半導體設備廠接到大禮 (2019-07-25 先探投資週刊 文/吳禹潼)



台積電近期釋出半導體產業佳音,資深副總經理暨財務長何麗梅於法說會中正式宣布,為了因應5G及AI晶片對五奈米製程的強勁需求,台積電將開始著手提前布建五奈米的相關產能,因此,今年資本支出將持續增加,原先規劃今年全年的資本支出約一○○~一一○億美元,如今已經上修數字,預計整體資本支出將超過一一○億美元。

台灣重回半導體設備龍頭

由此可知,半導體高階製程的發展,是正站在趨勢浪頭上的產業。確實,若是撇開半導體產業近期以來遭受到的紛紛擾擾,以整體長線來說,毫無疑問的,發展並不會因為短線上的干擾與影響就停下腳步,以目前台積電積極拓增產能的高階製程為例,七奈米製程產品從今年下半年開始就會成為最主要的營運動能,而五奈米製程也在日前宣布正式進入試產階段,由此可以看出,整個半導體產業仍快速地向上,更進一步說,製程相關設備的導入與應用也隨之增溫,其中,全球最大半導體設備和服務供應商應用材料原先就是台積電的合作夥伴,因此,毫無意外地將嚐到甜頭。

根據國際半導體產業協會(SEMI)日前公布的二○一九年年中整體設備預測報告,預估一九年全球原始設備供應商(OEM)的半導體製造設備銷售金額僅有五二七億美元,不僅低於去年創下六四五億美元的歷史高點,也比去年整體減少了十八.四%,不過,台積電全力衝刺七奈米以及五奈米的產能建置,卻反向帶動台灣以二一.一%的年成長率,寫下一二三.一億美元的市場規模成績,成功重回全球最大半導體設備市場龍頭寶座。

而台廠之中,包括了漢唐、帆宣、家登、迅得、日揚、翔名、朋億、漢科、世禾等都有望受惠。其中,長期以來負責承攬台積電新建廠房業務的漢唐應能大啖商機。漢唐的業務內容主要針對高科技事業建廠所需之各項系統的建置,包括:建築工程系統、無塵室系統、機械系統、電氣系統、配管系統、製程支援系統、大宗及特殊氣體系統、超純水(UPW)回收及再生系統、廢水處理與製程化學品輸送,及二次配管路工程等等。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2049期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:發掘強勢股 你也可以是高手
◎特別企劃:特管法創造商機持續延燒
◎中港直擊:新政齊發 中概教育股飆漲
◎國際趨勢:微軟股價創史高 關鍵在...
◎產業脈動:PC產業不再是遜咖
◎生技園地:法規演進 推動再生醫療增長
◎重要資訊:上市櫃除權息一覽表
【最新活動看板】
◎港股迎接資金行情下半年選股策略大公開
◎行動新未來 支付大趨勢論譠 熱烈報名中!
◎先探講堂「生技醫療產業投資基礎班」招生中!
◎先探獨家「K線實戰班」招生中!
◎台股競賽連3季冠軍-鄭廳宜獨門操盤心法分享會!
◎訂《先探》一季13期送《股海老牛專挑抱緊股,穩穩賺100%》乙書
◎訂《先探》52期送《送 富士電通負離子微電腦電子式除濕機(FT-ED02)》
◎108年夏季股市總覽全新出刊!
◎興櫃總覽108年第一輯帶您領先挖寶!
◎洞析產業必備參考書「萬用手冊」全新出刊!

其他相關雜誌文章
下半場最強主打星( 2019-06-27 先探投資週刊)
車用半導體MOSFET急先鋒( 2019-09-26 先探投資週刊)
這家公司資產令人垂涎( 2019-06-20 先探投資週刊)
明達醫拓展規模 三箭齊發( 2019-12-05 先探投資週刊)
消費電子旺季來了( 2019-08-22 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 7070.91 -53.76 -0.75%
以太幣ETH 141.13 -1.74 -1.22%
瑞波幣XRP 0.216990 -0.01 -3.70%
比特幣現金BCH 205.43 -2.07 -1.00%
萊特幣LTC 43.70 -0.02 -0.05%
卡達幣ADA 0.035957 0.00 -1.29%
波場幣TRX 0.013890 0.00 -0.37%
恆星幣XLM 0.051127 0.00 -1.06%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。