謝金河:股價真的要看老闆 (2019-07-11 先探投資週刊 文/謝金河)



一趟越南回來後,最大的感受是投資要看老闆,一家好或不好的公司最後的差別在企業領導人如何帶領公司往前走?良性與惡性差別很大。

上周我提到三○年股市一大運,一九九○年二月十六日台股最高漲到一二六八二,經過三○年的變化,假如台商回流是真的,那麼台灣錢潮再度豐沛,台股再度挑戰一二六八二,可能不是夢。台商回流投資專案的稅制經過立法院三讀通過,未來台商資金匯回,第一年課八%,第二年課十%,如果投資實業,稅率再減半,這個方案對台商可能不是很滿意,但若投資實業可減半,也算達成目標。

在這個情勢下,經濟部設了台灣投資事務窗口,每周公布投資台灣企業家數及金額,到七月四日為止,登記回台投資企業八十四家,金額達四三四六億元,預計可創造三九一一○人就業,財政部長蘇建榮預估可創造逾八○○○億的台商資金回流,政務委員龔明鑫估計到二○二五年台商回流資金將達四兆台幣,假如這是真的,那麼這將是扭轉台灣頹勢的一次大機會。

台商回流絕非虛晃一招

過去三○年,很多人都不滿意台灣的經濟,唱衰台灣成共識,像高雄市長韓國瑜說台灣「鬼混」二○年,郭台銘也說中華民國是一間破產的艱困公司,為什麼唱衰台灣成共識?那是因為台灣的人流、物流、金流不斷外流,尤其是西進成共識,這三○年來,台灣的資金往中國大陸跑,中國的錢進不來台灣,形成單向的資金外逃,這是台灣困窘之源。

這次川普對中國祭出關稅大刀,選擇在中國經濟已奔馳了三○年的點上,這一刀砍下來,不管是十%或三五%關稅,都會促成一波外商逃離中國的風潮,也會帶動台商回台的投資浪潮,這次經濟部公布台商回流投資金額絕非虛晃一招,如果台灣把錢帶回來了,那麼過去三○年來,台灣錢只出不進的局面,就會出現巨大的改變。

上周我在《先探》專欄提到「一二六八二」這個神奇密碼,也許是台股下一個可以追求的目標,也就是說,台灣的資金不再外流,而回流的資金炒房不易,進入股市尋找殖利率的個股,會是第一個趨勢,從股市的反應來看,今年股息配發穩定的優質企業,股價都有強烈的反應,具代表性的如台積電除息,很快邁向填息之路,很多殖利率高的個股,如上海商銀、元大金、兆豐金、玉山金股價都有相當出色表現。

從高股息、殖利率高的個股找起,台灣內需型股票過去幾乎乏人問津,但今年這些企業股價都令人刮目相看,像晶華酒店從一三○漲到二○四元,六角從五九元漲到一六二元,一直以來我十分肯定的瓦城,股價從二一六漲到三三三元,除息後迅速邁向填息之路。過去漢來美食從一一七元漲到一五○元,配了七元股息,也是開始邁向填息之路。

台灣消費力道增強

最近代表台灣內需消費的典型代表,像藥粧店的寶雅去年從二三六元跑到近期四五四.五元,除掉十五.七五元現金股息,不但填息,股價還繼續創新高,一家從台南起家的小百貨,如今創造四四○億元的市值!現在被刺激到的遠東百貨也把市值追到三三四億,過去三○年遠百把事業重心放在中國,但是中國遠百並沒有帶來豐厚回報,這次徐旭東深耕台灣,遠百股價在大家不知不覺中從十四.八五元,大漲到二三.八元,從寶雅到遠百,可以看出台灣內需消費股受到青睞,最近連在興櫃的京站也從四四.四元漲到六四.二九元。

從高殖利率股、食品、美食,到百貨消費,可以看到台灣消費力增強的一面,最近興櫃出現一家高檔壽司料理店亞洲藏壽司,這在過去不可能的事;乾杯準備下櫃重組,可能是在構思更大的未來。像一群年輕人創業的豆府,從上興櫃以來,股價一直都可圈可點。

這些跡象可以看出代表台灣內需的人氣回流,這是台灣錢沒有再大量外流,而且有潛在回流的徵兆。另一個徵兆是工商區土地交易逐漸活絡,這個現象再下一步看下去,可能是資產價值提升,尤其是台灣資產股失落了三○年,下一個會不會有顯著的反應?

在三○年前台灣錢淹腳目的時代,大家記憶中的高價股,如國泰人壽一九七五元,三商銀漲到一一一○元左右,中華開發一○七五元,中國商銀八六八元,北企一一八○元都令人印象深刻,這個金融股狂飆時代不易再看到。當年資產股瘋狂的時代,像華園飯店一○七五元,全坤興業漲到四七五元,勤益控股五二五元,泰豐四一六元,南港三三四元,士紙二六一元:這些天價傳奇都不易再上演。

不過資產股的小行情逐漸啟動,像是裕隆最近從十七.四五元漲到二四.九五元,勤益控股從十六.八五元漲到二一.九五元,南港的土地資產發酵,最近從二二.六元漲到三七.七元,泰豐也出現一波十.五五元拉升到十四.一元的行情,過去資產股乏人問津,但今年三陽工業吳清源介入農林搶經營權,資產股到目前為止還沒有蔚為全面漲勢,但有心人已進入布局,這是春江水暖的現象。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2047期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:插旗越南...缺工、搶地
◎特別企劃:掃瞄上半年創高族群DNA
◎中港直擊:中港新股上市掀話題
◎國際趨勢:特斯拉拚獲利 先攻市占
◎生技園地:強勢股的內涵...「質」變
◎重要資訊:上市櫃公司6月營收
【最新活動看板】
◎謝金河社長、黃啟乙總主筆帶您一同探究運動產業商機!
◎港股迎接資金行情下半年選股策略大公開
◎先探講堂「生技醫療產業投資基礎班」招生中!
◎先探獨家「K線實戰班」招生中!
◎台股競賽連3季冠軍-鄭廳宜獨門操盤心法分享會!
◎訂《先探》一季13期送《股海老牛專挑抱緊股,穩穩賺100%》乙書
◎訂《先探》52期送《送 富士電通負離子微電腦電子式除濕機(FT-ED02)》
◎108年夏季股市總覽全新出刊!
◎興櫃總覽108年第一輯帶您領先挖寶!
◎洞析產業必備參考書「萬用手冊」全新出刊!

其他相關雜誌文章
興櫃下一個淘金地( 2019-05-02 先探投資週刊)
謝金河:選股不選市( 2019-03-14 先探投資週刊)
謝金河:台灣價值股正逐漸突圍( 2019-06-13 先探投資週刊)
長線投資好標的( 2019-04-02 先探投資週刊)
八吋晶圓春燕飛來了( 2019-04-18 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 10751.13 -164.92 -1.51%
以太幣ETH 198.09 -5.00 -2.46%
瑞波幣XRP 0.274604 -0.01 -3.08%
比特幣現金BCH 317.14 -8.47 -2.60%
萊特幣LTC 74.82 -2.44 -3.16%
卡達幣ADA 0.049958 -0.00 -0.68%
波場幣TRX 0.017651 -0.00 -2.39%
恆星幣XLM 0.070260 -0.00 -2.14%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。