eHome智慧家庭已累積超過萬戶採用,透過虛擬語音助理等AI功能,滿足居家環境中訂餐外送、叫計程車、叫電梯,乃至家戶內各種家電、燈光、窗簾的情境控制,是家中的虛擬管家。
謝繼茂說,未來會有更多科技融入智慧家庭、智慧社區或是智慧城市,像是車聯網、行動支付等,將會持續與遠雄密切合作,透過資通訊的多元應用,讓居家生活更安全、便利,且更環保。(新聞來源:中國時報─記者王莫昀/台北報導)
相關個股
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。