新物美價廉股 (2018-01-11 先探投資週刊 文/方亞申)



弱勢美元持續帶動國際資金流向亞股,外資對台股態度由中性翻多,從去年底翻正為買超至本周,累計買超約三七三億元,台股指數最高來到一○九三四點、近二七年半來最高點;美國總統川普力推的稅改過關,財政赤字預期將擴大,美元不升反貶,導致許多美元資金轉向亞洲市場。亞洲的印度、香港恆生及國企加上中國上證指數全面推升至近一年來高點,日本則是一九九二年以來新高、港股為近十年新高。歐洲則有英國創歷史新高,德國重回歷史高點,這一輪在美國道瓊、標普、Nasdaq三大指數領軍創歷史新高下,帶動國際資金重新進駐股市。且川普公開說以股市創新高自豪,認為道瓊上看三萬點。

美國傳產+能源股帶領創高

在非電子股方面,傳產股受美國一.五兆美元基礎建設激勵,從去年這波段美股上漲,包括波音、卡特皮拉、美國鋼鐵、鈕可鋼鐵、水泥等至今都還在上漲創高,能源股更是幾乎全面創高;金融股則有放寬監管及業務,中長線看好,推升道瓊居高不下;科技股則有企業降稅利多,預計在海外擁有大批現金的蘋果、微軟、思科等資金可望有部分匯回,一般認為將多發股息或買庫藏股作為減資,那麼PE將下降,資金又將買進。Nasdaq轉眼間已逼近七千二百點,連去年第四季最弱的費半指數也將挑戰新高,GPU大廠Nvidia股價再創新高。

在美股超強帶領下,國際股市看回不回,紛紛突破重要關卡,台股也創去年高點一○八八二點,最高來到一○九三四點,不過短線從一○四一九點快速拉升至一○九三一點,反彈五一五點,彈幅不算小,且依台股過往漲跌慣例,在指數創波段新高後,將出現拉回壓力,尤其這次以台積電(2330)為首的電子股彈升,日KD值已漸入高檔,且台幣從去年底的三○.二三,快速升值至二九.五,幅度達二.四%,尤其突破三○大關,令市場相當擔心去年第一季電子業、壽險業及外銷業鉅額匯損是否再度出現?去年台幣升值七.五%,第四季升值一.五三%,今年持續升值,對於外銷及壽險業都是龐大壓力,連台積電法說會都把第四季設定匯率為三○.三,也難逃受匯率影響,這點在四月前季報、年報公布前的某個時機點一定會引爆。最近股王大立光股價頻創波段新低,業績不如預期是主因,但去年第一季該公司也曾經出現高額匯損。

電子股匯損陰影再起

短線上對於股價在季線之下的電子股要特別小心,尤其進入今年第二周,當指數還創高中,股價逆勢下跌者不少,且跌幅不算輕,似乎有點開始反映匯損利空!不過,就技術面來說,經過這次連續彈升創高,台股指數周KD值已從低檔交叉向上,只要守穩在季線一○六七○點之上,短線若拉回還是可擇股介入。

其實台股除電子股外,還是有不少低基期的物美價廉個股。

台灣去年出口表現,全年出口值達三一七三.九億美元,達歷年次高水準,年增率十三.二%,創下近七年最大增幅。除電子業受到蘋果激勵,拉升出口業績外,其實國際原物料反彈,帶動包括鋼鐵、塑化、水泥、玻璃、橡膠及特用化學等業績大幅成長也是值得重視。(全文未完)
全文及圖表請見《先探投資週刊1969期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:智慧汽車變得更聰明了
☆特別企劃:年營收出爐 短線利多出盡?
☆焦點議題: 匯損冰風暴即將來襲
☆中港直擊:舊經濟轉熱「限量」好股抬頭
☆國際趨勢:油價飆漲到何時?看沙國臉色
☆產業脈動:電競股將重返榮耀
☆重要訊息:上市櫃12月營收表
【最新活動看板】
◎財訊快報APP 您的投資首選
◎先探LINE@好友募集中!加入LINE友,好康訊息不漏接~
◎499元訂閱先探3期 免費送《健走:行的奇蹟健康法》
◎訂先探一季13期免費送《平民股神蘇松泙3-不蝕本投資至高境界》
◎訂先探一年52期送【BIDDEFORD】舒適型動力式熱敷墊
◎NT$12,800訂先探80期,免費送 北鼎多功能烹煮ONE用壺
◎洞析汽車產業的必備指南-107年汽車車電總覽全新出刊熱賣中
◎106年生技總覽重磅登場!全新上市熱賣中
◎2017年上市櫃冬季總覽全新出刊!好評熱賣中
◎2017年興櫃總覽第二輯好評上市!

其他相關雜誌文章
巨震過後 留意技術面強股( 2018-02-13 先探投資週刊)
新聰明零售來了( 2018-02-08 先探投資週刊)
內資股強勢來襲( 2018-03-29 先探投資週刊)
美股大震盪下強勢股領先噴出( 2018-03-01 先探投資週刊)
塑化股有基可趁 原物料股逞強( 2018-04-26 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 9255.82 410.08 4.64%
以太幣ETH 659.17 43.75 7.11%
瑞波幣XRP 0.844998 0.04 5.54%
比特幣現金BCH 1411.77 126.98 9.88%
萊特幣LTC 152.086 7.33 5.06%
卡達幣ADA 0.291947 0.02 7.47%
波場幣TRX 0.0746847 0.00 6.67%
恆星幣XLM 0.391534 0.05 15.32%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。