雙鴻迎接AI及5G商機 今年營運大躍進中央社記者韓婷婷台北2018年1月5日電 (2018-01-05 12:45:01)

散熱模組廠雙鴻(3324)迎接AI(人工智慧)及5G世代來臨,伺服器、手機及電競顯示卡散熱需求將帶動今年營運重啟顯著動能,營收及獲利可望大躍進。

雙鴻近幾年積極佈局伺服器領域,結合既有優勢搭配IBM技轉水冷技術,已獲包括FB、亞馬遜等多家品牌廠AI雲端運算資料中心訂單,也陸續打入主力代工大廠廣達、英業達、緯創、鴻海等供應鏈,在Purley伺服器新平台換潮引爆帶動下,預計3月起將見到顯著動能,將帶動雙鴻今年營運大躍進。

AI大趨勢啟動,帶動工廠自動化、健康醫療、政府機關、自動駕駛等各產業對資料中心(DataCenter)需求激增,也將帶動散熱產業新一波成長動能。

隨全球電競產業的蓬勃發展,以及比特幣挖礦熱潮方興未艾,今年輝達(NVIDIA)及超微(AMD)都將推出新一代的繪圖晶片,可望帶動電競相關產品應用另一波的升級潮,大幅提升散熱產品的需求。

NVIDIA(輝達)去年12月宣布推出以全球最先進NVIDIAVoltaGPU架構打造的最強桌上型GPUTITANV。新一代Volta繪圖晶片較目前的Pascal架構運算效能大幅提升,對於散熱功能的需求也明顯增加;今年下半年超微預估將推出具備AI功能的新款繪圖晶片,也可望進一步帶動整體電競相關產品的升級需求。

雙鴻與NVIDIA關係緊密,從電競繪圖晶片顯卡到AI運算,甚至自動駕駛領域都有相當緊密的合作,今年包括電競、數據中心、AI及5G設備建置的網通需求都將看到強勁動能,帶動雙鴻今年營運逐季成長。

除了伺服器散熱產品將在今年進入豐收期,手機散熱模組也在今年有新的突破,除了全球手機龍頭廠三星採用熱導管外,全球第3大手機廠華為也加入採用散熱導管迎接5G世代來臨,雙鴻為華為主力供應商,傳出今年1月開始出貨,為雙鴻今年營運點火。
相關個股
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。