公平會處分高通 法人:無礙霸主地位中央社記者張建中新竹12日電 (2017-10-12 22:37:47)

手機晶片廠高通因違反公平交易法,遭公平會重罰新台幣234億元,要求高通停止3項不公平競爭行為。法人認為,公平會的處分應不致影響高通手機晶片霸主地位。

公平交易委員會調查高通違反公平交易法案結果出爐,各界第一時間多聚焦在罰款金額高達234億元,創下公平會創立運作以來,對單一公司最高罰鍰紀錄。

據公平會調查,高通過去在CDMA、WCDMA及LTE等行動通訊標準基頻晶片市場具獨占地位,不過,高通非但拒絕授權晶片競爭同業,還要求同業簽署須提供晶片價格、銷售對象、銷售數量及產品型號等敏感經銷資訊契約。

高通今天的聲明,主要針對罰款金額表達異議,認為罰款與高通在台灣的營收金額或活動並無任何合理的關係,將就罰款金額和計算方式提起上訴。

手機晶片廠聯發科則認為,公平會禁止高通特定行為,並要求高通與晶片競爭同業及手機製造商增修或新訂專利技術授權相關契約,對產業影響性相對較大,應有助建立公平、合理的產業競爭環境。

法人認為,高通在手機晶片市場壟斷已久,許多國家也以壟斷損害造成不公平競爭為由開罰,仍難以影響高通市場壟斷地位,公平會這次處分,將不致影響高通手機晶片霸主地位。

法人指出,蘋果積極扶植英特爾生產基頻晶片,分散單一供應商風險,對高通市占消長,反而將具較大影響性。
相關個股
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。