明年會更好? (2021-12-02 理財周刊 文.洪寶山)



來到2021年的最後一個月,免不了要展望來年,所以股市以往有個「元月效應」,滬深股市稱為「春季躁動」,簡單說就是投資界的畫大餅行情,比看看誰會吹牛,目的就是為了刺激投資人進場買股票的慾望,有點像百貨公司的年終大拍賣,所以未來的夢必須造得越大,投資人才有可能買單。一般都會以高盛證券的「新年十大預言」作為多頭炒作的方向,不過,很多預言或展望其實到了年終回顧,準確率其實就那回事。

財報空窗結束 總會回歸現實

那麼為什麼市場還是願意追捧呢?因為十個裡面總有蒙到一、二個,準的那個當然要大肆宣傳,不準的就低調混過,時間久了就忘了,道理是一樣的。於是等到農曆春節過完,面對三月的年報、四月的第一季報,免不了要被震撼教育一下,2021年的第一季就是例子。

先說OMICRON,最近的訊息是以色列衛生部長霍洛維茲十一月三十日表示,接下來幾天疫苗對OMICRON效力的相關數據將出爐,但現在看來已經有樂觀的餘地,因初步資料顯示,只要接種疫苗者的體內還有抗體,或已接種加強劑的人,對此變異株都有很高防護力。

於是十二月一日的台指期一口氣修正百餘點的逆價差,收盤價平,顯示恐慌的氣氛退散,十一月二十六日到十二月一日的台指期K線圖呈現開高殺低、收高,開高殺低、收高,四個交易日構成震盪洗盤,可視季線為新的底部支撐,雖然OMICRON的檢測數據還要數周才有正式的完整結果,但金融市場已經為這場恐慌利空完成定調,多頭可望延續漲勢。

鮑爾的髮夾彎 明年升息幾次

最近利空真的很多,先有中國打壓台商,後有OMICRON,十一月三十日聯準會主席鮑爾確認拜登提名後的第一次公開談話,釋出了鷹派的訊息,果然如華爾街預期的,續任後的鮑爾翻臉如翻書。在參議院銀行委員會的聽證會上,鮑爾表示現在是時候停止使用「暫時」一詞來形容通膨了。

鮑爾這一表態意味著聯準會放棄了最初的說法,即通膨上漲是暫時的,這等於變相的跟市場說,聯準會承認通膨上升超乎預期,加上民調直直落的拜登將通膨視為當前最大的敵人,十二月的FOMC利率會議上可能考慮提前幾個月結束資產購買,市場解讀聯準會在2022年至少兩次升息二十五個基點(0.25%),並可能在明年十二月前升息三次。鮑爾的國會講話引起了金融市場的劇烈反應,美股三大指數跌幅擴大,那斯達克指數一度跌幅超過2%。

控物價新對策 危機也是轉機

翻了一倍的美股明年能平安的撐過升息風暴嗎?不清楚,但有一點是確定的,就是拜登積極的在舒緩通膨壓力,先是聯合日本、印度一起釋出戰備儲油,NYMEX原油跌落到每桶64.43美元。白宮也已經收齊了主要半導體廠商的問卷,預估幾個月後就可以釐清囤積晶片的供應鏈瓶頸,車廠如果可以拿到更多的車用晶片,那麼來自二手車價格飛漲的壓力就可以舒緩。

此外,造成最近幾個月通膨加速的根源─美西塞港,也已經見到在碼頭八天以上的貨櫃箱數量減少了40%,拜登希望在假期前動用所有可用的工具,來解決供應鏈瓶頸以及通膨過高問題,拜登表示百思買、Food Lion、Etsy、沃爾瑪、美泰、三星和CVS Health等企業的庫存增加了,貨架上的庫存充足,已經準備好在這個假期滿足消費者的需求。從這個角度來看,運費、晶片與油價所造成的物價上漲,白宮與聯準會都已經有了對策,是明年投資環境的危機與轉機。

明年投資風格 選股四高一低

2022年是疫後史無前例的貨幣寬鬆的轉折點,將引導資金進一步配置在競爭力領先的企業,也就是說投資風格將重回高成長、高獲利、高現金分紅、低本益比、高技術門檻的選股條件,通常這類族群都是高價股,跟今年全球盛行的低價股當道的炒題材、炒籌碼會有區別,不過估計這個趨勢在明年第一季還不會發生,跟聯準會升息的時間點有點關係。

可追蹤缺產能的晶圓代工、ABF載板,WIFI 6E/7、光學鏡頭、資料中心、升息受惠、電池與儲能。當然每年總是會有幾支軋空股串場,目前來看,券資比超過百分百的大眾控無疑是精神指標,其他可追蹤的軋空潛力股有:中華化、智原、創意、宏達電、三晃、威盛、台揚、位速、創惟、漢磊、萬泰科。

※理財周刊1110期更多精采文章:
◎發行人語>明年會更好?
◎封面故事1>席捲亞洲當代 領頭羊來勢洶洶
◎封面故事2>伺服器大啖元宇宙商機
◎理財我最大>賺主升段 四步驟抓出主流強勢股
◎地方巡禮>桃園觀光「老景點,新玩法」擄獲旅客心
◎理周幫幫忙>火熱元宇宙 投資新機會
◎網路新聞>就靠它!順利解決半導體代工廠漲價衝擊
◎網路新聞2>樹人美容科研習 香氛療癒促長者健康>
◎理善大家來>您的一票 決定愛的力量
◎財經瞭望台>金管會訂定氣候風險財務指引促進永續發展
◎房市觀察>房價飆漲幾時休?
◎AI智能交易>別讓情緒左右你的交易
◎區塊鏈貨幣戰爭>比特幣重挫 大戶換手 不排除回測5萬大關
◎房市放大鏡>打炒房政策連連 為何房市漲勢難擋?
◎健康你我他>再生醫學整合之父 蘇文龍的「硬頸」精神
其他相關雜誌文章
不老騎士 人生八十才開始( 2021-11-18 理財周刊)
您的一票 決定愛的力量( 2021-12-02 理財周刊)
電動車新趨勢( 2022-01-27 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 29744.23 -1,560.88 -4.99%
以太幣ETH 2021.76 -123.95 -5.78%
瑞波幣XRP 0.419941 -0.03 -6.13%
比特幣現金BCH 200.78 -13.76 -6.41%
萊特幣LTC 67.56 -3.97 -5.55%
卡達幣ADA 0.562120 -0.04 -5.92%
波場幣TRX 0.068957 0.00 -4.70%
恆星幣XLM 0.135807 -0.01 -6.24%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。