華為風波再起 衝擊有限? (2019-05-23 先探投資週刊 文/鄭志全)



日前,美國總統川普正式簽署行政命令,將華為列入出口管制實體清單。此舉等同切斷了華為的晶片供應,不能再從美國購買晶片,消息一出,多家主力供應商股價連跌數日。儘管隨後這項禁令獲得展延九○天,但此事緊接在關稅升級之後,對資本市場帶來的衝擊明顯。

華為斷鏈事件與關稅升級接連發生,都屬於市場預期之中的最壞情境假設。去年十二月初發生孟晚舟案,當時各界曾經預期,最糟的結果是美國企業不再銷售關鍵零件與軟體給華為。作為全球第二大手機品牌以及主要電信設備商,

如何降低對美國供應商的依賴,顯然是華為眼前的一大難題。

黑名單事件影響深遠

在華為先前披露的供應商名單中,美國有三三家、中國二五家、日本十一家、台灣十家。以產業別區分,華為對美國的半導體、軟體、光通訊廠商的依賴程度高。中國供應鏈中,舜宇光學、歐菲科技、比亞迪電子、丘鈦、瑞聲等等,來自華為營收比重較高,近期股價約有十~二○%不等的跌幅。

五月十七日,《華爾街日報》曾刊登一篇名為《施壓華為,刺痛供應商》的頭版文章,解讀華為事件的後續影響。文章中提到,華為去年約七○○億美元的採購預算中,有一一○億美元用於向美國供應商採購,包括從高通、博通、英特爾、賽靈思購買晶片,美國政府將華為列入貿易黑名單,矽谷科技業將受損。

也許是影響範圍過大,美國政府很快將打擊華為的禁令延遲至八月中旬生效。中國方面,商務部在回應華為事件時表示,「國家安全」概念不該被濫用,不該成為推行貿易保護主義的工具。華為第一時間的回應則是:如果美國限制華為,不會讓美國更強大,只會迫使美國使用劣質而昂貴的替代設備,在5G網絡建設中落後於其他國家。

在沒有違法行為的情況下,美國決定對華為施以打擊,似乎可以從上述表態找到答案。一般認為,此舉無非是為下一輪關稅談判施壓,或是拖慢中國5G發展。這兩種目的都十分符合美方利益,但無論出於何種目的,對資本市場的影響都難以避免。

貿易談判對資本市場產生衝擊,似乎可以從去年中美兩國股市的走勢對比得到印證。去年六至九月美中貿易衝突加劇的過程,恆生指數一路重挫,波段下跌逾五千點,A股表現更是在全球墊底,反觀美股則是步步走高,道瓊指數甚至在十月初寫下歷史新高。這段期間,經常見到川普在推特上發表強硬談話,威脅加徵關稅,或是評點中美兩國股市的表現。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2040期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:越概股 法人點名這幾檔
◎特別企劃:技術面看年線定多空
◎國際趨勢:蘋果多角化經營抗逆風
◎產業脈動:百億運動健身商機爆發
◎生技園地:創造財富的醫材產業
◎重要資訊:近期股東會暨股利一覽表
【最新活動看板】
◎6/18世紀醫療革命論壇…免費開放報名!
◎先探講堂「生技醫療產業投資基礎班」招生中!
◎訂《先探》一季13期送《慢老》乙書
◎訂《先探》52期送《日本Dashiang 304不鏽鋼雙鍋》
◎用《股市總覽小學堂》專人教你用股市總覽挑出優質股
◎108年夏季股市總覽全新出刊!
◎興櫃總覽108年第一輯帶您領先挖寶!
◎洞析產業必備參考書「萬用手冊」全新出刊!
◎財經趨勢大師謝金河親自帶您走訪南越,挖掘投資趨勢搶賺商機

其他相關雜誌文章
PCB全面逆襲( 2019-09-11 先探投資週刊)
謝金河:股價真的要看老闆( 2019-07-11 先探投資週刊)
降不降息 鮑威爾這樣說…( 2019-08-29 先探投資週刊)
任天堂搶攻健身遊戲市場( 2019-09-19 先探投資週刊)
強勢股啟示錄( 2019-07-11 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 7495.00 -69.35 -0.92%
以太幣ETH 150.01 -1.25 -0.83%
瑞波幣XRP 0.228469 0.00 1.39%
比特幣現金BCH 212.96 -1.40 -0.65%
萊特幣LTC 45.60 -0.35 -0.76%
卡達幣ADA 0.038456 0.00 -1.26%
波場幣TRX 0.014572 0.00 -1.23%
恆星幣XLM 0.055310 0.00 -1.46%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。