謝金河:股、油、債的貼身肉搏戰 (2020-03-12 先探投資週刊 文/謝金河)



過去這一周,投資人都目睹全球金融市場自金融海嘯以來最刺激的起起落落。金融市場的大起大落當然導源於這次武漢肺炎疫情蔓延全球百國,這當中,除了中國外,又以亞洲的南韓、中東的伊朗,及歐洲的義大利災情最慘重,美國確診病例及死亡人數也急遽上升,甚至可能危及川普的選情。

三月八日在美股期貨盤,大家率先看到期油因OPEC會議中,俄羅斯與沙國意見相左,油價出現大跌三○%的殺戮,西德州原油最慘跌至二七.三四美元,北海油最低跌至三一.○二美元,油價這個重摔,比金融海嘯還慘烈,石油價格暴跌,也源自肺炎疫情帶來的人員流動停滯,經濟衰退的疑懼,這當然又牽動了股、債市場的發展。

美債殖利率大跳水

美國十年債最低殺到○.三一八%,三○年債只剩下○.七○二%,此時前Fed主席、現年已九三高齡的葛林斯班又跳出來說,美國進入負利率也沒有什麼大不了,於是,不管長天期或短天期債全都朝零看齊,債市殖利率猛烈往下跳水,這是市場強烈預期川普救市要求聯準會降息的訊號,此時債市殖利率趨近於零,讓沒有息率回報的金價再度出現大漲走勢,一度寫下一七○三.六美元的七年高價。

油市、債市、金價都出現激烈反應,三月九日的美股終於引爆市場極度的恐慌情緒,美國道瓊指數一開盤就下挫一八三八,成了夜間新聞頭條,收盤重挫二○一三.七六,這是史上最大跌點,這一天道瓊跌幅是七.七九%,S&P 500下跌七.六%,Nasdaq跌七.二九%,費城半導體跌八.三四%,這是美股史上慘烈的一天。當然疫情籠罩的歐洲也不輕鬆,德國股市從二月二十日左右的一三七九五.二四慘跌到一○四二三.九,德國DAX下跌三三七一.三四,跌幅達二四.四%,大多數歐洲國家股市都退回川普當選總統的二○一六年底起漲區,最具代表性的、也是受疫情影響的西班牙股市幾乎重返二○一六年六月的低點。

在全球股市肅殺的關鍵時刻,台股卻相對展現強韌的一面,這次疫情有人說小英總統運氣好,從天時、地利的角度看,的確很有這個味道,例如小英總統上任以來,很多颱風都從台灣直撲而來,但後來都擦身而過,災難都在日本。這次兩岸關係交惡,去年下半年中國國台辦就停掉團客及自由行,也使大陸人士來台降至最少,台灣觀光客人數大減,也使疫情衝擊降到最低,而元月十一日總統大選,很多台商回台投票,因為距春節只有一周,很多人留在台灣,正好武漢封城,台灣也度過一次大危機。

美降息凸顯台積電價值

從股市的角度來看,台灣運氣也不太差,例如二月二十七日美國道瓊指數大跌一一九○.九五,這一天正好是台股二二八休假日。如果台股開盤,恐怕至少跌三百點以上,但因為二二八休假,台股躲過一劫。等到二月二十八日美股開盤又重挫千點,但最後拉出下影線,最後只小跌三五七.二八,美股這個收歛動作,再加上TSMC ADR在二月二十八日從最低五一美元拉升到五四.○五美元,台積電不但未跌,反而仍上漲一.○三%,這使三月二日的台股僅小挫一二一.七一。

三月九日美股大跌二○一三.七六,台積電ADR下跌三.二四美元,跌幅五.八八%,但最低只跌到五一.○六,TSMC ADR兩度挺在五一美元關卡,未見新低價,從技術面來看,台積電ADR只小破半年線,跌破後又站上半年線,形成強力的W底架構,表現比台積電更強勢!台積電在二月的跌勢最低見到三一二元,這次出現兩個低點,一是三月二日的三○八元,三月十日創了三○一元新低,九日留下一個跳空缺口,下跌九.五元,技術面跳空跌破半年線,如果台積電守住三○○元,那麼台股站在一一○○○點上下的防守力道會增強。

我們常說台積電是台灣的護國神山,未來台積電走向也代表了台股國家隊的力量,這次經濟部主導團結了「口罩國家隊」,讓國人信心大增,台積電在美國可能大降息中,若今年每季配息二.五元,那麼眼前殖利率高達三.三%,這絕對比債券回報率更強大,當壽險大戶撤資百億、千億,苦尋不到高報酬資產時,此時台積電一定會成為首選目標,而這次歐洲股市大跌,部分外資調節賣超台積電,也讓台積電出現絕佳的買點。

餘震停歇才會見到底部

從台積電我們來尋找台股相對的韌度,二月最後一周,美國與歐洲股市全周都下跌逾十二%的時候,台股在那一周只小跌三.三七%,跌幅已相對較輕,二二八的美股狂殺,台股也只小挫一二一.七一,這次美股狂殺二○一三點前一日,台股領先下跌三四四.一七,但美股大跌之日,台股加權指數反而小漲二五.九,小破年線,一一○○○點會不會成為台股關鍵的防守線?尚待時間考驗,這得看疫情變化及美國股市在川普國家隊降息護盤下能不能穩住。

到目前為止,美股不是大漲就是大跌,從技術面來看,這恐怕不是美股的底部,意味著疫情引導的基本面與救市的資金仍在頑抗狀態。例如,二月最後一周,美股在兩個交易日大跌逾千點,三月二日那一周,二日大漲一二九三.九六,三日又大跌七八五.九一,四日Fed降息後,道瓊又漲一一七三.四五,五日又重挫九六九.五八,六日再跌二五六.五,九日是二○一三.七六的大跌,十日又變成大漲一一六七.一四,美股大漲大跌都以千點計,這是很不尋常的激烈震盪,像是大地震帶來的強震,但強震過後的餘震必須緩和下來,美股才會見到底部。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2082期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:前二月營收逆揚為股價撐腰
◎特別企劃:PCB與驅動IC扮演要角
◎焦點議題:投信作帳求績效 衝人氣股
◎中港直擊:中國車市暫時停止呼吸
◎國際趨勢:蘋果深耕中國亮起紅燈
◎生技園地:防疫續夯 營收成長股亮眼
◎重要資訊:上市櫃二月營收完整版
【最新活動看板】
◎2020產業冠軍班招生中!
◎車電總覽 強勢登埸!
◎財訊快報理財年鑑 隆重登埸!
◎上市櫃春季總覽~投資策略大公開!
◎輕鬆學會如何找出低風險、高報酬的標的!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報
◎訂《先探》一季13期送《存股輕鬆學》乙書
◎訂《先探》52期送《康寧陶瓷不鏽鋼真空保溫壼1130ml黑色》

其他相關雜誌文章
陸點頭 日月光把矽品娶進門( 2020-03-31 先探投資週刊)
520後新局( 2020-05-21 先探投資週刊)
美元指數強 避險意識仍高( 2020-04-23 先探投資週刊)
五二○行情概念股起跑( 2020-05-14 先探投資週刊)
跌時重質( 2020-02-13 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 9119.38 32.08 0.35%
以太幣ETH 228.58 3.19 1.42%
瑞波幣XRP 0.177604 0.00 0.72%
比特幣現金BCH 224.69 3.13 1.41%
萊特幣LTC 41.96 0.75 1.82%
卡達幣ADA 0.098287 0.00 1.81%
波場幣TRX 0.016761 0.00 0.59%
恆星幣XLM 0.067553 0.00 0.45%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。