粉狀「老茶滴雞精」快速吸收更好喝 (2022-04-28 理財周刊 文.編輯部)


現代人越來越注重養生,對於飲食的要求日漸提升,「健康」議題也在疫情的影響之下成為焦點。來自台中的40年老店「元園廖媽媽的店」,秉持著客家人「惜物惜食」的精神,從深耕在地、發揚傳統美食的餐廳,轉型為多元發展的健康飲食文化推廣者,他們是怎麼做到的?一起來看看。

「元園廖媽媽的店」堅持40年 結合傳統與健康的飲食精神

談到開店起源,副總廖國智指出,「元園廖媽媽的店」是從媽媽那一代開始做起,當年因緣際會進入農會開班授課,大獲好評,遂興起了開店的念頭,想把傳統美食以及客家民族的文化,分享給更多人。

「老茶滴雞精」以 珍貴的老茶入湯,清爽更好喝

廖國智接手後,隨著時代演變,讓他開始思考,該如何在傳統的料理中加入一些新的元素?腦力激盪著手開發全新產品,廖國智將他與媽媽熱愛的「台灣茶」帶入料理、進行茶餐搭配等更多延伸。一步一腳印調整與變化,成為老店屹立40年的基礎。

其中一道「老茶燉雞湯」料理,以珍貴的老茶搭配雞湯,有去油解膩的功用,非常受到顧客喜愛。然而,廖國智想到的是,這麼棒的東西,能不能讓人隨身帶著走?「老茶滴雞精」就這樣誕生。為了與市面上的液體滴雞精做區隔,廖國智特別找生技公司合作,將老茶滴雞精製成粉狀,在零下50度的環境冷凍凍乾,擁有獨家專利技術保護;除了比一般滴雞精常溫保存更久,可達三年外;滴雞精與老茶共鏈的技術,不但保有原始黑羽土雞萃取下的原始濃厚風味外,其中恬淡的茶香,大膽去腥,更是讓不敢喝滴雞精的人都更添喜愛。

回歸到「注重健康」的本質,「老茶滴雞精」標榜快速吸收、瞬間補充能量,產品去除了油脂與膽固醇,藉此降低雞的腥味,每單位胺基酸與蛋白質含量更是市售產品的3倍,目前通路已經販售到國外各地。

對於未來展望,廖國智除了持續進行更多健康商品的開發之外,也將目標放在經營一座「休閒式的觀光農場」,規劃美食餐飲、食農教育,甚至是DIY課程等,盼讓更多人透過親身體驗,了解台灣在地農產與料理的美好,繼續堅持「元園廖媽媽的店」推廣傳統飲食文化的初衷。

※理財周刊1131期更多精采文章:
◎發行人語>美國經濟不衰退,衰退的是…
◎封面故事>太陽能股拚能源轉型大商機
◎理財我最大-寶山會客室>漲跌關鍵 就看「籌碼」和「型態」
◎新聞熱線>汎鍶科藝創新光譜科技,開啟智慧農業
◎新聞熱線>粉狀技術!老茶滴雞精快速吸收更好喝
◎密碼貨幣通>幣託交易所追求永續 用戶資產與個資安全為先
◎房市觀察>埔里房市大不同 頂級豪宅大樓震撼市場
◎新聞熱線>全球限量重機NFT搶購一空 虛擬重機首現身
◎新聞熱線>響應淨零目標,地球日推動「三減綠生活」
◎理周幫幫忙>台股賣壓不減 何時才有機會止跌
◎理善大家來>陪孩子 走一生的心路
◎財經瞭望台>讓公益信託回歸行公益 修法宜疏導
◎房市觀察>聯合稽查預售建案應持續嚴格執行
◎全球理財觀>終結疫情就得群體免疫 動態清零只是延後感染
◎趨勢觀察>新冠疫情對中國企業的影響
◎生技趨勢>生技股王造就者張子文 能否再創紀錄?
◎高齡金融>運用意定監護契約、專業信託監察人制度
◎區塊鏈貨幣戰爭>比特幣大跌機率不高 短線先看三萬八支撐
◎房市放大鏡>基捷效應下的基隆房市發展潛力
其他相關雜誌文章
最懂元宇宙的銀髮族施振榮( 2022-05-12 理財周刊)
封控受害股變反彈受惠股( 2022-06-09 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 23121.12 159.84 0.70%
以太幣ETH 1707.66 16.00 0.95%
瑞波幣XRP 0.373566 0.00 0.54%
比特幣現金BCH 142.77 0.93 0.65%
萊特幣LTC 61.50 0.58 0.95%
卡達幣ADA 0.520004 0.01 1.71%
波場幣TRX 0.069999 0.00 0.76%
恆星幣XLM 0.123111 0.00 1.14%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。