長線投資好標的 (2019-04-02 先探投資週刊 文/馮欣仁)



永續經營與公司治理是對於任何企業來說最重要的核心價值,若能為股東創造利潤極大化,更是一家值得長期投資的企業。企業經營猶如在海上行船,難免會遭遇到不可測的外力因素,例如:二○○○年網路泡沫、○八年金融海嘯、○九年歐債危機等一連串的系統性風險,如何能夠在危機中安然度過,在在考驗著企業經營者的智慧與決策。

投資股票最怕的就是手中持股變成壁紙。日前國內某老字號集團,旗下子公司陸續爆發財務危機,且將面臨下市的命運,恐讓廣大的小股東們欲哭無淚。然而,在過去三○多年來,台股歷經多次的波動,有些公司成功轉型或是永保長期競爭力,但有些則因經營不善而下市;其最大關鍵在於經營者本身。

本期〈封面故事〉以長線投資的角度出發,為讀者找尋出一些長期經營績效優良,如水泥龍頭台泥、食品股龍頭統一、電源供應應器台達電、全球前三大鞋用膠大廠南寶樹脂等;以及營運出現轉機性,如裕隆集團、廣達旗下的廣明、LED晶粒光磊等企業。

台達電成功轉型 營運戰高峰

企業管理著名經典《基業長青》的作者柯林斯(Jim Collins)表示:「風雲一時的企業來自有偉大構想、魅力型的領導人;基業長青的企業,則需要高瞻遠矚的創建者,是打造組織與價值文化的建築師,超越產品的生命周期、也超越企業領導人的生命。」不過,面對快速變動的環境,真的能夠基業長青的企業恐怕不多。企業本身除了持續強化競爭優勢之外,更重要的是要抓準對的趨勢。

以股王大立光為例,可說是台股在位最久的股王,創辦人林耀英憑藉深厚的技術底子,奠定大立光在塑膠鏡片的霸主地位,至今無人能撼動。目前接班的第二代林恩平,也依循創辦人的理念穩紮穩打,持續築起強大的護城河,讓大立光的競爭力不斷地壯大。儘管全球智慧型手機銷售成長趨緩,但是每支手機所搭載的後置鏡頭數量從過去一顆成長至今三~四顆,且功能越來越強大,更大幅提高產品的價格;促使大立光在維持高良率之下,每年EPS高居台股之冠。

同樣是身處於電子產業的電源供應器龍頭台達電,創辦人鄭崇華十分有遠見,從早期生產PC電源供應器轉型,成功跨入電動車、工業自動化與數據中心等領域發展。受惠於併購安全監控晶睿,帶動去年營收創下歷史新高,且下半年在被動元件價格回落之下,毛利率明顯回升,全年EPS達七元。

展望今年,主要成長動能來自工業自動化、電動車、數據中心電源、電動車充電樁、風電變流器等;另外,收購泰達電可望於四月一日前完成,將貢獻營收成長,法人預估今年EPS挑戰八元以上水準。由於營運展望樂觀,今年第一季法人買超台達電金額超過百億元,外資持股比重也回升至六八.六二%,近期多家外資券商出具報告,紛紛上修目標價,最高上看一八二元。

市值倍增 你我生活離不開統一

營運版圖遍及食品、超商百貨、物流倉儲、美妝、醫藥、金融、營建、電子等事業的統一,自從在羅智先董事長接班之後,過去十年來統一集團的事業版圖不斷壯大,集團市值也正式突破兆元。目前旗下包括統一超、大統益、裕國、統一實、統一證、興能高、太子建設、德記與神隆等多達九家轉投資企業上市櫃。然而,主要獲利主體來自於統一本身與統一超。其中,統一在大陸布局的統一中控因高價位品牌「湯達人」持續受到市場肯定,成為方便麵業務營收增長引擎;在飲品部分,則受惠於「統一阿薩姆奶茶」、「統一冰紅茶」、「統一綠茶」銷售增長帶動。在本業與業外獲利挹注之下,統一去年稅後純益達一七四.四二億元,每股純益為三.○七元,毛利率三三.六七%,連續六年維持在三成以上。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2033期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:裕隆的改變正要展開
◎特別企劃:擁獨門絕活的利基小兵
◎焦點議題:年線附近優質股 贏面大
◎國際趨勢:越南人口快速老化埋隱憂
◎產業脈動:國際伺服器廠不錯過5G
◎重要資訊:上市櫃公司2018年累計財報
【最新活動看板】
◎2019智慧投資新趨勢論壇
◎AI時代下的台股ETF新紀元論壇
◎先探講堂「選擇權進階交易實戰」招生中!
◎先探講堂「生技醫療產業投資基礎班」招生中!
◎訂《先探》一季13期送《慢老》乙書
◎訂《先探》52期送《日本Dashiang 304不鏽鋼雙鍋》
◎用《股市總覽小學堂》專人教你用股市總覽挑出優質股
◎金豬報喜還報憂?總覽把關不用愁!春季總覽1月25日好評登場
◎珍豬年投資必備寶典~財訊快報理財年鑑新出刊熱賣中!
◎2019新產業搶先布局!產業隊長張捷帶你精準掌握個股起漲點
◎財經趨勢大師謝金河520-521親自帶您一起前往穿戴裝置供應鏈一探究竟
◎財經趨勢大師謝金河親自帶您走訪南越,挖掘投資趨勢搶賺商機

其他相關雜誌文章
淘金泰國概念股( 2019-09-05 先探投資週刊)
降息…抵抗經濟景氣萬靈丹?( 2019-08-15 先探投資週刊)
低調股 出頭天( 2019-06-20 先探投資週刊)
謝金河:季報調整效應來了!( 2019-05-02 先探投資週刊)
營建營造類股逆勢飆漲( 2019-06-05 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 8378.07 57.06 0.69%
以太幣ETH 186.38 4.30 2.36%
瑞波幣XRP 0.291164 0.01 4.82%
比特幣現金BCH 228.12 4.00 1.78%
萊特幣LTC 57.03 0.32 0.56%
卡達幣ADA 0.041758 0.00 1.05%
波場幣TRX 0.016639 0.00 3.11%
恆星幣XLM 0.063739 0.00 5.99%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。