奈米投 量身打造投資組合 (2019-12-26 先探投資週刊 文/吳禹潼)



近兩年以來,智能理財儼然成為各大銀行積極搶攻的新應用領域,包括王道銀行、中國信託銀行、玉山銀行以及台北富邦銀行等等在內,都陸續推出相關的智能理財服務,希望藉此率先插旗、吸取客戶目光,其中,由台北富邦銀行推出的「全球ETF智能理財奈米投」表現可說是一枝獨秀,自四月上線至今,已累積了超過一七○○○人次的用戶數,目前在投人數也達一二○○○多人,整體資產規模更是上看十四億台幣,是當前國內在線規模最大的智能理財平台。

智能理財平台的崛起,確實與全球投資環境的改變息息相關,因此,針對目前全球投資環境的發展趨勢,台北富邦銀行執行副總、數位金融總處總處長潘柏迪(Pradeep Pant)分析,近三年以來,有幾大趨勢正在改變全球投資環境的樣貌。

智能理財平台崛起

首先,金融機構面臨到益趨嚴格的審查項目與強度,同時,伴隨著各國的貨幣寬鬆政策,全球進入低利率、低成長、低通膨的循環困境,再加上有越來越多的投資人精通數據與科技的使用,客戶比以往更能夠比較產品的優劣,導致財富管理業者需提供客戶更多元化的投資產品以及更新型態的投資諮詢服務,正因為如此,越來越多的高品質智能理財服務應運而生。

曾任職於印度、美國、新加坡等地的金融機構,也曾在台灣外商銀行服務超過十年的潘柏迪,針對台灣投資人的投資偏好進行分析,認為台灣投資人普遍的教育水準很高,且對於財富管理產品的熟悉程度,相對許多國家的投資人而言是比較高的。

另外,他也發現,台灣民眾的投資偏好普遍較為保守,資產配置中多半以存款、儲蓄型保險,以及固定收益型商品為主,不過,若是撇開存款以及固定收益產品的資產配置不看,台灣民眾的投資行為卻又顯得非常積極,許多投資人在股票市場中的交易行為可說是非常頻繁,針對共同基金的平均持有時間也僅只有九個月;也就是說,台灣的投資人在保守的配置之外,也有不少較為積極的投資行為。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2071期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:低基期股隱藏不少彩蛋
◎特別企劃:南寶穩坐全球鞋用膠霸主
◎中港直擊:陸車市漫漫長冬難解凍
◎國際趨勢:全球利率市埸見底反彈?
◎產業脈動:台灣醫材創新能量豐沛
◎生技園地:醫療產業邁入新紀元
◎重要資訊:法人買賣超、融資券
【最新活動看板】
◎2019車電總覽 強勢登埸!
◎2019上市櫃冬季號上市熱銷中!
◎2019年終回饋,僅此一檔錯過不再!
◎一次把明年要注意的股票 在這場講座帶回家!
◎訂《先探》一季13期送《破解四季報》乙書
◎訂《先探》52期送《送 丹露韓式密封不鏽鋼保鮮盒4入組》
◎巨象起飛-財經大師 謝金河2020/03/15-03/22帶您淘金泰國!
◎股票期貨一日通速效班】他交易一天,可能是你一個月的薪資!
◎上市公司前十大股東傳授台股操作技巧,輕鬆學會如何找出低風險、高報酬的標的!

其他相關雜誌文章
航太概念股 春燕捎來喜訊( 2019-11-07 先探投資週刊)
智慧製造最強五虎將( 2019-09-19 先探投資週刊)
巨人企業稱霸股市( 2019-12-19 先探投資週刊)
IPC搶親大戰 下一個換誰?( 2020-02-13 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 9187.65 -154.06 -1.65%
以太幣ETH 239.59 -8.23 -3.32%
瑞波幣XRP 0.243126 -0.01 -4.06%
比特幣現金BCH 329.21 -24.77 -7.00%
萊特幣LTC 68.38 -2.80 -3.93%
卡達幣ADA 0.051966 0.00 -7.80%
波場幣TRX 0.017232 0.00 -9.56%
恆星幣XLM 0.062028 0.00 -5.05%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。