台廠大啖離岸風電商機 (2022-04-21 理財周刊 文.高適)


九合一選舉將在年底登場,受政策扶植產業多會成為台股資金焦點,同時也有機會被選為政府護盤重心之一。適逢離岸風電區塊開發標案八月送件遴選,政府又將規劃發電容量提高50%,潛在商機再向上提升,相關受惠廠商營運可望獲得上修。

再生能源發電超過60%

國發會三月底與多個政府部門共同公佈「台灣二○五○淨零排放路徑及策略總說明」,將在二○三○年前投入九千億元預算推動減碳,其中新增預算三二○○億,未來八年平均每年投入淨零的相關預算超過千億元。

其中,在淨零排放能源規劃方面,預計二○五○年再生能源佔總電力的60~70%,並搭配9~12%的氫能、20~27%的火力發電,以達成整體電力供應的去碳化。

在政府規劃能源去碳化的同時,台灣對電力需求也持續的成長,雖國發會預估在淨零情境下,預估二○二一~二○五○年電力消費將年均成長2%正負○.五%。但在廠商回台投資及擴廠的趨勢下,目前電力需求成長明顯高於國發會預估,據台電統計去年售電量成長4.68%,年增率創十一年來新高,其中一般用戶成長3.95%,工業大廠所用的特高壓電力成長6.63%,為主要成長來源。

在各產業中,又以二十四小時生產為主的半導體產業用電最兇,光晶圓代工龍頭台積電(2330)隨著先進製程的新產能陸續開出,預估二○二五年用電佔全台比例將由4%翻倍成長至8%,屆時電力缺口恐會進一步擴大。

風電及太陽能重中之重

若再配合政府拉高再生能源發電比例的政策,可預期再生能源發電需求將大幅增加,相關發電的基礎設施建設勢必要加快腳步,帶動再生能源商機提前發酵。因此,可以看到在二○三○年前淨零排放投入的九千億中,就有二一○七億元用在風電、太陽能及氫能等再生能源的電力升級。

風電及太陽能一直是台灣執政黨能源轉型政策主打的升級方向,過去是如此,未來也是如此。經濟部表示,根據國際再生能源總署(IRENA)統計資料,二○二一年底日本及韓國的離岸風電設置量分別為65MW及136MW,台灣則是237MW,在總裝置量及成長率已高於日、韓。

太陽光電部分,因國土面積的差異,總設置量仍低於日、韓,但以年平均成長率來看,二○一六年至二○二一年日本約12.1%、韓國約32.5%,台灣則為44.2%,成長速度較日、韓快速。

前期工程延遲趕進度 後期標案收件在即

執政黨二○二五年能源轉型規劃中的離岸風電分配的容量目標為5.7GW,原先預計於二○二○年至二○二五年陸續商轉,不過受到疫情影響,相對施工進度有所放緩,後續應會有趕進度的動作。

二○二五年後的離岸風電政策傾向由政府主導區塊開發,從二○二六年到二○三五年將釋出15GW容量(原規劃10GW),前期二○二六年至二○三一年將再分做三期,先行釋出9GW,即每年釋出1.5GW,加上二○二五年前強制國產化比重達70%的目標,建立台灣風電國家隊,台灣供應鏈所能吃到的商機大餅將會越來越多。

※精彩全文,詳見《理財周刊》1130期,2022.04.22出刊。

※理財周刊1130期更多精采文章:
◎發行人語>封城榜與兵馬俑
◎封面故事>台廠大啖離岸風電商機
◎理財我最大-寶山會客室>虛擬貨幣不投機?新興市場的跨境貿易利器
◎都會新氣象>馬稠後產業園區將成西部科技走廊樞紐
◎退休規劃>虛擬貨幣成新世代退休理財投資標的
◎新聞熱線>全球限量重型機車NFT搶先曝光
◎新聞熱線>買NFT送哈雷,420全球限量開賣
◎房市觀察>竹北高鐵「太睿境」用兩房價買大三房
◎國會看財經-江永昌觀點>去中心化金融體系可能引發下個金融風暴?
◎房市觀察>從公平會處分案例檢視預售建案違規態樣
◎全球理財觀>旺季不旺會是第三隻黑天鵝嗎?
◎生技趨勢>國際規格在地服務 金萬林強打NGS精準醫療產品
◎高齡金融>專業的意定監護人、信託監察人制度還需要建立嗎?
◎新聞觀察>烏俄戰爭啟示錄 現代金融世界的新戰爭型態
◎AI智能交易>自我欺騙所帶來的負面交易
◎ETF資產增長術>高通膨環境下投資策略 現金轉房地產尋求保值
◎理善大家來>感恩社會獻己力 認識同理中融入
其他相關雜誌文章
媽祖入主元宇宙《MetaCity M》( 2022-05-12 理財周刊)
俄烏衝突 通膨火上加油( 2022-02-24 理財周刊)
景氣下行風險增( 2022-05-05 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 23113.56 -695.93 -2.92%
以太幣ETH 1694.56 -80.96 -4.56%
瑞波幣XRP 0.364435 -0.01 -3.78%
比特幣現金BCH 135.60 -7.94 -5.53%
萊特幣LTC 58.96 -3.63 -5.80%
卡達幣ADA 0.512673 -0.02 -4.46%
波場幣TRX 0.068778 0.00 -1.90%
恆星幣XLM 0.122793 -0.01 -5.62%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。