台紙擬私有化 最快六月下市 (2020-03-05 先探投資週刊 文/劉居全)



二月二十七日晚間台紙無預警宣布董事會通過將與新誠資產管理股權轉換案,新誠擬以每股二○.八元現金對價取得台紙全數已發行流通在外股份,台紙預計四月十六日召開股東臨時會提請表決,若議案順利通過,暫定六月一日為股份轉換基準日;意味台紙最快六月將下市。

成立於一九四六年的台紙,是台灣證交所首批上市公司之一,最近六年中就發生兩次經營權之爭事件,一次在二○一四年,當時由前任董事長簡鴻文結合京城銀行戴誠志家族及中纖王朝慶家族的王貴增聯手從經營約二十年的張伯鴻家族中成功拿下經營權;第二次在一七年由簡鴻文對上現任董事長余美玲(京城銀行董事長戴誠志之妻),當年在股東會召開前夕出現轉機落幕,後來簡鴻文退出台紙董事會;而當年股東會後曾推選許良宇出任董事長,不過許良宇卻因意外於同年辭世,台紙董事會於同年十一月推選余美玲出任台紙董事長,任期至今年六月二十七日,趕在董事長任期到期前,台紙無預警宣布擬將私有化下市。

土地資產豐厚

台紙主要產品原本為文化用紙、紙漿及化工產品,一六年九月底決議停止台南新營廠漿紙產線,並將主力產品轉為化工產品,而透過轉投資在越南經營紙器製造及運動休閒業,事業區分為化工、紙器、休閒三大事業。

根據台紙發言人郭席揚表示,台紙私有化下市規劃是讓各事業體分割獨立發展,透過尋覓合適經理人、合作夥伴等方式尋求經營突破點,未來不排除重新IPO的可能。

至於將收購台紙的新誠是余美玲家族成員持有的公司,家族成員將已持有台紙股份轉換價金注資,預計斥資八三.六億元。根據經濟部商業司公司登記資訊顯示,新誠成立於二○○五年,董事長戴頌雯是余美玲女兒,持有台紙股權約四.四五%,哥哥戴頌偉是董事,持有台紙約四.四一%;至於余美玲持股台紙約七.八一%,戴誠志持有台紙股權約十九.五八%;光是四人持有台紙股權就約三六.二五%。除了四人持股,加上親近戴家的法人董事持股,據了解,戴家可掌控台紙股權約四成,對於私有化下市機率頗高。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2081期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:下跌時的存股教戰守則
◎特別企劃:CIS上游晶片商人氣爆棚
◎焦點議題:避險需求增 金價挑戰高點
◎中港直擊:匯豐控股斷尾生大縮編
◎國際趨勢:日本從失落中再陷失落
◎產業脈動:疫苗-疫情的終極武器
◎生技園地:基本面仍是王道
◎重要資訊:上市櫃二月營收搶先報
【最新活動看板】
◎2020產業冠軍班招生中!
◎車電總覽 強勢登埸!
◎財訊快報理財年鑑 隆重登埸!
◎生技總覽~挖掘明日之星~
◎上市櫃春季總覽~投資策略大公開!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報
◎訂《先探》一季13期送《存股輕鬆學》乙書
◎訂《先探》52期送《康寧陶瓷不鏽鋼真空保溫壼1130ml黑色》

其他相關雜誌文章
想換機嗎? i12亮點看這裡( 2020-10-22 先探投資週刊)
謝金河:精選先探下半年十檔潛力股( 2020-07-16 先探投資週刊)
台積電南科 新聚落誕生( 2020-08-27 先探投資週刊)
聯發科台股下個傳奇( 2020-07-30 先探投資週刊)
士紙效應 盤點資產富豪( 2020-07-16 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 13568.53 22.01 0.16%
以太幣ETH 384.87 2.05 0.54%
瑞波幣XRP 0.239152 0.00 -0.01%
比特幣現金BCH 261.29 -0.54 -0.21%
萊特幣LTC 54.01 0.17 0.32%
卡達幣ADA 0.093013 0.00 -0.38%
波場幣TRX 0.025452 0.00 -0.68%
恆星幣XLM 0.078600 0.00 2.39%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。