錯愕!中裕愛滋新藥審查延長3個月時報-各報要聞 (2017-11-15 08:00:32)

愛滋新藥TMB-355藥證倒數計時的中裕(4147),昨(14)日公告,獲美國FDA通知審查到期日(PDUFA Date)延長三個月至2018年4月3日,此利空讓新藥族群再度「內傷」,昨日股價紛紛不支下殺,法人認為,該族群短線缺乏指標,反彈時機:「明年再說」。

屋漏偏逢連夜雨的新藥股,在第三季財報公布後,原本就因為營運還處於大舉虧損狀態股價低迷,結果基亞又遭MSCI從台股在全球小型指數剔除,而被視為多頭指標的中裕又因一早公告TMB-355的上市將延到明年第一季;為此,昨日利空激發賣壓傾巢而出,中裕一開盤就殺破200元,一度重挫9.6%,差一檔跌停,終場以197元作收,跌幅7.73%。
另外,智擎、浩鼎、基亞、安成藥、北極星、心悅跌幅都在2%以上,上櫃生醫指數跌幅達1.64%,表現弱勢。
中裕前三季經會計師核閱後財報,累計營收603萬元,營業淨損3.68億元,稅後虧損3.57億元,每股淨損1.43元。
該公司昨日公告指出,11月13日接獲美國FDA通知,TMB-355藥證申請的審查到期日(PDUFA Date)延長三個月至2018年4月3日。不過,由於FDA並未要求中裕再提供更多的資料,公司研判是10月25日送入有關藥品生產方面的補充資料及修訂原先送件的版本,FDA在初步閱讀後,決定需要多一些時間來完成審查補充的資料,而三個月的延長期是FDA對延長審查的標準程序。
另外,法人也認為,年底逢美國感恩節、耶誕節等重要節日,美國FDA可能是評估人力不足,決定將審查到期日往後延。事實上,若從美國過去核發新藥的證時間來看,1、2月的占比較高,就是因為前一年底趕不及審查的藥證,延後到次年年初審核,因此,對藥證的延後抱持相樂觀的看法。
新藥族群近期利多不少,智擎、浩鼎、藥華、永昕、亞獅康都有新藥臨床進度報喜佳音,泰福-KY上市掛牌、寶齡通過新藥上市案,安成藥也以1.8億元收購景德製藥,但該消息面都未激勵股價,反倒是財報不佳力道強大,法人預期股價恐還要震盪一段時間。
根據已公布的前三季財報,生技股中還是以還在開發階段的新藥股虧損較嚴重,台微體以每股淨損11.02元居類股之冠,其次是浩鼎的5.97元,專攻第四台行銷的天良製藥每股淨損4.39元居三,另外,生華科和益安都在3元以上。 (新聞來源:工商時報─杜蕙蓉/台北報導)
相關個股
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。