謝金河:黑天鵝出動 中國可能是個黑盒子 (2021-08-19 先探投資週刊 文/謝金河)



台股從八月以來持續走低,尤其是從八月五日之後,台股連續下挫,K線出現連九黑的走勢,這是罕見的弱勢,指數從一七六四三.九七下殺到一六六五七.六三,下跌九八六.三四點,這個弱勢不但跌破七月二十八日的一六八九三.七的低點,且讓大盤在一八○三四.一六的回檔,形成的頭尖頂結構疑慮加深,而市場上,大摩唱衰記憶體,美國擴大基礎建設,照理說鋼鐵股應有發揮空間,但台灣的鋼鐵股顯得弱勢。全球貨櫃航運股呈現創新高走勢,台灣的貨櫃航運股卻出現腰斬的回檔,這都顯示,大漲一年多的台股,背後似乎有不明因素正在醞釀。

下半年不尋常的變數

值得特別留意的是,台灣全體上市櫃公司公布半年報,第二季財報淨利高達九九八五.八八億元,這個數字比首季還要好,而且,上半年淨利一.九八兆,等於是二○一九年全年獲利,這麼耀眼的獲利成績單公布,台股在八月十七日居然大跌一九七.四一,從股價總是領先基本面來看,台股在下半年似乎有一些不尋常的變數正在醞釀中。

如果把全球股市掃瞄一遍,多空顯得相當分歧,最強勢的是印度股市創下五五六八八.五的歷史天價,澳洲雪梨股市也創下七九○二.二的新高,阿根廷、墨西哥、丹麥等歐洲大多數股市都大漲,美國六大指數也在創新高的位置震盪,我用歐洲道瓊五○指數為代表,從二六七一.四四到三六六五.三六,持續創新高;丹麥今年有馬士基、沃旭加持,指數從一三一二漲到一八四一,頻頻寫下歷史新高,比利時、德國、法國也都頻頻走高,亞洲的胡志明、河內表現也很搶眼,而代表市場投資人情緒的VIX指數也處在十六、十七左右的低檔區,全球股市有四分之三以上站在歷史高檔區,但是深滬港股市異常弱勢。

這其中最弱勢的是香港國企指數,在七月二日以長黑摜破年線,即提前進入空頭市場,在七月大跌十三.四一%,香港恆生指數也在七月大跌九.九四%;另外具有代表性的滬深三○○指數,在七月也下跌七.九%,相對道瓊指數七月仍上漲一.二五%,Nasdaq也上漲一.一六%,香港成了最弱勢的核心指標,而滬深三○○也是弱勢的源頭,這跟中國這幾個月來持續進行的經濟控管有密切關係。

中國新經濟股慘不忍睹

從去年螞蟻金服上市前一刻喊停、騰訊一連串整頓,到美團,這些為中國開疆闢土的指標企業隨之落馬,騰訊、阿里是中國指標企業,騰訊在今年二月股價一度大漲到七五五.五港元,市值達七.四○八五兆港元,約九五二二.五億美元,這這個市值一度是FB的一倍,這回跌到四二二港元,市值縮水到四.○三一兆港元,剩下五一八一億美元;阿里股價最高時漲到三○九.四港元,現在跌到一七一港元,在美國的股價也創下一七三.一五美元新低,現在市值剩下四七二二.二九億美元,不但輸給台積電一千億美元,也被Nvidia超車了。騰訊現在市值剩下五一八一億美元,這也是難以想像的事。

中國新經濟龍頭中埋伏,台灣的台積電突然變成兩岸三地最大市值企業,而這次政策直搗的新經濟股都慘不忍睹,例如,今年二月有一四二萬人認購、凍結一.二兆港元的中國快手,股價從上市不久的四一七.八港元慘跌到七○.八港元,股價跌了八三%,居然沒有反彈!嗶哩嗶哩從一○五二跌到五一○港元,不到兩個月股價腰斬,遊戲股網易從二○七.八跌到一二六港元,百度從二五六.六殺到一三六.二港元,京東從四二二.八殺到二三八.二港元,美團從四六○跌到一九○.四港元,五月才上市的京東物流從四八.一五跌到二五.二五港元,這些新經濟股的慘跌令人怵目驚心。

到最近的補教事業股,從新東方(EDU)、有道(DAO)、高途(GOTU)等具代表性的補教股,股價在瞬間暴跌逾九成,而且重挫後仍跌跌不休,這是難以想像的大調整,從這些現象來看,香港資金正不斷外逃,股價愈走愈低,而深滬股市的調整看起來也開始了。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2157期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:下半年續旺產業 投資價值浮現
◎特別企劃:庫藏股護體 多一層保障
◎國際趨勢:全球高收益危機重重?
◎重要資訊:上市櫃2021上半年財報
【最新活動看板】
◎資產總覽全新出刊!
◎先探i投資YouTube開播了!
◎夏季總覽給你最新佈局策略!
◎疫後生醫產業發展趨勢總整理
◎車電族群 實戰選股秘笈全新出刊!
◎新手投資人必學!快速學會選股技巧~
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎台股投資必備產業祕笈!萬用手冊好評上市
◎試閱先探4期只要688元【送增肌慢老重訓課】乙書
◎訂先探一季13期送【存股致勝心理學】乙書
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!
◎訂閱先探1年52期7,800元送諾帝亞Zodiac無線UV噴霧消毒槍

其他相關雜誌文章
資金往哪 行情就在哪( 2021-07-29 先探投資週刊)
聯電、世界 營運維持高檔( 2021-09-23 先探投資週刊)
線上線下融合 滲透率陡升( 2021-10-21 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 54804.02 -2,470.66 -4.31%
以太幣ETH 4122.83 -151.91 -3.55%
瑞波幣XRP 0.955069 -0.08 -7.44%
比特幣現金BCH 562.32 -50.36 -8.22%
萊特幣LTC 195.99 -19.64 -9.11%
卡達幣ADA 1.56 -0.09 -5.53%
波場幣TRX 0.094645 0.00 -3.87%
恆星幣XLM 0.321677 -0.01 -3.10%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。