國巨晶片電阻大漲15%~20%時報-台北電 (2018-01-11 08:34:48)

全球晶片電阻龍頭國巨(2327)昨(10)日正式發出漲價通知,針對大尺寸厚膜電阻、一般厚膜電阻大漲15~20%,漲幅超越MLCC的第一波漲幅,約有20%營收受到激勵;由於晶片電阻擔綱國巨獲利55~60%,法人推算,國巨今年EPS具調高實力,2018年EPS可望逾3個股本。

國巨為晶片電阻全球第一大廠,營收占比達45%,獲利占比約55~60%,今年月產能可望突破1,000億顆大關,占全球總產能3,000億顆的三分之一,比起MLCC全球第三大的地位,國巨在晶片電阻擁有更絕對的影響力,去年最後一周國巨暫停通路商接單,就已激勵現貨價,加上昆山限排50%,影響約500億顆產能,衝擊全球20%產能釋放,風華高科旗下的光頡(3624)、光寶旗下的麗智,已在9日悄悄發出漲價通知,漲幅約10~15%。
國巨係以匯率升值、原物料以及人工成本持續上漲,自本月10日開始針對一般厚膜電阻、大尺寸厚膜電阻調漲15~20%,並重啟通路商接單,調漲的規格約占國巨晶片電阻營收45%,通路商、EMS廠均適用。
相較於國巨的MLCC在去年4月宣布第一波調漲,漲幅僅8~10%,晶片電阻第一波漲幅高達15~20%,時間點也更早,業界、法人圈對首波漲幅大表震驚,因為晶片電阻價格只要不跌,對國巨來說就是變相漲價,更何況這一次漲幅以2位數起跳,換算之下,國巨約有20%營收受惠,法人預估,國巨平均毛利率可望因此推升3~4個百分點,2018年國巨的EPS將逾3個股本。
業界分析,台商在晶片電阻合計市佔率超過70%,日廠不堪成本競爭,釋出大尺寸晶片電阻訂單,產業長時間淘汰賽,多數廠商已經退出,產能增長停滯,接下來即使著手擴產,設備交期至少10個月,上游陶瓷基板也因不敢擴產,導致大尺寸基板缺口擴大至10%,國巨的安全存貨天數已低於40天,隨著農曆春節逼近,大陸工廠返鄉潮蠢動,第1季人力漸次下降,平均將短少20%,產能供給將更緊繃。
業界觀察,國巨只剩下0201、01005及利基型產品沒有調漲,調漲的規格雖是一般用料,卻是國巨的產能大宗,因此漲價效應對國巨的挹注程度應會超過MLCC。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)
相關個股
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。