抱股過年清單 (2020-01-16 先探投資週刊 文/方亞申)



總統大選落幕,執政黨繼續當權,台股出現謝票行情,但緊接著就是過年,不想抱股過年者也會趁開高先減碼,直到封關前當日收紅機率就很高了;再來就是新春開紅盤,一般也是上漲機率高。且佐以總統大選後十日、十五日、二十日上漲機率過八成,平均漲幅在五%以上,都是呈現正報酬,就台股過去歷史而言,的確可考慮抱股過年。再者以過去二○年來看,二、三月份上漲機率都超過六五%,是一年當中僅次於十二月份上漲機率最高月份,在年後資金回籠及各公司陸續公布年報、股利政策及空頭最後回補中,都較偏向多頭。

ETF資金未撤離股市

當然國際股市也是很重要,尤其是美國及中國。近兩年來低利率及負利率影響,國際資金大量湧進ETF,規模直逼十兆美元,預計未來十年可能超過五○兆美元,ETF資金大量進駐產業具有競爭力及優良配息的龍頭股,包括美國的蘋果、微軟、臉書、谷歌…,台灣則有台積電,韓國則是三星已創歷史新高;中國則有阿里巴巴、騰訊,這些都是全球總市值排名前二五名的好公司。

這次美國斬首伊朗將軍、伊朗報復炸射美國駐伊拉克軍事基地,局勢一度緊張,惟國際油價曾暴衝至六五美元(西德州)之上,尚未創去年高點六六.六美元,而後又大跌至六○美元之下;避險的金價則表現較強,一度超過一六一○美元逼近六年新高,但是對於國際股市的影響似乎不大,這次油價大漲但國際ETF並未大量賣股,道瓊一度再創歷史新高突破二九○○○點,標普及Nasdaq也創歷史新高,Nasdaq已站上九千點之上,轉眼間可望挑戰萬點。費半指數去年大漲六成,今年漲勢較緩但也創歷史新高一九○九點。

美中股市同步走強

進入美國的資金幾乎都集中在電子、半導體以及銀行股身上,地產股表現也相當好,聯準會認為美國經濟最壞時期已過。當然變數就是美中貿易大戰後續影響。美國禁得起中國產品價格因關稅提高的成本,美股指數持續創歷史新高就是在呼應。

但中國則較受影響,雖說去年經濟成長率保六,但今年一般預計大約在五.八%,且國內企業違約還是屢見不顯;倒是政策注資在電子半導體上,看看在上海掛牌的新創板及中小型創業股為主的深圳股市,去年十二月以來表現非常強,帶動上證指數站上三千點進而將挑戰三二○○點。美中十五日簽署貿易談判應該不難,美國今年有總統大選、中國則需救經濟,政策大多會比較偏多。

而台股在總統大選前隨國際股市拉升至一萬二千一百點附近,在執政者不變下,趨勢一樣。外資及台商資金返台,是台股去年下半年反敗為勝重要關鍵,去年八月立院通的的鼓勵資金回台政策,全年吸引約八千億元以上額度將回台,當初政府預計兩年內可吸引約數兆資金返台,隨著美國對中國關稅提高已成事實,外移廠商將持續進行,資金將持續返台;外資去年九月開始大買台股,至十二月累計買超上市資額高達三二五八億元,約一一○億美元,元月以來則賣超約六十億元,外資動作若不再積極,台股可能走緩漲。

台幣強勢 資金行情持續

不過若看看台幣強勢升值升破三○附近,顯見資金還是有流進台灣,尤其美股持續鼓勵大企業投資台灣,加以台資持續回流,只要台幣持續強勢就可支持台股在較高位置。而證交所董事長許璋瑤預估上市公司去年營收可達三二兆元,稅前獲利也可達二.三兆元,台股是「有基之彈、值得投資」,續唱旺台股今年行情。台股有基本面,獲利維持良好狀況,再加上國際資金充沛,台股本益比為十九.六倍,在國際尚屬合理水準,現金殖利率因股價上揚而略降至三.八%,另現金股息連續五年發放超過一兆元,上市櫃公司於去年發放的現金股利達一.四四兆元,創歷史新高,相較國際低利環境仍具吸引力。

台股選前隨國際股市向上攀升,而指數來到一二一○○點上下,震盪相當正常,只要國際股市未連續下跌,台股還是個股輪漲。當然將在十六日開法說會的台積電是重要指標。尤其近期傳出華為砍單七奈米,令市場擔心。台積電日前公布去年十二 月營收,雖月減四.二%,但已連續五個月站穩千億元大關。在七奈米產能滿載下,第四季營收大幅優於財測預期,帶動去年全年營收年增三.七%,符合先前預期的持平至成長五%,前三季EPS八.八四元,一般預期第四季獲利將再創歷史新高。全年EPS約落在十三.五元。而最重要是台積電對於新的一季看法。

由於先前傳出,美國政府計畫進一步將源自美國的技術標準,由二五%降至十%,強化企業出貨華為的限制,市場將關注對台積電的影響;且近期傳出,台積電調整對華為旗下海思的供應比重,預料也將成市場關注焦點。再來就是先進製程進度方面,台積電日前表示,五奈米產能預計今年上半年量產。市場應該可以了解,就算華為七奈米訂單縮減,但是原來就排隊的AMD、輝達、聯發科根本可以完全遞補吃下來,尤其AMD新的晶片大賣,業績十分看好;輝達先前傳出轉單給三星,但基本上良率並不好,最後還是得回頭找台積電。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2074期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:電動車概念股鹹魚翻身
◎特別企劃:低價轉機股以逸待勞安心抱
◎中港直擊:低迷十年 陸股將否極泰來?
◎國際趨勢:記憶體產業盼到春燕 景氣回春
◎生技園地:醫材、輔具朝智慧化發展
◎重要資訊:上市櫃2019全年營收完整版
【最新活動看板】
◎2019車電總覽 強勢登埸!
◎生技總覽強勢登場!挖掘明日之星~
◎訂《先探》一季13期送《存股輕鬆學》乙書
◎訂《先探》52期送《康寧陶瓷不鏽鋼真空保溫壼1130ml黑色》
◎2020/02/24~02/25跟著謝金河探訪先進製程之星
◎巨象起飛-財經大師 謝金河2020/03/15-03/22帶您淘金泰國!

其他相關雜誌文章
明達醫拓展規模 三箭齊發( 2019-12-05 先探投資週刊)
謝金河:內資回流尋找有價值的股票( 2019-08-29 先探投資週刊)
離岸風電股 來比含金量( 2020-02-13 先探投資週刊)
伺服器概念股 先看這三檔( 2019-10-17 先探投資週刊)
謝金河:從高基期轉向低基期股( 2019-09-05 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 9782.52 -142.00 -1.43%
以太幣ETH 268.39 -5.36 -1.96%
瑞波幣XRP 0.275182 -0.01 -2.66%
比特幣現金BCH 391.30 -10.34 -2.57%
萊特幣LTC 76.70 -2.84 -3.57%
卡達幣ADA 0.059520 0.00 -3.24%
波場幣TRX 0.020539 0.00 -3.60%
恆星幣XLM 0.071130 0.00 -3.42%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。