愛不分國界 讓生命更溫暖更完整 (2020-11-26 理財周刊 文.理善國際關懷協會.林鳳)



在五、六十年前,曾經有一群人遠渡重洋來到台灣,以具體的行動關懷照顧需要被幫助的人,這些人就是來自荷蘭、美國等地的天主教神父修女,其中一位是荷蘭籍神父白永恩。當年白永恩神父不畏艱辛,為台灣的老人、兒童、身心障礙者、弱勢家庭帶來滿滿的愛。為什麼神父願意來到遙遠的台灣致力公益呢?從現任白永恩神父社會福利基金會執行長宗景宜的娓娓道來,有了更鮮明的輪廓與明確的答案。

你在 我在 因為愛

早年台灣在社會文化壓力下,父母若有智能障礙的孩子常覺丟臉,不知如何尋求支持便送去教堂,當年白永恩神父在教堂門口撿起了第一個重度殘障的棄嬰,之後又陸續有折翼天使被送來,一九七二年棄嬰已超過五個。神父傳教主要為窮人與弱小的弟兄們服務,為了給孩子完善的照顧,神父設置了聖安娜之家,以「家」為名希望給足基本吃穿與真心關愛的空間。國外特殊教育對這些孩子會給予早期療育服務,因為對孩子而言越早介入成效可能越大,從培訓專業人員從事醫療復健特教,發掘孩子潛能給他機會扭轉生命,當看見孩子站起來走第一步了,拿著調羹吃第一口飯了,開口講出第一句話了,那感動是無法用言語形容的!

也許有些人覺得把資源精力投入不值得,因為對一個智障兒給他再多,仍無法超越智能障礙的宿命。但將心比心如同一般父母,看到自己小孩會走路會叫爸爸媽媽的過程,相信是同樣感動莫名的。陪伴孩子讓他們活出自己、活出美善、活出自在!所以有時候反而是這些小天使,教我們學習不同的生命功課與提升人生價值。宗景宜特別提到,接觸聖安娜之家的孩子們,相信最容易被打動的是孩子們天真無邪的溫暖和信任,表情態度中一個小小的滿足與大大的微笑,都是最大的感動與深深的感謝。

活在當下 揮灑色彩與美好

除了照顧折翼的孩子們,神父們在宜蘭頭城偏遠的小漁港,看見有些孤貧老人無所安頓,感覺該為這些長者做些什麼,因而成立聖方濟安老院,成為宜蘭頭城第一家老人服務機構。活在當下照顧孤苦無依的老人,做到陪伴真正內涵,在乎並傾聽他們過往故事,陪伴長輩們延續生命價值,走向人生終點。

因偏鄉交通不便與資源不足,加上政策性等效益考量,造成弱勢隔閡陷入惡性循環。神父們秉持宣教精神對弱勢扶持不遺餘力,為緬懷紀念白永恩神父在台奉獻一生,二○一三年遣使會募資成立白永恩神父基金會,繼續發揚並開展更多公益服務。基金會目前在台東南迴四個鄉鎮服務,走進太麻里、金峰、達仁、大武,成立樂活站、金崙友善工坊,給身障朋友學習自立和工作技能機會。透過早療教育發掘孩子潛能,例如繪畫引導,啟發內心深處不一樣的天賦,開辦課程教孩子或長輩手抄紙、傳統串珠、藍染製品、紅藜小米雞蛋糕等自立能力,落實給人魚吃,不如教他怎麼釣魚的成果展現。

生命故事 延續意義與價值

擇你所愛,愛你所擇。宗景宜在公益組織服務逾三十年,最初投入這領域是因有個極重度智能障礙的女兒現已在天堂。四十年前面對智障兒不知所措,當時遇生命難題與挫折過程,尤其社會福利與特殊教育、殘障福利政策都不完善,所以她一路走來關心社會教育宣導、推動立法政策、致力建制身心障礙者權益保護法。

白永恩神父基金會有一個很明確的信念,就是「你在,我在,因為愛」。所以陸續建置了聖安娜之家、聖方濟安老院、聖文生早療中心、智障青年工坊、台東樂活站工坊、高雄早療中心、長者關懷據點,到即將成立的恩典工坊。由於給教保員、護理師、志工社工等相關在職訓練,都需投入大量的財力物力人力,企盼有公益初衷者一起學習共同努力,在專業領域成長提升不同層次,時常祈禱充滿喜樂事事心存感謝,碰到再大壓力再大挫折,相信困境必將過去。期盼溫暖的愛能帶動更多人,有更多的愛來溫暖社會!大家一起合作努力,讓無國界的愛有你有我,這條有愛的路上,永不孤單。(本文作者林鳳為「理善國際關懷協會」與「理善認證學院」執行長。理財行善.正向能量.致力公益.傳播美好。)

圖說:白永恩神父社會福利基金會執行長宗景宜(右),理善國際關懷協會執行長林鳳(左)。

※理財周刊1057期更多精采文章:
◎發行人語>共創數位未來
◎封面故事>美台大聯盟 網通廠先發陣容
◎理財我最大>施昇輝:存錢投資才能翻轉人生
◎全球理財觀>台美半導體戰略合作 供應鏈續旺
◎企業巡禮>綠界科技站穩第三方支付龍頭
◎人物報導>徐至琦華麗轉身 樂當天使投資人
◎新聞熱線>亞果攜手新加坡悅榕集團
◎理善大家來>愛不分國界 讓生命更溫暖更完整
◎理周幫幫忙>大盤衝萬四 台股後市怎麼看?
◎理周幫幫忙>道瓊站上三點 美元未來走向?
◎金融科技新論>美國積極發行區域貨幣鼓勵弱者互助!
◎房地產會客室>房市壓抑對策 務必多管齊下
◎戰情室>台股一路發操作策略
其他相關雜誌文章
台幣狂升 美元可以進場了?( 2020-10-29 理財周刊)
白頭宮女 天寶遺事( 2020-09-03 理財周刊)
美股四大指數卻創收盤新高( 2020-12-10 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 35232.90 -1,592.47 -4.32%
以太幣ETH 1214.08 42.25 3.61%
瑞波幣XRP 0.275609 0.00 -1.71%
比特幣現金BCH 475.63 -16.96 -3.44%
萊特幣LTC 140.46 -3.78 -2.62%
卡達幣ADA 0.367754 0.07 21.56%
波場幣TRX 0.029884 0.00 0.32%
恆星幣XLM 0.294594 0.01 3.39%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。