再生能源多頭號角響起 (2020-07-23 先探投資週刊 文/吳旻蓁)



時序邁入盛夏酷暑,氣溫持續飆高,推升全台用電需求導致用電量大增,在歷年用電量排名前五高之中,今年七月十四、十三及二十日的用電量就包辦前三名,用電量大幅增加掀起市場對於再生能源的期待。此外,國際品牌廠如Google、蘋果等都已陸續重視供應鏈綠電使用的比例,像是蘋果二一日晚間發表的《二○二○年環境進度報告》中就承諾,要在三○年前對整體公司業務、製造供應鏈和產品生命週期實現碳中和,簡單來說未來售出的每台iPhone、Mac等Apple設備都會達成零氣候影響,可見市場對於再生能源有著強大的需求。

再生能源已成全球共識

推動能源轉型與再生能源發展可以說已成為全球共識,像是歐盟去年底就提出「綠色政綱」(Green Deal),誓言要在二○五○年前達到溫室氣體零排放,而今年的歐洲經濟復甦計畫,也指出必須以「環保節能」作為經濟復甦主軸;中國也表明未來不會再仰賴過去的基礎建設投資以刺激經濟復甦成長。在全球主要經濟體都將綠能作為主要政策下,台灣也不例外,目前政府訂定至二○二五年再生能源發電占比將提升至二○%的發展目標,其中,太陽能光電裝置容量預計達二○GW,離岸風電裝置容量則預計達五.七GW。

因此今年國內企業也吹起一股綠電風潮,五月首波民營綠電自由買賣,已透過經濟部標檢局的綠電憑證交易平台完成,包括台積電、連接器大廠正崴、電子紙大廠元太等紛紛加重採購綠電力道。像是台積電就表示至二○三○年,全公司生產廠房二五%用電量及非生產廠房一○○%用電量均達成使用再生能源,且更將以全公司使用一○○%再生能源為長期目標,進而推升綠電概念股像是太陽能、風力發電等相關個股在多項題材發酵下,躍居盤面另一焦點。

台灣西岸的風能天然資源豐富,夏季有強勁的西南氣流,冬天則有東北季風,根據國際工程顧問公司4C Offshore研究指出,全球風況最好的前二○處觀測地,光是台灣臨海就佔了十六處,可以說是擁有適合發展離岸風電的地理優勢,也就是這個優勢,讓達德能源、沃旭、哥本哈根基礎建設基金(CIP)等眾多國際離岸風電大廠為搶攻亞洲市場,紛紛來台插旗布局。

值得注意的是,政府在推動產業的同時,也希望能將技術根留台灣,因此自一八年起,就透過離岸風店遴選,逐步拉高國產化比例,已醞釀出水下基礎、塔架與風機零組件等產業鏈,據悉,目前已訂定二七項國產化項目,未來經濟部能源局也有意將工程設計、水泥、海事船隻等納入國產化項目中,等於是為台灣廠商建立穩定的營運動能。

在政府積極推動離岸風電發展下,法人看好,隨著全球風電商機迎來爆發成長期,將成為風電族群長期的成長動能,因此相關概念股包括鋼材的世紀鋼、中鋼,海事工程的台船,鑄件的永冠KY,發電機的東元、台達電,葉片的上緯投控,電力工程的中興電,連接線材的信邦等廠商,未來業績將不看淡。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2101精彩當期內文轉載》
◎封面故事:電競品牌廠一路旺到年底
◎特別企劃:中高價傳產股的美麗與哀愁
◎焦點議題:台積法說戲劇轉變的五個理由
◎國際趨勢:超級財報周 就看科技大咖
◎中港直繫:外資湧入陸股 咬定了關鍵點
◎生技園地:疫情不止 生技不息
◎重要資訊:國內外基金績效表
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了
◎後疫情時代生技投資全攻略
◎109年產業百科全書 隆重登埸!
◎2020上市櫃總覽夏季號 精彩出刊!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報
◎ 完整掃瞄興櫃企業108年財報,好評上市
◎訂先探一季13期送《杜金龍半世紀選股聖經》
◎訂先探一年52期送《萬達伸縮折疊風扇》
◎2020健康、財富一手掌握論壇 踴躍報名中!

其他相關雜誌文章
MCU廠拉貨潮不退( 2020-07-30 先探投資週刊)
謝金河:小心飆漲股的後座力( 2020-05-21 先探投資週刊)
謝金河:台積電強,台灣會更強( 2020-09-17 先探投資週刊)
WiFi 6會比5G提早達陣( 2020-09-24 先探投資週刊)
蘋果的5G之戰( 2020-10-15 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 13312.30 -125.58 -0.93%
以太幣ETH 378.45 -8.28 -2.14%
瑞波幣XRP 0.236810 -0.01 -2.26%
比特幣現金BCH 257.08 -9.98 -3.74%
萊特幣LTC 52.98 -1.79 -3.27%
卡達幣ADA 0.092389 0.00 -3.13%
波場幣TRX 0.025414 0.00 -4.06%
恆星幣XLM 0.075698 0.00 -2.27%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。