MIH鴻海大復活 (2021-01-14 先探投資週刊 文/馮欣仁)



距離電動車與燃油車的黃金交叉時刻已經越來越逼近,當特斯拉總市值超越八千億美元,高達八三四一億元,遙遙領先所有傳統車廠時,就如同當年蘋果推出第一款iPhone時,功能手機龍頭諾基亞依然無動於衷,然而,回頭一看蘋果市值稱霸全球,而諾基亞猶如失落的帝王般。面對電動車時代的來臨,更讓許多新創科技公司躍躍欲試,試圖依循特斯拉模式,在這塊處女地搶得先機。對滿手現金的蘋果來說,發展電動車自然也是不會放棄的一塊大餅。

近期Apple Car題材炒得沸沸揚揚,促使國內相關概念如鴻海、裕隆、和大、佳凌等股價飆漲。不過,日前又半路殺出程咬金,傳出蘋果找上全球第六大車廠韓國現代汽車合作,激勵現代汽車股價連續二日飆漲逾二成。由於現代汽車本身是傳統車廠起家,且在電動車電池技術、車用電子等領域具有深厚基礎與量產實力,旗下Hyundai Mobis更是全球前二○大車用電子系統廠商。之所以蘋果找上現代,研判是現代汽車向來積極與其他業者合作,包括與百度、Nvidia合作研發自駕技術,與來自克羅埃西亞的電動車廠Rimac合作開發電動車,並與Grab和Ola共同發展交通行動服務,而這些合作夥伴關係對蘋果而言極具吸引力。

攜手裕隆成立MIH聯盟

對於長期是蘋果最大代工組裝廠的鴻海來說,爭取Apple Car當仁不讓。不過,姑且不論Apple Car究竟是否由現代汽車代工,鴻海對於汽車產業布局一直以來,十分積極投入。尤其,去年與裕隆旗下華創車電合作成立的「鴻華先進」,並聯手打造名為MIH電動車軟硬體開放平台;象徵著鴻海進軍電動車之決心。該平台結合鴻華先進科技的整車設計開發能力,以及鴻海輕金屬的製造實力,其優點是車廠可以在MIH的基礎上,用最少的資源跟時間,開發出所要的車型,像是驅動系統、軸距、輪距、電池包等硬體架構,都能彈性的依客戶需求調整,也可自行更換與擴充,並隨技術演進,不斷更新。(全文未完)

其他全文及圖表請見《先探投資週刊2126期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:神山下的小金雞變鳳凰
◎特別企劃:新EV概念股就是旺!
◎國際趨勢:馬斯克成為全球首富的秘密
◎中港直擊:中國地產行情恐成強弩之末
◎重要資訊:上市櫃2020全年營收完整版
【最新活動看板】
◎資產總覽全新出刊!
◎興櫃總覽好評熱賣中!
◎先探i投資YouTube開播了
◎冬季總覽投資必備書熱賣中!
◎跟著億元教授修練賺錢基本功!
◎跟著文大大搶先看見投資商機!
◎新手投資人必學!快速學會選股技巧~
◎先探獨家!林家洋K線實戰班招生中~
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功!
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!
◎高手投資人3小時精闢解讀一生必讀投資經典!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎後疫情時代生技投資全攻略,熱烈銷售中!
◎訂先探52期送《Dashiang不銹鋼刨絲三件組》
◎訂先探一季13期送《受用一生的耶魯金融投資課》乙書

其他相關雜誌文章
謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴( 2020-12-24 先探投資週刊)
台灣健身器材股最悍「祺」兵( 2021-01-07 先探投資週刊)
台股上演小蝦米扳倒大鯨魚?( 2021-02-08 先探投資週刊)
挖礦概念股 關注哪幾檔?( 2020-11-26 先探投資週刊)
5G旺 合勤控營收發燙( 2021-01-14 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 62466.43 -1,037.03 -1.63%
以太幣ETH 2437.23 138.04 6.00%
瑞波幣XRP 1.70 -0.09 -5.24%
比特幣現金BCH 809.71 62.84 8.41%
萊特幣LTC 270.51 3.53 1.32%
卡達幣ADA 1.46 0.05 3.42%
波場幣TRX 0.146589 0.00 0.20%
恆星幣XLM 0.620146 -0.04 -5.37%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。