年底消費旺季 科技股不寂寞 (2020-10-29 理財周刊 文.洪寶山)


從美股、美元及黃金等的走勢來推測,美國總統大選可能不會出現最壞的狀況─第一時間無法產生結果或是川普不肯和平移交政權。

川普在十月二十三日的第二場美國總統辯論會中強打「反中牌」,拋出拜登兒子杭特涉及烏克蘭、中國醜聞,但截至十月二十四日為止,美國COVID-19單日確診人數新增超過八.四萬人,是七月以來新高數字,隱含著二次疫情高峰蠢蠢欲動,累計有超過九百萬人確診,佔全球確診人數的五分之一,截至十月十七日當周續請失業金人數仍高達八三七.三萬人,這些大量的失業人口在紓困金方案遲遲無法通過,對川普反中牌的選舉策略反應平淡。

美大選基調回到「重內輕外」

最近網路流傳一則最新的致富籌資方案,一個流浪漢在紐約街口身掛一個牌子,上面寫著:「給我一美元,我不投給川普」,不知道最後這位流浪漢募到多少錢,但卻可以反映最底層的美國人對於川普的COVID-19防疫工作的不滿,從第二場辯論會後,根據CNN辯論後即時民調,53%受訪者認為拜登的表現較好,三九%受訪者則力挺川普,媒體大多傾向川普想要逆轉勝的概率越來越低了,最終美國總統大選的基調回到「重內輕外」的內政牛肉在哪?

美國總統大選前五天公布第三季GDP數據,摩根大通預估美國第三季GDP年增率將達33%,亞特蘭大聯準會預估年增率35.2%,市場普遍預期落在20%至30%,相信川普必然會對選民喊話,只要他當選,二○二一年經濟V型反彈可持續,這就是川普緊緊的扣住紓困案不放行的關鍵,相信最後一周的逆轉勝王牌,應該就是紓困案通過,剩下的就看選民買不買帳。

美股超級財報周登場 iPhone 12預購反應熱烈

不過可以確定的是,美股會買帳,因為十月二十九日除了公布美國第三季GDP之外,更是超級財報周的重頭戲,Apple、Facebook、Amazon、Google母公司Alphabet、Twitter則一致在十月二十九日公布財報。領先在十月二十七日公布財報的微軟(Microsoft),受惠疫情下的遠距辦公教學趨勢,個人電腦出貨強勁,以及微軟雲端運算平台Azure大幅成長之賜,守在季線之上的微軟股價預期有上漲的機會。

儘管市場預期蘋果的每股盈餘71美分,低於二○一九年同期的76美分,但剛推出的iPhone 12,在iPhone新品連續幾年破發情況下,今年iPhone 12系列在中國深圳華強北經銷商意外微漲。

其中iPhone 12整體溢價二百元人民幣左右,iPhone 12 Pro漲幅在一千至三千元人民幣區間,在預購反應熱烈的情況下,對於即將到來的雙十一、黑色星期五、聖誕節等消費旺季,是一劑強心針。整體來說,美國科技股在進入到傳統的過節期間,就算是跌下去,也有漲回來的機會,因此如果美股因美國大選結果而出現下跌,很有可能是第四季的買點。

英特爾第三季營收下降四%,同時對第四季展望也不樂觀,預期營收年降14%,每股盈餘年降28%,結果十月二十三日股價下跌10.58%,市值蒸發1775億美元,英特爾表示將重新聚焦CPU核心業務,明年可能委託第三方公司代工,市場大多指向台積電明年一月將正式接到七奈米訂單,台積電ADR漲0.11%。

英特爾追趕超微 五奈米可能也委託台積電代工

由於英特爾的競爭對手超微Zen 3架構處理器及RDNA 2架構繪圖晶片,均採用台積電七奈米製程量產,且二○二一年底將開始為超微代工五奈米Zen 4架構處理器,因此市場不僅預期英特爾的七奈米將委託台積電代工,在伺服器晶片延遲到二○二三年生產,英特爾為了追趕超微,勢必也要將五奈米委託台積電代工,這樣就能解釋台積電選擇亞利桑那州建五奈米廠的背後動機了。

台積電第三季法說會釋出四大利多,包括上季獲利創新高,每股純益5.3元;二度上修全球半導體業(不含記憶體)與晶圓代工業年增幅度預估值;本季營收將連續兩季創新高;二次上調公司全年營收展望,估可年增三成,優於先前公司釋出的年增二成以上的幅度。

景氣透明度高 台積電資本支出可望高於今年

主因台積電先進製程技術維持產業領先地位,且5G手機、高效運算動能強勁,客戶看好終端應用前景,先進製程需求暢旺,維持年度資本支出160億美元至170億美元的預估水位,看好客戶需求強勁,預期實際支出金額會達高標170億美元,明年因持續推進先進製程,台積電資本支出可望高於今年,再創新高。從這個角度看起來,景氣透明度高,預期台積電概念股是決戰美國總統大選的首選。

很特別的是,設備股竟然在法說會後表現平淡,感覺似乎利多不漲,在市場信心不足的情況下,反倒是有利空測試意味的IP股逆勢走強。M31及力旺受惠於5G及高效能運算等晶片開案量大增,IP授權金及權利金大幅認列,第三季營收同步創下歷史新高,並且獲得台積電二○二○年度開放創新平台合作夥伴獎項。

華為向中國政府建議禁止NVIDIA收購ARM案,理由是此案若通過將擴大美國政府對手機產業的控制力,如果中國政府介入此收購案,原先市場預期台灣IP行業將出現轉單效應將不存在,利空世芯-KY、M31、力旺。

外資借券避險 低價半導體股轉強

但實際情況是,這則新聞曝光後,力旺反倒逆勢上漲16%,M31小漲6元,世芯-KY先從548元跌到490元,但又反彈至528元,在半年線反覆震盪築底,整個IP族群反倒成為半導體類股當中相對強勢的族群。

當然相對強勢族群的還有以聯電為首的半導體製造族群,外資為了因應這次美國總統大選的不確定因素,採取借券避險策略,而聯電就是主要借券標的之一,而且投信也減碼,結果呢,截至十月二十三日為止,聯電股價創34元新高,頗有軋空的架式。

聯電強勢的表現,引動低價半導體製造商轉強,例如蘋果擔憂美國封殺中芯國際可能導致幫兆易創新代工的NOR Flash晶片無法順利交貨,因此iPhone 12系列OLED面板外掛NOR Flash晶片五成轉給旺宏,與華邦電共同成為供應商,目前華邦電NOR Flash產能滿載,且近期客戶甚至不談價錢,直接下單,激勵股價單周大漲20%,突破2017年以來的長期下降壓力線,月KD構成底背離,大有底部確立的抄底機會。

同樣有NOR Flash產能的旺宏,近期因為任天堂慶祝瑪利歐兄弟推出三十五周年,相關遊戲卡匣銷售拉出長紅,旺宏是遊戲機及遊戲卡匣的NOR Flash/ROM唯一供應商因此受惠,尤其打入iPhone 12供應鏈後,訂單能見度已看到第四季下旬,股價在年線之下震盪壓縮近半年,在華邦電大漲之後,或有補漲效應。

※理財周刊1053期更多精采文章:
◎發行人語>比勝選更重要?
◎封面故事>半導體轉單旺 業績大噴發
◎理財我最大>桃園水務局打造親水城市
◎全球理財觀>年底消費旺季 科技股不寂寞
◎解碼房市>林正雄卸下重擔談五大成果
◎解碼房市>孫慶餘推動「兩大誠實房價保證」
◎理周幫幫忙>布局第四季行情抓到潛力成長股
◎理周幫幫忙>台幣狂升 美元可以進場了?
◎金融科技新論>英國扶植金融科技企業政策成效卓著!
◎房地產會客室>透視當前不健康房市的五大成因
◎房市放大鏡>徒步環島有感 全台房市發展現況與隱憂
◎戰情室>台股一路發操作策略
◎理善大家來>善回饋善循環 活出生命的價值
其他相關雜誌文章
陳喬泓獨鍾本益成長比選股( 2020-09-03 理財周刊)
中國去ARM化 台IP廠迎轉單( 2020-09-17 理財周刊)
資金行情持續 台幣長期看升( 2020-07-09 理財周刊)
台美BTA與兩岸ECFA( 2020-09-17 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 16959.66 3,409.17 25.16%
以太幣ETH 507.13 123.97 32.35%
瑞波幣XRP 0.490723 0.26 108.44%
比特幣現金BCH 268.46 11.26 4.38%
萊特幣LTC 69.81 15.99 29.71%
卡達幣ADA 0.131763 0.04 43.00%
波場幣TRX 0.028551 0.00 16.85%
恆星幣XLM 0.159195 0.08 110.41%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。