日幣止貶? 五分鐘看懂國際資金流向 (2022-04-28 理財周刊 文/理周教育學苑.方鈞)

11.jpg



Q:隨著五月FOMC將至,市場對於美聯儲加息反應劇烈,從最近美元指數狂漲與美股大跌,不難看出市場恐慌情緒,升息除了影響匯率,同時連動債市變化,上周貶值較多的日幣似乎有止跌跡象,日幣可以抄底了嗎?日圓跟美債有何關係?後續如何看待?

A:近日美元指數突破102漲勢未減,但美日貨幣對卻在接近130大關後開始回檔,沒有跟上美元漲勢,這是否代表日幣止跌回穩?要推敲答案,就必須從美國如何拖垮日本經濟說起,在國際匯率操作上,日本被剪羊毛已經不是第一次了。

最早由二戰結束後開始,日本當時從美國賺了很多外匯存底,當時美元貶值,大量美國資金流入日本買進股票及房產,日圓升值也帶動世界資金流入日本,股價與房價往上推升,而美國資本家趁此把手中股票及房產賣出取得日圓,由於日圓升值因此可以換到更多美元,換完的美元回流美國,接下來再透過打壓,要求日圓貶值,貶值後的日幣讓日本股價與房價崩跌,美國再趁此時機買入日本資產。 如此循環反覆操作。

所以,當這次美聯儲要加息,日本早有警覺,既然最後都無法抵抗貶值命運,就不用花太多心力去護盤日幣,不如讓日幣快速貶值,鎖住一些來不及逃的國際資金,大家同在一條船上,減緩日本經濟再被拖垮,同時日幣貶值也利於出口,有機會帶動整體國家經濟。

美聯儲升息讓資金開始回流美國,資金由股市流向債市,日幣貶值除了影響日本經濟體之外,未來也須留意亞洲貨幣競貶及股市資金匯出狀況。

整體來看,五月前美元依然強勢,雖然短期內美日貨幣對回穩,但長期來看,由於日本沒有回收QE的實力,加上過往QE已經累積不少債務,一旦升息對經濟勢必雪上加霜,除非日本改變貨幣政策,否則日幣長線看貶,上看135都有機會,提醒投資人小心以對,不要抄底。

※理財周刊1131期更多精采文章:
◎發行人語>美國經濟不衰退,衰退的是…
◎封面故事>太陽能股拚能源轉型大商機
◎理財我最大-寶山會客室>漲跌關鍵 就看「籌碼」和「型態」
◎新聞熱線>汎鍶科藝創新光譜科技,開啟智慧農業
◎新聞熱線>粉狀技術!老茶滴雞精快速吸收更好喝
◎密碼貨幣通>幣託交易所追求永續 用戶資產與個資安全為先
◎房市觀察>埔里房市大不同 頂級豪宅大樓震撼市場
◎新聞熱線>全球限量重機NFT搶購一空 虛擬重機首現身
◎新聞熱線>響應淨零目標,地球日推動「三減綠生活」
◎理周幫幫忙>台股賣壓不減 何時才有機會止跌
◎理善大家來>陪孩子 走一生的心路
◎財經瞭望台>讓公益信託回歸行公益 修法宜疏導
◎房市觀察>聯合稽查預售建案應持續嚴格執行
◎全球理財觀>終結疫情就得群體免疫 動態清零只是延後感染
◎趨勢觀察>新冠疫情對中國企業的影響
◎生技趨勢>生技股王造就者張子文 能否再創紀錄?
◎高齡金融>運用意定監護契約、專業信託監察人制度
◎區塊鏈貨幣戰爭>比特幣大跌機率不高 短線先看三萬八支撐
◎房市放大鏡>基捷效應下的基隆房市發展潛力

 
加密貨幣
比特幣BTC 23842.38 666.49 2.88%
以太幣ETH 1781.17 81.82 4.81%
瑞波幣XRP 0.377653 0.01 1.38%
比特幣現金BCH 143.45 2.09 1.48%
萊特幣LTC 62.50 1.40 2.29%
卡達幣ADA 0.534722 0.01 1.37%
波場幣TRX 0.070666 0.00 1.48%
恆星幣XLM 0.127419 0.00 3.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。