謝金河:守株待兔的操作學 (2019-10-17 先探投資週刊 文/謝金河)



台股經歷了一段期間,市場投資人喜歡短線差價利益遠遠勝過股息報酬,很多人每天坐在盤前殺進殺出,政府為了衝量,特別還給當沖客課稅減半的優待。但是把時間拉長來看,長線投資回報遠遠勝過短線的殺進殺出,這個時候大家慢慢學習選好股、長線操作的心態,這是二○一九年台股最大的變化。

買台積電很無聊?

十月以來,如果打開兩天經濟性報紙頭條新聞,大家會發現台積電登上頭條比率非常之高,每天的重頭戲─台積電衝三○○元,又說台積電領軍,台股衝萬一,還有台積電市值節節升高,十五日台積電在美國ADR衝高到五○.六四美元,市值達到二六一三.二六億美元,除了擴大領先Intel差距,目前Intel市值二三三二億美元,已落後台積電將近三○○億美元,而TSMC也拉近與南韓三星的差距,台灣有一家躋身國際的超級企業,這是真正的台灣之光。

台股十月攻上一一○○○點,台積電是領軍最大功臣,十月以來台積電大漲廿四.五元,漲幅九.○一%,那麼大市值企業跑出九%的漲幅,這是十分不容易的,但從台積電的出類拔萃,又給了我們很多面向的思維,一是台灣一般投資人不喜歡投資台積電,大家都覺得買台積電很無聊,大多數時間股價卻不太會動,結果本國人不愛台積電,外資反而食指大動,到十五日為止,外資持有台積電比率七八.一九%,如果再把國發基金的六.三八%算進去,持股比率已達八四.五七%,如果再把國內壽險公司持股算進去,散戶的持股可能只有個位數。

從短線看台積電,也許股價波動不大,但是累積的漲幅卻是十分驚人,過去我常拿出來的例子是一九九三年我幫媽媽買了兩張台積電,次年被我父親賣出一張,後來我媽媽靠著一張台積電,每年除權配股已經到三○張,這三○張成了媽媽的傳家寶,如果以當年投資成本六萬元來算,如果現在把台積電賣掉,可以賣到將近九○○萬元,現在媽媽每年領股息,像今年三○張台積電可以配發三○萬股息,這絕對比老人年金好上好幾倍,這是長期投資的效果,如果國人懂得多買一些台積電投資,台灣現在的經濟一定會更好。

如果把台積電當成標竿,我試著來找出十月表現最具代表性的十檔股票,一是國產建材,一直以來股價都不會漲的國產,十月以來拉出一記四三.三%的漲幅,股價從面額以下跑到十三元,股價大漲,除了公司改名為建材外,最重要的是開發南港的土地,國產南港廠土地都更案通過,這給酣睡廿年的國產找到一條新出路,股價飆升不已。

另一檔南港概念股是南港輪胎,十月股價大漲十二.五五元,漲幅高達二七.八%,去年股價從二二.六元起漲,《先探》不斷提醒大家注意南港土地開發案,沒想到南港股價已經跑到五九.四元,南港輪胎的這樁南港土地開發案,堪稱林學圃一生的重要代表作,也是南港下一步發展的新里程碑,南港輪胎的「世界明珠」把南港商辦推進到每坪一○○萬元,這給資產股留下想像空間。

資產股須有實際開發計畫

這個時候,大家可以留意有土地資產開發概念的個股,例如從南港,大家很容易想到泰豐輪胎,或是六福、宏和、三洋電機、勤益控,或是擁地的嘉泥、味全,但這些資產股都必須有實際開發計畫,而且本業不能有持續性大虧損,台灣老牌企業很多都是超級大資產股,像台泥、裕隆都很有代表性,台灣的資產股酣睡了卅年,台火是最經典的代表作。

資深投資人都記得,在台股一二六八二的巔峰時刻,賣火柴的台火股價漲到一四二○元,後來台股崩跌而下,台火剩下二元,四位數只剩下一個「二」,讓大家印象深刻。最近即將下市的全銓最慘掉到○.三四元,後來賣掉西門町一棟大樓,那年EPS寫下一四四.六五元歷史紀錄,股價漲到二五七元,後來經過配現金二○元、股票股利九三.八元後,股價又回到票面附近,這是資產股的宿命。南港與國產都是標準的南港土地開發概念股。

另一個是低基期股的大翻身,十月由去年大放異彩的矽晶圓王牌環球晶與被動元件龍頭國巨領銜,十月以來環球晶股價大漲四四.五元,漲幅達十四.二%,去年一度大漲到六四二元,後來又跌到二○○.五元,大家原以為矽晶圓下去,景氣會調整很久,沒想到恢復得比預期快,十月環球晶股價越過年線,拉動一波多頭的反彈。

而被動元件的國巨從一三一○元最慘跌到二○三元,十月以來大漲五五.五元,漲幅達二二.五%,終於扭轉技術面的空頭排列,到目前為止,被動元件股大致完成線型空頭排列的調整,大家都站在攻擊發起線上,誰能率先脫離底部,股價再現活力,要看後續基本面復甦的力道,從營收來看,今年前九個月華新科營收減少三四.九%,國巨少四八.七%,奇力新(2456)少十一.五%,立隆少十六.一%,禾伸堂少十四.八%,不過禾伸堂九月營收已創下年度新高,加入凱美的智寶合併營收成長六二.六%,股價要看重整後新架構,未來新凱美是凱美、帛漢、智寶的合併,以鋁質電容為主,若能邁向「關鍵零組件供應商」,未來格局可望加大。

佳邦營收連三月創新高

矽晶圓的環球晶今年前九月營收成長二.六%,股價已提前反應景氣落底的力道;相對台勝科仍衰退二六.七%,合晶衰退十三.四%,環球晶已算是復原最快的;環球晶股價上漲,也可拉拔中美晶一把,矽晶圓看起來比被動元件好一些,但去年景氣高峰時,華新科與凱美爭相搶奪經營權的佳邦,最後投入華新科懷抱,十月拉出近六%的漲幅。佳邦以保護元件及天線產品為主,華新科以私募入股拿下三三.○二%股權,今年天線產品也成了5G概念股,佳邦營收連續三個月創歷史新高,在凱美持股逐步出清後,佳邦長線力道十分值得留意。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2061期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:半導體股...你買門票沒?
◎特別企劃:工業區身價漲升 現在進行式
◎焦點議題:吳嘉隆 美中收穫在弦外之音
◎中港直擊:陸電動車需求驚傳負成長
◎國際趨勢:安倍啟動不可能的任務
◎生技園地:搜尋低基期業績成長股
◎重要資訊:上市櫃九月營收完整版
【最新活動看板】
◎108年生技總覽強勢登埸!
◎108年秋季股市總覽全新出刊!
◎《先探週刊》讀者免費課程-輕鬆挑出賺錢績優股
◎先探講堂「生技醫療產業投資基礎班」招生中!
◎訂《先探》4期送《一天一D:維他命D幫您顧健康》乙書
◎訂《先探》一季13期送《破解四季報,年年找到漲10倍飆股》乙書
◎訂《先探》52期送《送 丹露韓式密封不鏽鋼保鮮盒4入組》
◎2019/11/9~11/16跟著財經趨勢大師謝金河一起探訪日本的科技力與新底蘊!

其他相關雜誌文章
中小型電子股活力旺常見奇兵( 2019-11-07 先探投資週刊)
數位貨幣概念股 藏著值錢彩蛋( 2019-06-27 先探投資週刊)
E3電玩展掀起全球遊戲瘋2019-06-20( 2019-06-20 先探投資週刊)
美、中、歐股過關斬將( 2019-10-03 先探投資週刊)
下半場最強主打星( 2019-06-27 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 7509.67 -54.68 -0.72%
以太幣ETH 149.27 -1.99 -1.32%
瑞波幣XRP 0.227904 0.00 1.14%
比特幣現金BCH 212.08 -2.28 -1.06%
萊特幣LTC 45.13 -0.82 -1.78%
卡達幣ADA 0.038022 0.00 -2.38%
波場幣TRX 0.014559 0.00 -1.32%
恆星幣XLM 0.055245 0.00 -1.58%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。