AI顛覆傳統醫療邁向新紀元 (2019-12-12 先探投資週刊 文/徐玉君)



今年台灣醫療科技展展場或論壇講者內容都離不開人工智慧(AI),不管在醫療的創新領域、投資的方向、或產業的發展趨勢上,都直指AI在醫療領域應用的不可不為;生策會理事中的科技業代表林百里就不諱言指出,AI應用在醫療,要讓醫生、病患有信心至少還要十年以上的努力。不過,從FDA近年核准的AI判讀軟體已達三○餘件來看,AI絕對是顛覆傳統醫療的復興運動。

從創新到商業化的鴻溝

其實林百里的話的確非常值得省思,如果大家不健忘的話,應該還記得一九九七年,IBM的深藍(Deep Blue)戰勝國際象棋冠軍卡斯帕洛夫開始,讓這個AI藍色巨人連同Watson被全世界所熟知,也因此Watson成為IBM持續數年而不衰的AI代言人。為此,二○一四年年初,IBM斥資一○億美元建立「Watson Group」,隔年甚至特別成立Watson Health部門,全力進軍醫療健康事業,短短兩年共花費了約四○億美元收購了四家醫療數據公司,包括Explorys、Phytel和Merge Healthcare等。

期間,腫瘤專家顧問安德森癌症中心還與IBM Watson合作,為腫瘤學家創建一個諮詢工具,彙總患者的電子健康記錄,然後搜索資料庫提供治療建議。然而安德森癌症中心在花了六二○○萬美元之後,二○一六年毅然取消了這個項目。

緊接著一七年,這個成立僅三年的Watson Health就被裁員五○~七○%而告終,這一場AI+醫療的夢幻泡沫徹底破滅,引起產業界一片嘩然。究其原因在,強大的資訊運算技術仍然無法與當今醫療系統的混亂現實搭配,也就是面臨了機器學習與醫生工作方式的醫學挑戰。

換句話說,醫療用的人工智慧,不僅是數據的建立與判讀,更重要的是完整的、有效的以及確實的數據,才能建構人工智慧所需的基本數據;林百里也說,完整的數據須由二○%的行動照護、二○%的臨床、三五%的外在環境及三○%的體學(包括微生物體、基因體)等數據的結合而成,將這些數據整合至雲端才能建構精準大健康醫療。且數據來源包括醫療提供者(藥局或醫院)、健保單位或政府、醫療IT公司(穿戴裝置或醫療器材公司)以及健康資料交換中心等四個方向,這些數據並非完全重疊,而是互補的。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2069期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:聯發科打大聯盟的對手...
◎特別企劃:低基期半導體股蓄勢待發
◎中港直擊:中國正邁向老人大國
◎國際趨勢:美中貿易戰 通用汽車也躺槍
◎生技園地:搜尋明年亮點股
◎重要資訊:上市櫃11月營收完整版
【最新活動看板】
◎2019上市櫃冬季號上市熱銷中!
◎用《股市總覽》挖倍數飆股
◎2019年終回饋,僅此一檔錯過不再!
◎訂《先探》一季13期送《破解四季報,年年找到漲10倍飆股》乙書
◎訂《先探》52期送《送 丹露韓式密封不鏽鋼保鮮盒4入組》
◎巨象起飛-財經大師 謝金河2020/03/15-03/22帶您淘金泰國!

其他相關雜誌文章
蘋果推新品倒數 供應鏈吃甜( 2020-06-11 先探投資週刊)
謝金河:跟著錢的感覺走( 2020-06-11 先探投資週刊)
聯發科台股下個傳奇( 2020-07-30 先探投資週刊)
謝金河:錢太多,襲向便宜的資產( 2020-06-23 先探投資週刊)
謝金河:又到趨勢的轉折點( 2020-09-29 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 12845.50 929.16 7.80%
以太幣ETH 398.30 29.16 7.90%
瑞波幣XRP 0.255133 0.01 4.75%
比特幣現金BCH 261.62 18.77 7.73%
萊特幣LTC 52.93 5.88 12.50%
卡達幣ADA 0.108202 0.01 5.57%
波場幣TRX 0.027039 0.00 3.95%
恆星幣XLM 0.085733 0.00 5.97%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。