Q4鑽石股清單 (2020-09-29 先探投資週刊 【文/馮欣仁】)



股市最大的風險就是漲多,套用在過去一周美股與台股表現來看確實是如此。今年以來,在各國政府為了力抗肺炎疫情,防堵經濟衰退,各央行均祭出低利率政策,創造極度寬鬆貨幣政策,導引資金流向股市,促使美股四大指數大漲,尤其,具指標性的個股如蘋果電腦、特斯拉、亞馬遜等科技巨擘,股價漲幅均優於大盤。然而,近期因面臨到二次疫情恐再度爆發、美中貿易戰持續緊繃以及美國總統選戰進入白熱化等諸多變數存在,造成股市出現震盪,四大指數均已跌破季線。

籌碼與技術面較不利多方

向來以美股馬首是瞻的台股,自然受到拖累。九月二十四日加權指數更大跌三○○多點,一舉摜破季線支撐,外資當天更大賣四三六億元,創下史上第六大賣超;累計今年賣超金額逾七○○○億元。綜觀台股前二○大市值企業之股價技術型態,除了護國神山台積電與聯電力守在季線上之外,其餘十八家企業股價均已跌破季線或年線,多數呈現空頭排列。尤其,代表股市多頭指標的股王大立光股價頻頻破底,逼近三月十九日低點三二四○元,股王走勢牽動高價股表現。能否守住三二四○元關卡,得端看十月上旬蘋果iPhone 12新機發表會,以及第四季高階智慧型手機拉貨動能。

就技術面而言,台股短線明顯轉弱,未來若美股無法有效反彈,以及外資賣壓無法減緩,台股恐有回測年線之壓力。從過去歷史經驗來看,九月果然是一個多事之秋,加上台股自今年三月十九日起漲,不少個股漲幅已大,法人陸續開始獲利了結;再者,近期融資餘額水位再度升高至一五○○億元左右,籌碼明顯凌亂,使得當前操作難度不小,建議投資人仍謹慎為宜。不過,對於美國總統川普而言,股市表現向來是他引以自豪的一大政績,為了尋求連任的他,在十一月三日投票日之前,或許仍有利多政策來刺激股市。畢竟執政者都會希望營造出股市多頭氣氛,贏得選民之信任感與選票。

因此,是否會上演十月驚奇,孰難預料。十月十日之前國內上市櫃企業將陸續公布九月營收,屆時第三季業績即可表露無遺,倘若股價已領先回檔且技術指標相對在低檔附近,或有跌深反彈行情可期。再者,也可逢低布局,第四季營運展望不錯之類股,例如:半導體晶圓代工、IC設計、NB零組件等產業,訂單能見度頗高,且部分還具備漲價題材。上述相關產業分析與技術面分析,將在後面章節有深入報導。

環泥業內業外好轉

事實上,從過去歷史統計來看,受到季節性因素的影響,每年第四季到隔年第一季,加權股價指數上漲的機率往往高於下跌的機率;不妨可以趁著這波回檔之際,開始逢低布局質優、具有產業競爭力之個股。此外,新台幣匯率仍維持強勢,仍有利於資產、內需相關產業;第四季也是水泥產業傳統旺季,自九月起,中國各地區的水泥價格已陸續調漲。在各水泥廠庫存水位逐漸下滑,第四季又是基建、民間建築工程的趕工旺季,需求快速回升下,台泥、亞泥均表示,第四季的行情必定是「價漲量增」,預期會是今年營運最旺的一季。

除了水泥之外,預拌混擬土價格也走揚,主要是因低利率促使國內房市買氣熱絡以及台商回台擴廠,帶動建材相關原物料價格易漲難跌。國內石膏板龍頭環泥,近年來已從預拌混凝土、水泥等老本業,切入利潤更高的建材市場。去年環泥再與日本建材大廠Nichiha(日吉華株式會社)簽約,代理木纖維水泥板外牆在台銷售,擴大在建材市場的布局。

今年上半年環泥本業毛利率與營益率表現均優於去年同期,係因科技大廠對預拌混凝土品質、強度要求高,使得平均單價提升,是毛利提升的原因之一;不過,第一季受轉投資生產汽車輪圈的六和機械因疫情關係,侵蝕獲利。第二季隨著中國車市回溫與產能恢復,營運動能回溫,促使環泥上半年獲利仍優於去年同期,EPS達○.七三元。雖然第三季為傳統淡季,但在產品毛利率維持高檔下,獲利表現仍可期待;第四季在旺季效應加持下,法人預估環泥今年EPS可望挑戰一.八~二元,目前本益比不到十倍,且股價仍低於每股淨值二六.五七元。環泥具備低本益比與低股價淨值比之雙重優勢,投資價值已浮現。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2111期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:Q4鑽石股清單
◎特別企劃:撒幣振興 消費股年底嗨
◎焦點議題:Mini LED 股買點到了嗎?
◎中港直擊:復甦題材激勵陸汽車股大漲
◎產業脈動:矽智財廠享高毛利 誰是黑馬?
◎生技園區:漲也疫情 跌也疫情
【最新活動看板】
◎興櫃總覽好評熱賣中!
◎先探i投資YouTube開播了
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報
◎秋季總覽熱賣中!
◎後疫情時代生技投資全攻略,全省熱烈銷售中
◎先探品生活12/13-12/15跟著老謝同遊花蓮
◎訂先探一季13期送《杜金龍半世紀選股聖經》
◎訂先探一年52期送《德律風根自動機器人掃地機》
◎【投資精讀會新開班】高手投資人3小時精闢解讀一生必讀投資經典!

其他相關雜誌文章
Mini LED台灣軍火庫( 2020-05-14 先探投資週刊)
後疫情時代 電競雄風( 2020-07-23 先探投資週刊)
庫存去化不易 油價顛簸( 2020-06-04 先探投資週刊)
謝金河:在貪婪與恐懼中拔河( 2020-09-24 先探投資週刊)
股神為何買進日本五大商社?( 2020-09-10 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 13588.20 512.95 3.92%
以太幣ETH 406.58 12.69 3.22%
瑞波幣XRP 0.253044 0.00 1.75%
比特幣現金BCH 266.11 6.33 2.44%
萊特幣LTC 57.92 1.17 2.06%
卡達幣ADA 0.104599 0.00 1.46%
波場幣TRX 0.026962 0.00 0.75%
恆星幣XLM 0.082200 0.00 1.60%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。