半導體漲價全境擴散 (2020-11-05 理財周刊 文.高適)



美國總統大選塵埃落定,市場最怕的不確定性消失,終於可以放下心中大石,資金焦點將轉向選後的新總統政策走向、疫苗上市時程、紓困刺激方案、央行QE等有利金融資產價格的利多,預期選前先行修正、釋放賣壓的股市,選後啟動一波報復性慶祝行情的機率將大增!

科技股先蹲後跳

由於拜登民調始終領先川普,多數資金已提前押注拜登當選,進行各資產間的調整與配置。科技巨頭是市場普遍共識拜登當選後的最大政策受害者,原先被資金追捧的FAANGM,反而成為人人喊打的過街老鼠,即便財報周交出優於預期的數字,股價仍以下跌收場,可見市場變心的態勢,也造成那斯達克指數成為美股自十月十二日高點反轉以來跌幅最大的指數。

不過,若從美國政府想要壓制中國巨龍崛起的戰略目標角度,美國保有在各科技領域的巨頭仍有其必要性,唯有獨占性才享有話語權,最終打擊科技巨頭的動作,很有可能只會重重舉起輕輕放下。

另隨著歐洲各國啟動第二次封城防疫,宅經濟商機再起,主要受惠者的FAANGM又有機會成為資金避風港,提供股價已跌深的科技股一個重要反攻資金動能。

這個資金邏輯的轉變,對於身為供應鏈及科技股為重的台股來說,自然是個正面加分的利多。若進一步考量今年iPhone 12延後一個月上市,相較去年同期的基期因素,可預期台灣外銷訂單及出口兩大支柱的資通訊及電子產品,將有機會一路旺到二○二一年第一季。

低基期優勢 電子業續旺半年

根據富邦投顧的預估,今年第三季 iPhone整體出貨量為三二一○萬支,年減二九%,第四季出貨七○四○萬支,季增一一九%、年增四%,季增幅相較二○一九年同期的五一%,多了一倍多,蘋概股的旺季效應仍是可以期待。更重要的是,二○二一年第一季出貨五六○○萬支,年增四四%,此將有利二○二一年初外銷接單及出口的數據表現(年增率),成為科技股的基本面支撐力量。

另在華為受禁令缺料逐步退出智慧型手機市場的預期下,近期三星電子、小米、Oppo及Vivo均開始積極備料,準備接手華為釋放出來的市佔。各品牌廠近倍增的備糧草訂單,不僅持續拉升台灣電子零組件廠的營運動能,也讓原先供需已失衡的半導體市場,供應更為吃緊,缺貨、漲價、搶產能等戲碼未完待續。

產能缺到客戶自願花錢買設備

目前半導體產能有多缺?缺到IC設計指標廠聯發科(2454),罕見自己掏腰包砸一六.二億元向科林(Lam Research)、佳能、東京威力科創三公司採購半導體設備,再出租給下游代工廠力積電為其生產電源管理晶片。除了表示公司依舊持續看好未來營運外,也預告晶圓代工產能供不應求的情況將持續。

供不應求下一步當然就是漲價,晶圓代工廠聯電(2303)十月底表示,目前產能不足,價格話語權也會較佳,今年八吋晶圓定價已底定,有針對客戶額外增加的需求漲價,十二吋還維持穩定,二○二一年八吋部分也有漲價,同時也證實中芯禁令有帶動轉單效應。市場預期若高通原先下給中芯的電源管理晶片訂單也轉至台廠,恐將排擠其他IC設計廠的訂單,部分晶片未來缺貨、漲價的情況恐將更為嚴重。

※全文未完,完整內容請見《理財周刊》第1054期 2020.11.06出刊

※理財周刊1054期更多精采文章:
◎發行人語>激情過後
◎封面故事>半導體漲價全境擴散
◎理財我最大>倡議修法 補強台灣社會安全破洞
◎全球理財觀>歐美二次疫情確認底部
◎新聞熱線>汙水處理技能競賽 迪化廠大會師
◎新聞熱線>體驗汙水下水道推廣桃園環保建設
◎產業追蹤>中租積極打造零卡生活圈
◎林友銘台股點金錄>明年芳草綠 故人不同看
◎金融科技新論>日本配合世界潮流推動開放銀行政策不容忽視
◎房市觀察>如何遏抑投機歪風
◎房地產會客室>如何讓房價不再非理性飆漲
◎戰情室>布局Apple Silicon
◎AI嬉遊期海>策略管理與發想
◎理善大家來>推廣多元文化 珍視社區大學的功能
其他相關雜誌文章
多頭續航 新春台股輪動( 2021-01-07 理財周刊)
車電概念股 多引擎升火( 2020-12-24 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 61301.65 -271.14 -0.44%
以太幣ETH 2398.69 -33.26 -1.37%
瑞波幣XRP 1.59 0.03 2.08%
比特幣現金BCH 1044.80 -65.85 -5.93%
萊特幣LTC 314.30 3.69 1.19%
卡達幣ADA 1.40 -0.02 -1.20%
波場幣TRX 0.160126 0.00 -1.21%
恆星幣XLM 0.607909 -0.01 -0.87%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。