光學產業吹垂直整併風,大立光:平常心看待時報記者張漢綺台北報導 (2018-01-12 13:51:47)

光學產業垂直整併風吹起,大立光(3008)平常心看待,大立光執行長林恩平表示,因為不希望與模組客戶競爭,因此退出光學模組廠—宏翔光電投資,公司專注做好產品的每一個環節,希望能達到90%以上理想良率,公司亦持續尋找土地,希望能在現有廠區附近持續建廠。

過去光學鏡頭及模組廠各自為政,早期大立光雖曾與光寶科(2301)共同投資成立宏翔光電,但2014年大立光退出宏翔光電,專注在光學鏡片生產,不過隨著智慧型手機、車載、智慧家庭、智慧製造等新應用帶動光學鏡頭產值高度成長,在大者恆大效應下,光學鏡頭廠吹起整併風,除鴻海(2317)集團轉投資康達智(Kantatsu)及模具廠—中揚光電(6668),丘鈦入股新鉅科(3630),舜宇光電亦往擴大鏡頭生產規模,面對競爭者一連串垂直整合,大立光以平常心看待。
林恩平表示,垂直整合若能從模具、鏡片、感測到模組都做到好,當然是很好,當初退出宏翔光電,主要是不希望與模組客戶競爭,我們就是把專注做好產品的每一個環節,希望能達到90%以上理想良率。
儘管智慧型手機市場雜音不斷,大立光除1萬3000多坪新廠按計畫進行擴產,亦持續尋求新的土地,希望在現有廠區附近持續建立新廠,對於廠區過度集中在台中精密機械園區,萬一有天災林恩平表示,廠區集中管理方便,且廠區地質為軟力石層,是最天然防震區,不擔心地震等天災對廠區的影響。
在車載鏡頭部分,大立光目前已取得車載鏡頭16949認證,車載鏡頭認證已有兩年以上,並開始出貨,大立光除原有東莞廠生產玻璃鏡片,新廠也將建置玻璃產線,以因應車載鏡頭等需求。
相關個股
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。