iPhone新機大玩AR 外資:下個殺手應用中央社記者吳家豪台北2017年9月13日電 (2017-09-13 10:58:01)

蘋果今天發表3款新iPhone,支援擴增實境(AR)遊戲與App。美系外資看好AR將成為下個殺手級應用,可望加速智慧型手機升級、推動相關服務變現,並看好蘋果將占有一席之地。

蘋果12日在美國舉行發表會,會中展示與Freeblade、SkyGuy、DirectiveGames等公司合作的AR遊戲與應用,不僅可將手機遊戲結合現實場景,還能在運動賽事中透過相機觀看即時資料,或在星空中顯示天文內容。

美系外資出具最新研究報告表示,繼今年6月在WWDC年度開發者大會上率先公布ARKit套件後,蘋果12日在發表會上又花費許多時間介紹iPhone8、iPhone8Plus和iPhoneX的進階相機功能,以及預計9月19日開放下載的iOS11的AR功能。

美系外資認為,AR有潛力成為加速智慧型手機升級的下一個殺手級應用,有助於推動相關服務變現(monetization)與成長,看好蘋果將占有一席之地。

美系外資進一步指出,今年底開始啟動的iPhone超級週期主要受惠於全新AR應用、更強的電池續航力與全新外觀設計所帶動的換機潮,預估2018會計年度蘋果營收將成長27%,iPhone營收與出貨量將分別成長40%、23%。

另一家美系外資表示,蘋果發表會在硬體升級方面與市場預期相符,並聚焦3D感測及AR功能,提高了零組件供應商的技術門檻;在中國大陸智慧型手機產業中,以華為、Vivo為首的品牌可能會在新款旗艦機跟進採用相關技術。

歐系外資認為,相較於iPhone8、iPhone8Plus的進化式升級,iPhoneX功能更像是革命性升級,但還不到「必須擁有」的程度;雖然iPhoneX配備延伸到邊角的螢幕、3D感測、新相機和無線充電等令人印象深刻的功能,卻沒有改變生活或使用者體驗。

換言之,歐系外資認為iPhoneX是一款在成熟市場中的下一代智慧型手機,面臨的競爭將會越來越激烈;至於蘋果題材的下一個關鍵因素,在於消費者對於1000美元(約新台幣3萬元)以上的價格是否願意買單,而歐系外資對此抱持審慎態度。

國內法人研究報告指出,蘋果發表會後的觀察重點包括3款新iPhone的出貨比例,以及電信業者對iPhoneX的補貼策略。有鑒於iPhone8、iPhone8Plus定價欠佳且升級幅度有限,預期這兩款iPhone的終端銷售恐面臨壓力,而iPhoneX的比例將隨之提升。

國內法人預估,iPhoneX的銷售動能將延續到明年第1季,供應鏈看好下一代iPhone9可望持續升級規格的雙鏡頭、聲學、3D感測類股,推薦台灣個股包括大立光(3008)、美律(2439)、穩懋(3105)、致茂(2360)。
相關個股
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。