財報最旺人氣股 (2020-07-23 先探投資週刊 文/黃俊超)



站在風口上,不僅豬會飛,大象也能跳舞。台股的護國神山台積電,七月二十一日開高走高,股價最高至三八七元,市值正式突破十兆元大關,帶領加權指數衝上一二四八六點,距離歷史高的一二六八二點,已只剩下最後不到兩個百分點,若國際無重大利空干擾,預期指數突破創高應該是指日可待。

台積電爆發 指數直逼新高

台積電第二季稅後純益與每股稅後純益雙創歷史新高,帶動上半年稅後純益年增八五.六%、EPS九.一七元,搭配法說會上預估第三季財測,全年營收可望年增逾兩成,續創歷史新高。為因應先進製程所需,再次上修資本支出至一六○~一七○億美元,並獲多家法人機構上調目標價,最高上看五○○元。

美中貿易戰逼迫台積電選邊站,不僅即將赴美設廠,並依循美國限制不再供貨予華為,另根據日本讀賣新聞報導,日本政府為因應國際局勢轉變,供應鏈面臨重組,加上找回產業利基,有意招攬具製造尖端半導體成品能力的海外業者到日本,台積電即為其一,預期即便不赴日設廠,也將尋求策略合作模式。

盤面上重量級電子權值股,除了晶圓代工的台積電展現強勢外,IC設計聯發科朝七○○元前進,電源供應器廠台達電邁向二○○元,代工廠廣達來到八○元,工業電腦龍頭研華創下歷史天價,與美國創下歷史新高的Nasdaq及費城半導體相互輝映,熱錢持續朝大型股堆積。

台積電撐起台股半邊天後,在大立光與鴻海尚未有突出表現下,聯發科地位將更加重要,第二季營收優於財報預估區間,且是創下十四年來新高,法人預期下半年5G智慧手機晶片拉貨將力道續強,尤其蘋果加入後,各大品牌廠都將推出新機迎戰,里昂證券甚至提高目標價至一二○○元。

當然,也絕對不是所有投資人都能笑開懷,原先最強勢的生技類股,翻臉比翻書還快,被暱稱為「天、國、一、輝」,即日前四檔生計飆股中天、杏國、合一與杏輝,股價倒V型反轉從天堂直線落下,股價已經在腰斬以下,不斷試圖打開跌停而放量,然而噩夢未醒、籌碼已亂。

除了乖離過大的生技股,怎麼上去就怎麼下來之外,也有不少強勢中小型股漲多暫歇,其中須特別留意依靠籌碼與消息面的個股,在進入上半年財報公告密集期,勢必要經歷營運與獲利能力考驗;換句話說,上下半場、攻守交換,高基期個股具實質獲利,才利支撐股價,績優低基期個股則有落後補漲空間。

爆大量過後的機會

國安基金於高檔仍將持續護盤,加上股息再投入,加權指數均量超過二○○○億元,依舊活力滿點,而對個股來說,權值股與高價股評價提升,也可望持續帶動中低位階個股表態。一檔股票的上漲,量能突破關鍵價位或創高具代表意義,從量的角度看,爆大量並不一定是結束,亦可能是醞釀大行情的開端。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2101精彩當期內文轉載》
◎封面故事:電競品牌廠一路旺到年底
◎特別企劃:中高價傳產股的美麗與哀愁
◎焦點議題:台積法說戲劇轉變的五個理由
◎國際趨勢:超級財報周 就看科技大咖
◎中港直繫:外資湧入陸股 咬定了關鍵點
◎生技園地:疫情不止 生技不息
◎重要資訊:國內外基金績效表
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了
◎後疫情時代生技投資全攻略
◎109年產業百科全書 隆重登埸!
◎2020上市櫃總覽夏季號 精彩出刊!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報
◎ 完整掃瞄興櫃企業108年財報,好評上市
◎訂先探一季13期送《杜金龍半世紀選股聖經》
◎訂先探一年52期送《萬達伸縮折疊風扇》
◎2020健康、財富一手掌握論壇 踴躍報名中!

其他相關雜誌文章
如何挖寶新掛牌股?( 2020-09-17 先探投資週刊)
跟著人氣找強勢股( 2020-09-24 先探投資週刊)
謝金河:股市進入多空十字路口( 2020-05-14 先探投資週刊)
Tesla拆股發威( 2020-08-27 先探投資週刊)
PS5拉貨潮 供應鏈曝光( 2020-06-18 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 10753.37 32.04 0.30%
以太幣ETH 357.38 2.43 0.68%
瑞波幣XRP 0.241409 0.00 -0.27%
比特幣現金BCH 227.08 0.73 0.32%
萊特幣LTC 45.55 0.28 0.62%
卡達幣ADA 0.099569 0.00 -1.12%
波場幣TRX 0.025920 0.00 -1.81%
恆星幣XLM 0.073086 0.00 -0.84%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。