謝金河:五條好漢撐起台股一片天 (2021-01-21 先探投資週刊 文/謝金河)



在台積電帶路下,台股一路奔馳,元月十五日台積電寫下六二五元天價,加權指數也創下一六○四一.五九的歷史新高,指數到了萬四、萬五,都是見關不是關,到了一萬六也是飛奔探頭。這樣凌厲的漲勢,不但散戶投資人很緊張,就連中央官員也都示警說,台股有泡沫化的危險。

其實台股的大漲,集中在權值股四檔個股,包括台積電、聯發科、台達電、聯電,今年鴻海加速前進,從去年底迄今,台股加權指數上漲三六一五點,但這五檔個股貢獻了二七○九點,在上市九四八家企業中,其他九四三家才貢獻了九一○點。換句話說,台積電等五檔個股貢獻了七五%的上揚指數,其他二五%才貢獻了四分之一。如果買到不對的股票,例如,過去最優秀成長股大立光從五○○○元一直跌到二七七○元,一下子跌了四四.五%,台股大漲,股價大跌的大有人在。

資金集中在優勢產業

從這個現象來看,這是一個競爭集中化的世界,資本市場的資金集中在優勢產業,台積電、聯電代表的是晶圓代工,聯發科代表IC設計產業,如果把台達電、鴻海放在一起,可以視為電動車產業未來的領航者,這背後代表台灣三大未來產業。從選股的角度來看,半導體產能吃緊的現象迄今難解,照這個態勢來看,台積電會漲到哪裡?沒有標準答案,而台股加權指數單是台積電就占了三二%的權重,台積電的漲跌撼動台股,這已沒有什麼疑義,因此,與其大家擔心台股崩盤,不如注意台積電何時成長到盡頭。

台積電實現了六○○元目標價,大盤指數也到了一萬六千點,這個時候有人想到聯電,外資把聯電目標價調升到六三元,十九日聯電一口氣大漲六.七五%,成為帶領台股上漲的新尖兵,照這個態勢來看,跟晶圓有關的包括茂矽、華邦、世界先進,甚至力積電及台積電周邊的精材、創意,及供應鏈相關成員家登、洋基工程等也會跟著迎風而上,還有聯電再度搶上市值第七大寶座,聯家軍也會趁勢而起,這個晶圓代工產業撐起台灣半導體的護國群山,看起來熱度仍持續,這也是台股不易大跌主因。

台股的指數基本上由市值最大的台積電、第二的鴻海、老三的聯發科、第六的台達電,及第七的聯電挺出來的,這五檔個股的未來也決定台股的指數空間,這五檔個股上漲,台股一定上漲。這其中日月光投控這幾個月終於搭上車,公布去年第四季淨利逾一○○億,全年淨利二七五.九四億元,全年EPS六.四七元,第四季EPS二.三五元,假如從這個基礎出發,今年EPS有機會從八元起跳,股價進入一○○~一五○元的區間,如果再加一把勁,以現在四五七○億的市值,再多三○○億即可追過富邦金成為第十大市值企業,到時候半導體族群由台積電、聯發科、聯電,一直到日月光,如果前十大有四席是半導體企業,這又更進一步代表半導體的護國群山角色有多麼重要。

航運股令市場錯愕

在半導體路上奔馳的黑馬是黃崇仁,去年力積電掛牌興櫃,這是風風雨雨的力晶風暴得出的美果。過去一年來,跟黃崇仁有關的愛普一口氣漲到六六○元,IP服務的力旺漲到七四三元,十一月晶相光電發揮一輪漲勢,股價衝到一四七.五元,從這個脈絡來看,興櫃的力積電在五○元以下換手,籌碼沉澱後,可望有一波行情。

台股漲到一萬六千點,半導體、IC設計,最近加上電動車概念,這是拉升台股重中之重的重點,這當中牽引的是基本面,台積電第四季淨利創新高,毛利率五四%,這是股價大漲最重要動能,基本面與籌碼面兼具,缺一不可,最近最令市場感到錯愕的是三大貨櫃航運股。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2127期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:誰來挑戰股王?
◎特別企劃:換股大作戰
◎焦點議題:富爸爸餵養 富小孩跑得快
◎產業脈動:晶宏超前部署 營運大步向前
◎重要資訊:加權指數及TPEX指數日、周線圖
【最新活動看板】
◎資產總覽全新出刊!
◎先探i投資YouTube開播了
◎冬季總覽投資必備書熱賣中!
◎跟著億元教授修練賺錢基本功!
◎跟著文大大搶先看見投資商機!
◎新手投資人必學!快速學會選股技巧~
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功!
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!
◎高手投資人3小時精闢解讀一生必讀投資經典!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎後疫情時代生技投資全攻略,熱烈銷售中!
◎訂先探52期送《Dashiang不銹鋼刨絲三件組》
◎訂先探一季13期送《受用一生的耶魯金融投資課》乙書

其他相關雜誌文章
謝金河:台股站上13000點的新時代( 2020-11-12 先探投資週刊)
鴻海的造車新勢力( 2021-03-04 先探投資週刊)
Mini LED設備廠加班趕工出貨( 2020-12-03 先探投資週刊)
謝金河:台股「萬四」的選股新思維( 2020-12-10 先探投資週刊)
DRAM醞釀景氣回升行情( 2020-10-29 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 64642.40 4,748.95 7.93%
以太幣ETH 2383.14 243.79 11.40%
瑞波幣XRP 1.81 0.34 23.32%
比特幣現金BCH 807.46 132.67 19.66%
萊特幣LTC 272.15 27.66 11.31%
卡達幣ADA 1.46 0.14 10.93%
波場幣TRX 0.143051 0.01 10.85%
恆星幣XLM 0.635107 0.04 7.54%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。