外資最新交易策略大公開 (2019-05-16 先探投資週刊 文/林麗雪)



美中貿易戰煙硝再起,除了還沒發生談判破裂這個最壞情境外,國際機構法人預測的次壞情況發生,美中雙方口頭較勁不斷,雙方關稅貿易報復陸續宣布啟動,面對詭譎的美中貿易戰局勢,投資人又該如何因應?

亞股掀調降評等潮

美國宣布將二千億美元的中國進口品關稅升至二五%,並要求行政部門就其餘三二五○億美元中國商品的徵稅程序展開準備,時隔不到三天的時間,中國回擊,宣布自六月一日起對六○○億美元商品加徵關稅,美股第一時間嚇跌,全球機構法人對於亞股乃至於全球股市的趨避風險意識加速升高。

於此同時,國際資金投資策略開始出現大轉彎,摩根士丹利最新出爐的泛亞洲投資策略報告,宣布調降陸股及台股的投資評等,並建議在亞洲的投資布局,全面轉向防禦性市場,看好包括日本及澳洲等市場,而台股投資評等則一舉調降至減碼,為此次調降幅度最大的市場,外資罕見的調降動作,對國際資金錢進台股並不樂觀,機構法人對於下半年交易,更一致性的偏向保守,投資人仍宜留意台股短線跌深反彈後,國際資金恐有進一步撤出的壓力。

機構法人普遍認為,美中貿易談判破裂的機率極低,比較可能的情境是持續或延遲談判,機率都高達四成,而若在這期間伴隨進一步的關稅報復行動,情況則可能更糟,將對金融市場及下半年亞洲經濟復甦增添不確定性。

原本機構法人預期,亞洲經濟可望在第二季落底、並自下半年開始復甦,但此一預設,將隨著美中貿易戰的升級而出現變化,出口為導向的亞股經濟,也將在這一輪美中貿易戰過程中,傷害最為嚴重。

日商野村證券直言,美中這次駁火,正處於亞洲經濟走緩且商業活動信心脆弱之際,不僅科技產業景氣循環下行且中國需求疲弱,讓亞洲經濟成長蒙塵,由於許多亞洲國家是中國高端科技零件及元件的重要供應商,美中貿易緊張,對其他亞洲國家的影響,將更甚於對中國本身經濟成長率的影響。

信評機構惠譽早前預估,在考量美中貿易戰的部分影響後,已將中國今年的經濟成長率預估從去年的六.六%下修至六.一%,加計最新的關稅課徵,預估將僅影響中國經濟成長率○.五%,但中國若有進一步的內需刺激政策出籠,中國的經濟成長率仍能維繫原先預估不變。

至於美國,巴克萊證券及富蘭克林投顧都評估,中性來看,美國經濟成長率將降低○.二~○.三%,但即便如此,今年美國GDP也有二%以上,美國經濟仍有一定的基本盤。

但其他與中國貿易往來密切的亞洲國家,可就沒有這麼幸運,野村統計,台灣出口至中國的高附加價值零件占GDP的六.三%,馬來西亞占四.一%,南韓及香港則分別占三.二%,新加坡占三.一%,將是這波美中貿易戰中經濟成長率預估下滑最嚴重的國家。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2039期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:資產活化 股價回神
◎特別企劃:瑞昱業績 就是霸氣
◎國際趨勢:股匯弱不禁風 南韓麻煩來了?
◎中港直擊:關稅升級只是黎明前的黑暗?
◎生技園地:公告字字珠璣 解讀莫衷一是
◎重要資訊:上市櫃公司2019年第一季累計財報
【最新活動看板】
◎6/18世紀醫療革命論壇…免費開放報名!
◎先探講堂「生技醫療產業投資基礎班」招生中!
◎5/24(五)高雄地產投資論壇- 謝金河邀您一起賺高雄
◎訂《先探》一季13期送《慢老》乙書
◎訂《先探》52期送《日本Dashiang 304不鏽鋼雙鍋》
◎用《股市總覽小學堂》專人教你用股市總覽挑出優質股
◎興櫃總覽108年第一輯帶您領先挖寶!
◎洞析產業必備參考書「萬用手冊」全新出刊!
◎金豬報喜還報憂?總覽把關不用愁!春季總覽1月25日好 評登場
◎財經趨勢大師謝金河親自帶您走訪南越,挖掘投資趨勢搶賺商機

其他相關雜誌文章
11000點行情會不會轉彎( 2019-04-25 先探投資週刊)
謝金河:從年報、配息看真章( 2019-03-21 先探投資週刊)
3大族群開紅盤搶( 2019-01-03 先探投資週刊)
受惠特管法公司呼之欲出( 2019-04-11 先探投資週刊)
謝金河:季報調整效應來了!( 2019-05-02 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 9540.87 267.35 2.88%
以太幣ETH 271.62 2.19 0.81%
瑞波幣XRP 0.429829 -0.01 -1.60%
比特幣現金BCH 413.85 -3.06 -0.73%
萊特幣LTC 135.37 -1.23 -0.90%
卡達幣ADA 0.087095 -0.00 -3.21%
波場幣TRX 0.032817 -0.00 -1.48%
恆星幣XLM 0.121798 -0.00 -2.01%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。