落實循環經濟,台泥代焚廢輪胎時報-台北電 (2017-09-09 09:58:32)

落實循環經濟,台泥(1101)花蓮廠已開始代焚燒花蓮地區廢輪胎,台泥昨(8)日指出,近期將再投資設備,並與政府協商處理生活垃圾,預期最快明年就可開始代焚燒生活垃圾。花蓮縣境內沒有焚化爐,目前生活垃圾都送往宜蘭利澤焚化爐,每年需1.2億元經費。
在焚燒廢輪胎上,台泥指出,一般水泥窯的溫度都在1,400~1,600度,高於焚化爐的1千度左右,除可完全焚燒廢輪胎,且因屬密閉式操作,不會產生戴奧辛等有毒氣體,又可做為水泥窯的燃料之一。目前台泥已開始小量試燒花蓮地區的廢輪胎,如果效果良好,可望擴大焚燒數量。

至於生活垃圾的處理,台泥指出,由於生活垃圾中成分較多、複雜,因此還需要特別投資增加一套焚化設備,才能專門處理生活垃圾。
不過台泥指出,台泥在台灣已有關係企業達和環保,中國大陸有貴州水泥廠,都有豐富的焚燒生活垃圾經驗及實績,因此,技術上沒有任何問題,時間則需要與環保及政府相關單位協商再上路。
環保業者指出,以目前中國大陸的收費水準,粗估每噸處理費約新台幣750~1,000元之間,以花蓮目前每日120噸換算,一天約9萬~12萬元之間,換算一年僅需3,285萬至4,380萬元,並可省下運送到宜蘭焚燒所需的長途運送成本,相對穩定實惠。
據了解,目前台泥已送出「台泥窯代焚垃圾計畫」,雖仍有細節需修正,待審查並呈報通過後,台泥還須添購相關設備、環評等,預估,估計明年下半年可以上路。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)
相關個股
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。