IP點石成金 (2019-08-08 先探投資週刊 文/馮欣仁)



繼《復仇者聯盟4:終局之戰》、《驚奇隊長》及《阿拉丁》之後,改編自一九九四年人氣動畫的真人版電影《獅子王》,於七月三十日上映第十九天,票房正式飆破十億美元;成為今年來第四部躋身十億美元俱樂部的迪士尼電影。迪士尼今年至今的全球總票房已超過七六.七億美元,締造單一影業史上最高年度票房紀錄;進而激勵迪士尼股價創下歷史新高,來到一四七.一五美元。

迪士尼利用IP創造高獲利

迪士尼之所以能夠成為全球影業與娛樂巨擘,關鍵在於擁有龐大的智慧財產權(Intellectual Property;簡稱IP),包括電影內容、電視節目、音樂、卡通人物、英雄人物、主題樂園、書籍與雜誌等。現任執行長Mr.Iger曾經說過:「我們通常在談論電影時,我們只討論票房和與電影業務相關的營收成長,但不僅要想到如何在美國挖掘這些財富,還要將電影的智慧財產權應用於全球的主題公園和消費品業務上。」

一九二三年,華特 迪士尼(Walt Disney)在自家車庫創作出迪士尼家族第一個並且是影響最廣大的IP─米老鼠,在此後的八、九○年間,米老鼠、唐老鴨、高飛、小熊維尼等一系列迪士尼自有卡通人物形象不斷出現。除了自創IP之外,迪士尼也透過收購方式,來壯大IP;例如:收購皮克斯影業、漫威漫畫、盧卡斯影業等三家電影公司,一夕之間讓迪士尼擁有龐大的IP。

經過多年的發展,迪士尼已經形成以IP為核心的電影、電視、主題公園、衍生品的全產業鏈,成為一家涵蓋媒體網路(電視)、主題公園、影視娛樂(電影)、衍生品(周邊)和互動娛樂(遊戲)之企業;目前媒體網路和主題公園,合計貢獻四分之三營業收入。值得一提的是,從二○一○年開始,迪士尼光靠改編自家動畫,估計就進帳了超過七○億美元,而迪士尼已準備陸續將近二○部動畫改編成真人電影;在在顯示迪士尼透過IP創造出高獲利之實例。

然而,迪士尼的下一步除了持續擴建新的主題樂園之外,日前也宣布推出串流媒體,將與Netflix、Hulu、AmazonPrime、YouTube等正面對決。不過,若迪士尼想進軍串流媒體市場,除了有豐富的IP資源還不夠,還需加強內容製作能力。此外,迪士尼的「搖錢樹」米奇還面臨版權過期的風險。根據一九八八年通過的美國版權法,米奇版權將於二○二三年到期,代表到時任何人都可用米奇形象創作,無需再向迪士尼支付版權費,屆時迪士尼恐將失去每年吸金二五○億美元的搖錢樹。

授權收入增 華研拚賺一股本

國內影音文創如華研、霹靂、兔將、VHQ-KY;IC設計矽智財M31、力旺、晶心科、創意、智原、億而得;遊戲股則有網龍、橘子、宇峻、鈊象等都是具有IP的相關個股。其中,華研主要從事音樂製作與演藝經紀等業務,雖然去年十月旗下大咖藝人S.H.E,與華研結束長達十七年的合作關係,但整體營收與獲利並未受到影響,更逆勢創下新高。主要是因公司積極調整業務結構,拉高毛利率較高的授權收入,今年第二季授權收入占營收比重一舉攀升至六二%,演藝經紀收入比重則下滑至三七%;因授權收入毛利高,也帶動毛利率提升至六三.五%,累計上半年稅後純益二.八一億元,年增十二.八%,每股純益五.三一元,創歷年同期新高。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2051期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:矽智財毛利率可高達百分百
◎特別企劃:技術面抗跌股 延續多頭火種
◎中港直擊:人民幣破七重擊港股
◎國際趨勢:南韓股匯響起紅色警報?
◎產業脈動:挖礦概念股 茂達CP值最高
◎生技園地:不確定因素下的選股指標...業績
◎重要資訊:2019上半年財報搶先報
【最新活動看板】
◎跟著謝金河社長再次探訪5G相關台廠供應鏈!
◎港股迎接資金行情下半年選股策略大公開
◎行動新未來 支付大趨勢論譠 熱烈報名中!
◎先探講堂「生技醫療產業投資基礎班」招生中!
◎先探獨家「K線實戰班」招生中!
◎台股競賽連3季冠軍-鄭廳宜獨門操盤心法分享會!
◎訂《先探》一季13期送《股海老牛專挑抱緊股,穩穩賺100%》乙書
◎訂《先探》52期送《送 富士電通負離子微電腦電子式除濕機(FT-ED02)》
◎108年夏季股市總覽全新出刊!
◎興櫃總覽108年第一輯帶您領先挖寶!
◎洞析產業必備參考書「萬用手冊」全新出刊!

其他相關雜誌文章
血拼趣!電商旺季又來啦( 2019-10-03 先探投資週刊)
Q4七大吸金族群( 2019-09-26 先探投資週刊)
台積電創高引爆4大亮點( 2019-10-03 先探投資週刊)
Q4選股密碼( 2019-09-19 先探投資週刊)
消費電子旺季來了( 2019-08-22 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 8111.61 64.08 0.80%
以太幣ETH 177.55 1.54 0.87%
瑞波幣XRP 0.296790 0.01 4.27%
比特幣現金BCH 218.80 0.60 0.27%
萊特幣LTC 53.90 0.98 1.85%
卡達幣ADA 0.039334 0.00 1.53%
波場幣TRX 0.015312 0.00 0.16%
恆星幣XLM 0.063688 0.00 2.06%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。