未來車大戰 一觸即發 (2020-12-30 理財周刊 文.高適)



路透社一篇蘋果將於二○二四年投產Apple Car的報導,市場紛紛看好蘋果將成為撼動特斯拉地位的最強競爭對手,不僅掀起資本市場追逐Apple Car概念股的資金狂熱,效應更擴散至整個車用電子及車用零組件,車用主題投資瞬間躍居盤面主流。但Apple Car效應究竟只是題材炒作的曇花一現?還是新一輪多頭主流趨勢的序幕?相信會是投資人最想知道答案的問題!

蘋果搶救營收大作戰

蘋果硬體銷售主力的iPhone,在手機市場規模來到天花板後,成長動能趨緩有目共睹,甚至近期已被逼著走向降價刺激銷售的下下策。為了尋找營運成長的新引擎,朝向智慧化發展的汽車產業,市場規模龐大又符合蘋果用新科技創造新消費者體驗的強項,自然成為庫克眼中的瑰寶。

根據瑞銀最新報告指出,隨著電動車持續發展,預估電動車成本與價格可望逐步與油電車越來越接近。預估二○二二年電動車與傳統車總成本差距將縮減至一九○○美元,預估二○二四年成本差距將驟降至零。

禁售令觸動商機爆發

無獨有偶,二○二四年剛好也是燃油車賜死令發出的時間點,法國計劃在二○二四年前禁止銷售以礦物燃料為動力的汽車,法國巴黎、西班牙馬德里、希臘雅典及墨西哥墨西哥城等城市,已計畫在二○二五年禁止柴油車進入市中心。配合法規上路,汽車龍頭豐田二○二五年起停產停售傳統燃油車,二當家福斯二○二六年發布最後一款傳統燃油車,讓二○二四年成為燃油車時代轉換至電動車時代的重要分水嶺年份。

整體而言,可預期二○二四年後將是電動車滲透率加速提升的重要轉折年,蘋果若選擇在此時推出Apple Car跨入車市,正是搶食商機初爆發的絕佳時機。考量車用電子元件認證期長達三~五年以上,近期傳出台灣零組件廠開始送樣認證的訊息,就時間點來說非常合理,只是送樣不是訂單取得的保證,概念股的股票跑太早、跑太快,投資人就要留意追高的風險。

華為活下去不得不的選擇

事實上,同樣開始將資源從手機轉向汽車產業的還有華為,美國禁令讓華為在5G網通發展受阻,為了生存繼續活下去,不得不讓原本的小三扶正,加速發展未來車解決方案,已與中國多家車廠展開合作,此轉變也會同時加快中國當地汽車智慧化的腳步。

根據華為輪值董事長徐直軍的説法,在傳統汽車走向完全自動駕駛、電動汽車後,傳統部件構成只會佔30~40%的製造成本,剩餘的60~70%與電子、運算、通訊及軟體相關。華為面對未來車,已具備晶片、演算法、通訊、硬體,甚至是電機、電池芯等方面的核心技術,華為可將以前積累的技術應用在汽車領域。

雖然華為對外一再宣稱不會造車,僅聚焦ICT技術幫助車企造好車,但從對內的不造車聲明的有效期限只有三年觀察,華為練兵三年劍指二○二四年燃油車禁售商機的布局,其實已人盡皆知。相較Apple Car發展仍處於概念階段,現在市場只能瞎子摸象,推敲技術採用及潛在供應鏈。

華為的智慧汽車解決方案已開始商用化,相關合作廠都已有雛形,從中去理解未來車的趨勢發展,找尋相關商機的投資機會,或許更有助提高勝率。

※全文未完,完整內容請見《理財周刊》第1062期 2021.1.1出刊

※理財周刊1062期更多精采文章:
◎發行人語>2020理財大事紀
◎封面故事>未來車大戰一觸即發
◎理財我最大>2021年展望 高新科技持續暢旺
◎全球理財觀> 漲價缺貨 當前投資選股主軸
◎房市觀察>當前購屋應注意之七大重要事項
◎林友銘台股點金錄>鐵打的將軍流水的兵
◎戰情室>看好新能源車概念股
◎AI嬉遊期海>程式交易的捨離
◎健康你我他>Hello!2021健康力更勝一切 就從天下第一餐做起
◎理善大家來>積極協助留學生及新移民融入台灣
其他相關雜誌文章
抗通膨成投資新方向( 2020-12-10 理財周刊)
綠界科技站穩第三方支付龍頭( 2020-11-26 理財周刊)
車電基建供應鏈後市看好( 2020-12-17 理財周刊)
貨幣投資新看點( 2021-02-25 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 56039.64 -176.55 -0.31%
以太幣ETH 2179.73 -57.41 -2.57%
瑞波幣XRP 1.33 -0.08 -5.41%
比特幣現金BCH 947.95 -17.73 -1.84%
萊特幣LTC 258.04 -15.06 -5.51%
卡達幣ADA 1.22 -0.06 -4.35%
波場幣TRX 0.129317 -0.01 -9.49%
恆星幣XLM 0.502002 -0.04 -7.84%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。