長線多頭架構 把握第四季換股時機 (2021-10-28 理財周刊 文.紀緯明)


台股近期波動相當大,而且操作難度很高,回顧近期指數走勢,從前波高點17313跌到前波低點16162,跌了1151點,只花六個交易日,再來從16162漲回16900,回彈738點,只花九個交易日。

這代表投資朋友做多做空都佔不到便宜,因為你不可能空在起跌點,買在起漲點,往往等到行情已經跌了一段你才想去追空,或是行情已經反彈一段你才想要去追股票,這導致多單被殺、空單被軋也是常有的事。

但在股市持續波動時,如果你有在我們群組裡,你會發現我們只做兩件事:

1.拉高現金水位,降低操作頻率。
2.持續等待機會,不斷換股試單。

其實早在二週前我們就不斷提醒投資朋友把握換股時機,因為過去一段時間台股經歷很長時間的下跌修正,無論好股票或是壞股票幾乎都無差別下跌,這也導致許多股票下跌30%-50%,但股票的「價格」改變並不會影響股票的「價值」,所以投資朋友反而應該要趁下跌時,去留意哪些股票可能被錯殺,你就可以用更便宜的成本去布局好股票。

台股的長線多頭架構並未被破壞

根據我們的觀察,由於台股幾個月以來的大波動,加上股價回檔,特別是許多過去的熱門股,像是鋼鐵、航運、面板等類股,幾乎都沒有出現反彈,導致散戶投資人沒有信心,認為行情就此轉空,甚至以空方的觀點來思考,但卻忽略掉台股基本面仍好的事實。

上週三經濟部公布了九月份的外銷訂單數據,九月外銷訂單金額高達629億美元,創下歷史新高,年增率更高達25.7%,連續十九個月正成長,這也代表台灣的經濟動能無虞。

十月更早時,國發會公布了最新的景氣對策燈號,亮出39分的紅燈,原先市場預期分數應該會下降,燈號也會由紅燈轉為黃紅燈,結果實際公布出來的數據優於市場預期,此外跟著景氣對策燈號公布的領先指標也逆勢翻揚,由101.58上揚到101.74,再次印證台灣的景氣仍然持續復甦。

俗話說:「股市是經濟的櫥窗」,我們也在前幾期的專欄中說明過為何台股會出現修正,最大的問題並不是出在經濟,而是「評價再修正」,有興趣的投資朋友可以回頭參閱。

既然問題不是出在經濟,那行情的看法就不應該定調為「衰退」,在這個位置長期做空是很危險的,但忽多忽空更危險,投資朋友可以降低持股水位,拉高現金水位來因應行情的波動。

在低檔以跌換跌

行情下跌對大部分的投資人來說是痛苦的,但不能因為股票下跌套牢就坐以待斃,策略要跟著盤勢做調整,許多投資朋友手上持有面板、鋼鐵、航運,套得很深,但買其他股票的人也沒好到哪裡去,因為所有股票普遍都在下跌,大家的虧損都是-20%起跳。

但積極的投資人反而會看出這是好的換股時機,因為我手上面板股下跌10%,你台積電也跌10%,那我就趁下跌的時候,把面板股換成台積電也不虧(都是跌10%),因為台積電未來反彈的機會比較大。

後來台股的變化大家都知道,台積電在法說會後大漲,而面板股卻再次破底,這並不是馬後炮或是事後論,台積電跟面板股的優劣,我認為大部分投資人心中的那把尺都能知道誰比較有競爭力。

因此在低檔時以跌換跌確實是好的策略,死抱著股票等解套並非最佳解,現在許多股票已經開始出現反彈,幅度也不算小,但趴在地上的股票還是不少,因此還是要再次強調,投資朋友務必把握換股的時間。

展望未來,台股的波動性短期內不會消失,但台灣經濟數據高基期的問題預計將在明年第一季落底,所以最好的布局時間點或許就會落在今年第四季。

想知道更多財經資訊及產業分析,歡迎投資朋友加入我的群組,在Line上搜尋【@920lttev】以及Telegram上搜尋【money17168】,我都會提供最新的分析師觀點給大家。

※理財周刊1105期更多精采文章:
◎發行人語>升息再等等
◎封面故事>超微搶市佔祕密武器曝光
◎理財我最大-寶山會客室>林宜養率奇岩綠能 期台灣護國神山
◎總經新視界>長線多頭架構 把握第四季換股時機
◎股動人生>有感的反彈
◎股期天地會>抗通膨資產大進擊
◎新聞熱線>新北鶯歌美食廣場招商10/26開跑
◎網路新聞>資拓宏宇與雙北及桃園 推智慧交通
◎全球理財觀>醞釀來年波段行情
◎財經瞭望台>台灣退休金體系 如何補強全民退休規劃?
◎ETF資產增長術>第四季消費旺季到 A股底部型態浮現
◎密碼貨幣通>比特幣席捲ETF 投資新領域
◎房市觀察>地震頻傳 購屋應特別注意哪八大重要事項?
◎理善大家來>讓愛心 築成優質包容的學習環境
其他相關雜誌文章
加群組拿飆股騙很大( 2022-01-20 理財周刊)
九月波動大( 2021-08-26 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 37795.35 657.12 1.77%
以太幣ETH 2560.72 137.72 5.68%
瑞波幣XRP 0.612551 0.00 0.62%
比特幣現金BCH 297.22 7.71 2.66%
萊特幣LTC 109.58 2.63 2.46%
卡達幣ADA 1.05 0.01 0.62%
波場幣TRX 0.057562 0.00 2.05%
恆星幣XLM 0.199236 0.01 2.79%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。