新廠甫投產...缺怕了?大立光台中再獵地時報-各報要聞 (2018-01-13 09:00:39)

大立光(3008)新廠去年第3季投產,不過股王獵地仍不停手,大立光執行長林恩平昨(12)日表示,積極尋找台中地區格局方正、面積超過4,000坪的土地要繼續在台灣投資。而轉投資的隱形眼鏡品牌星歐,今年有機會首度出現獲利,另一家偵測睡眠呼吸中止症單導心電儀的大立雲康,已打入100多家中國醫院,預計最快今年中將通過TFDA核可。
大立光投資超過200億元、占地廣達近1.4萬坪的新廠,2017年第3季才開始投產,距離滿載應該還有一大段距離,新廠投產前,大立光又在2017年7月斥資10億元買下4,000坪土地,已經開始比圖,預計今年動工蓋廠。包括去年才投產的新廠在內,大立光在台中地區已經擁有10個廠,其中6個都是自地自建。

不知道是因為高度看好光學鏡片的前景,還是過去幾年缺地、缺產能缺怕了想要未雨綢繆,大立光至今仍在積極獵地。林恩平昨日表示,他希望能再找到格局方正、面積最好能超過4,000坪的地來蓋廠,雖然大立光廠區高度集中在台中,已經造成找作業員時的困擾,但他表示為了管理有效率與方便,還是會優先考慮買在台中精密園區或台中工業區附近。
大立光除了加速投資本業塑膠光學鏡片之外,早已將關愛的眼神投向醫材相關產品,林恩平表示,2004年起生產、行銷隱形眼鏡的星歐,2017年通路大增500多家,總通路數已超過1,900家,搭配產品線漸趨晚整,帶動星歐去年虧損大幅縮減,他並期許星歐今年能出現獲利。
至於大立光去年中才轉投資另一個醫材公司大立雲康,則以生產睡眠偵測單導心電儀為主,單導心電儀能偵測睡眠時的呼吸狀況以預防睡眠呼吸中止症,透過心率分析睡眠架構,比起坊間以翻身震動為分析依據的睡眠App更精準,而醫院睡眠檢測須病人得全身動輒連接3、40根線,很難入睡,心率分析也更符合病患需求。
林恩平表示,大立雲康的設備在2017年已經通過大陸CFDA核准,100多家醫院合作準備導入,預計今年年中有機會拿到台灣TFDA(衛生福利部食品藥物管理署)許可證,正式在台推出。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)
相關個股
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。