扣除額每增千元 財長:增3.47億元稅損中央社記者邱柏勝台北2017年10月12日電 (2017-10-12 22:14:15)

稅改方案預計11月在立法院審查,拚明年生效,但已有多名立委提案加碼調高扣除額。財政部長許虞哲表示,扣除額每調高1000元,就會增加3.47億元稅損,盼能在確保財政健全下,取得朝野共識。

規劃已久的稅改方案,終於在今天的行政院院會通過。許虞哲接受中央社專訪時坦言,這次稅改修正條文高達37條,修正幅度相當大,尤其稅改影響深遠,學者也表達很多意見,「說困難是一定的」,但財政部能做的,就是廣泛搜集意見並整合,提出最妥適的方案。

根據財政部規劃,稅改方案預計最晚16日送入立法院程序委員會,力拚明年生效、後年適用,但已有多名立委提案加碼調高薪資特別扣除額,希望由新台幣18萬元調高至20萬元,稅改方案還未進立法院,就已面臨挑戰。

許虞哲坦言,法案送入立法院後,「不太可能」完全不調整,財政部尊重立委提案。但他也強調,薪資所得扣除額調整到18萬元,多數受薪階級已夠用,且根據財政部估算,扣除額每調高1000元,就要增加3.47億元稅損,調高2萬元稅損,稅損就接近70億元,「現在很多人批評財政部一直發公債,但若要擴大減稅,勢必還是得發債才有辦法,否則財源從何而來」。

然而,許虞哲說:「財委會一向比較和諧,幾乎很少表決,大家折衷一下,看如何取得共識。」

他認為,稅改方案完全照案通過的機率「不是沒有」,即使最後要修改,「應該也不至於被改得面目全非。」財政部會持續與立委溝通,希望能在財政健全的前提下,取得朝野最大共識。

行政院長賴清德今天在主持院會時也特別感謝前行政院長林全,指出這次稅改方案是整體稅制優化的重大改革,透過合理調整投資所得者的稅負結構,並配合調高3大扣除額,減稅利益255億元由超過542萬綜所稅申報戶共享。

許虞哲表示,這次稅改其實有很多林全的心血在裡面,「幾乎每個人都獲利」,財政部提出研究報告資料後,曾與林全院長多次溝通,終能趕在他任內提出稅改方案,並主持一次會議後才離開(行政院長一職),最後能夠拍板定案,除了財政部全體同仁的努力,也要感謝林全對稅改的貢獻。
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。