Omicron衝擊供需 原油留意止跌訊號 (2021-12-02 理財周刊 文/理周教育學苑.方鈞)



Q:國際市場原油價格近日不斷下跌,光是11月布蘭特原油下跌16.4%、NYMEX原油下跌20.8%,皆創下2020年3月以來最大跌幅,Omicron隱憂加劇,也讓市場對於油價預期更為悲觀,油價是經濟復甦先行指標,接下來怎麼看?原油有望止跌嗎?

A:十一月二十七日,美國原油期貨大跌,適逢感恩節假期,交易日縮短,成交量下降加劇波動,擴大拋售力度,為去年三月以來原油最大單日跌幅,其主因是變種新冠病毒Omicron引起的暴跌,自去年疫情爆發以來,國際油價從六十四美元最低跌到六美元,面對這次變種病毒OPEC也將審慎評估後,在接下來會議進行討論。

Omicron之所以令人擔憂,是因為這種新變種病毒目前專家研究的消息似乎只會引起輕微症狀,不過傳染力極強,並有可能逃過目前疫苗的防護,但細項還需要更多數據確認,以色列和日本已禁止國外遊客進入,未來一旦產生擴散,對經濟絕對是一大傷害。

除了Omicron病毒外,聯準會主席鮑威爾在美國參院聽證會表示因為美國經濟數據表現優異,接下來有機會加速縮表計畫,並承認通膨非「暫時」,現在或許是讓「這詞功成身退」的好時機。這表示經濟復甦力道已經反應,對石油來說是一大利空。

在雙重利空條件下,市場預期OPEC將取消原定增產計畫,隨著供給減少,市場油價有機會暫時回穩。整體來看,Omicron病毒影響力及美聯儲縮表速度未來將是油價變化關鍵,只要病毒沒有在已開發國家蔓延開,後續油價都有望止跌。

技術線圖來看,目前油價已超過去年疫情爆發後高點,經濟復甦在價格預期上已經反應完畢,周線下方有支撐力道,只要低點61.7防守成功,油價有機會開始止跌回穩,反之,如果疫情加劇,價格跌破支撐,有可能重演去年油價暴跌,投資人還需謹慎留意。

※理財周刊1110期更多精采文章:
◎發行人語>明年會更好?
◎封面故事1>席捲亞洲當代 領頭羊來勢洶洶
◎封面故事2>伺服器大啖元宇宙商機
◎理財我最大>賺主升段 四步驟抓出主流強勢股
◎地方巡禮>桃園觀光「老景點,新玩法」擄獲旅客心
◎理周幫幫忙>火熱元宇宙 投資新機會
◎網路新聞>就靠它!順利解決半導體代工廠漲價衝擊
◎網路新聞2>樹人美容科研習 香氛療癒促長者健康>
◎理善大家來>您的一票 決定愛的力量
◎財經瞭望台>金管會訂定氣候風險財務指引促進永續發展
◎房市觀察>房價飆漲幾時休?
◎AI智能交易>別讓情緒左右你的交易
◎區塊鏈貨幣戰爭>比特幣重挫 大戶換手 不排除回測5萬大關
◎房市放大鏡>打炒房政策連連 為何房市漲勢難擋?
◎健康你我他>再生醫學整合之父 蘇文龍的「硬頸」精神
其他相關雜誌文章
首季營收旺族 有實力表態( 2022-04-14 理財周刊)
■九天玄女,降落哪裡?( 2022-05-12 理財周刊)
光環境 光影傳遞亮度與溫度( 2022-03-03 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 29867.37 666.63 2.28%
以太幣ETH 2017.41 56.09 2.86%
瑞波幣XRP 0.418355 0.01 1.76%
比特幣現金BCH 198.12 7.22 3.78%
萊特幣LTC 71.71 3.05 4.44%
卡達幣ADA 0.543263 0.03 4.90%
波場幣TRX 0.075417 0.00 5.70%
恆星幣XLM 0.135138 0.01 6.46%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。