長榮海運引進20艘新船時報-台北電 (2018-01-13 10:56:54)

因應未來營運需求,趁船舶市場低迷之際,取得優勢競爭力價格,長榮海運(2603)昨(12)公告預計將承租12艘與訂造8艘1.1萬20呎標準貨櫃(TEU)貨櫃輪,並同步歸還租約到期的老舊租船,未來可望使營運效率再大幅提升。
長榮海運旗下二家子公司「青標海運公司」及「長榮香港有限公司」,昨分別召開董事會,決議各承租6艘1.1萬TEU貨櫃輪,並訂造4艘同型船舶,總計將引進20艘新船。

其中擬訂造的8艘貨櫃輪,每艘交易價格預計介於9,300萬~1億元美元之間,合計達7.44~8億美元,約當新台幣219.9~235.46億元。根據公告,長榮海運將在台灣國際造船公司、今治造船株式會社、日本海洋聯合公司、韓國三星重工、 韓國現代重工,從中擇一。
長榮海運表示,未來與供應商完成協商並簽訂合約再依規定公告相關訊息。
法人分析,過去1年海運市場歷經低迷,船舶需求乏人問津,此時不論造船成本或談定新的租賃價格,都是好時機,長榮海運趁此契機,展開下一階段造船,未來因應需求再開闢航線,這都將是很有競爭力的船型。
法人評估,這些新的1.1萬TEU級貨櫃輪將因符合國際新環保法規,使用效率來得更好,更能降低長榮海運的營運成本,另一方面,過去的高成本租賃價格,隨著租約到期退租,重新談到更具備競爭力的租約價格也是有效策略。
長榮海運去年營收達1,504.54億元,擺脫過去2年的衰退,一口氣創下歷史新高。長榮海受惠景氣復甦、運價走揚,加入海洋聯盟(OCEAN Alliance)後,大幅提升獲利空間,法人看好本月因農曆春節前補庫存拉貨效應,業績不看淡,全年營運可期。(新聞來源:工商時報─記者黃鳳丹/台北報導)
相關個股
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。