缺電危機浮上檯面 替代能源重獲重視 (2021-12-23 理財周刊 文.高適)



近期狂飆的通膨已讓各國民怨高漲,迫使央行放棄拚經濟的首要目標,轉向對抗通膨大怪獸,過去一直以來的寬鬆貨幣政策也跟著大轉彎。聯準會已宣布二○二二年三月結束QE、歐央縮減QE規模、英國意外升息,可預期市場熱錢總存量增加將到頂,所引發的各資產資金行情已近尾聲,資產重新配置及評價再調整下的價格波動,將會成為貨幣政策轉換期的新常態。

獲利數字重要性提高

目前因通膨飆升速度快於央行升息速度,導致實質利率仍為負值,現金會越變越薄,現金為王策略不可能維持太久,遲早會再找出來找機會抗通膨。由於股價漲跌與每股獲利(EPS)、評價(本益比)息息相關,EPS、本益比越高,股價就會越高。但隨著資金行情近尾聲,被資金一路往上推的股市本益比也將到頂,未來股價想要再走高,就要靠EPS成長來推升,即基本面行情將接棒資金行情。因此,市場對獲利數字會越來越重視。

補電需求帶動 替代能源營運重啟動能

二○二二年獲利能夠確定成長或者能夠上修的產業,自然會成為資金的新出海口,像是缺晶片不缺訂單的汽車、伺服器及遊戲機等產業,隨著晶片供需吃緊從今年第四季開始改善,二○二二年產品出貨規模超越今年並非難事,公司交出營收、獲利雙成長的成績就是大概率的結果。

另在公投結束後台灣缺電議題再次浮上檯面,補足電力缺口的需求也可望帶動替代能源供應鏈二○二二年訂單成長,進而帶動營收及獲利成長。鴻海(2317)創辦人郭台銘公投後率先跳出來表示二○二二年一定缺電,工業也會,家電也會。工商協進會理事長林伯豐表示,台灣綠電二○%的建置率目前進度慢,加上天然氣發電在全球碳排放路徑圖不合COP26規範,導致燃煤會增加,碳排放無法減少,台灣全球供應鏈會產生負面影響。

隨著歐美風電發展進入成熟期,未來亞洲將成為風電裝機量最積極的市場,根據 GWEC Market Intelligence預測,到二○三○年全球將新增超過205GW的離岸風電裝機容量,並會由亞太地區引領市場成長。台灣政府為推動二○二五年非核家園,達成二○二五年再生能源發電量佔比達二○%目標,經濟部能源局已完成三階段推動離岸風電的開發方案,若整體安裝進度順利,二○三○年台灣離岸風機新增裝機量將為亞洲第二。

風力發電標案潛在成長空間大

根據台灣離岸風電政策目前二○二五年前將達到5.7GW,搭配第三階段以二○二六年後每年平均釋出1.5GW容量作為目標,國票投顧預估二○三五年台灣離岸風電建置量有望正式超越20GW,相較今年累計離岸風電應商轉容量的933MW,可知未來釋出的標案訂單量將有巨大的成長。從建置成本角度,台灣每MW離岸風電建置產值約一.五~二億元,換算在台灣建置1GW風電容量,約需開支一千~二千億元。能源局則預估,未來十五年離岸風電每年新增產值將達1322億元,加上第三階段區塊開發規定,每年1.5GW併網容量中共計有0.9GW須符合國產化規定,台灣供應鏈是有分杯羹的想像空間。

由於台灣的離岸風機基礎設施,皆需用到大量鋼結構,若由國外進口,海運成本不符合經濟效益,風險也較高,經濟部為達到風力發電相關製造技術國產化,將水下基礎等關鍵零組件列為最優先的國產化項目,市場預期台灣水下基礎製造商世紀鋼(9958)將會是最大受惠者。

※精彩全文,詳見《理財周刊》1113期,2021.12.24出刊。

※理財周刊1113期更多精采文章:
◎發行人語>升息,然後呢?
◎封面故事>缺電危機浮上檯面 替代能源重獲重視
◎理財我最大>重病罕病救星 幹細胞療法新趨勢
◎全球理財觀>當沖降稅再延三年 冬至轉運再戰萬八
◎企業巡禮>惠民實業啟動IPO 專注循環經濟
◎網路新聞1>樹人餐飲研習 打造樂齡照護健康
◎網路新聞2>亞果生醫獨家萃取技術獲國家新創獎
◎網路新聞3>青溪特區地標隔震宅 站上4字頭表現亮眼
◎網路新聞4>艾斯移動於高雄市舉辦第二屆SDGs城市論壇
◎網路新聞5>TIRI串聯專業建立指標 協助企業落實ESG
◎財經瞭望台>疫情下的2021年 這五大紀錄改寫歷史
◎房市觀察>央行第四波打炒房效應之檢視
◎發現新創>Lydia AI要建構健康生態圈
◎AI智能交易>你對程式交易的誤解
◎ETF資產增長術>國際資金卡位低基期陸股 鎖定新經濟產業
◎理善大家來>僑外生需要與時俱進的配套政策
其他相關雜誌文章
用科技做公益 讓世界更美麗( 2022-01-13 理財周刊)
還在期待元旦行情你就輸了!( 2022-01-06 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 29070.36 442.79 1.55%
以太幣ETH 1791.05 66.13 3.83%
瑞波幣XRP 0.386003 0.00 1.10%
比特幣現金BCH 178.78 4.69 2.70%
萊特幣LTC 62.98 1.42 2.30%
卡達幣ADA 0.464357 0.01 1.94%
波場幣TRX 0.081090 0.00 0.58%
恆星幣XLM 0.122430 0.00 1.78%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。