林正雄卸下重擔談五大成果 (2020-10-29 理財周刊 文.顏瓊真)


中華民國不動產仲介經紀商業同業公會全國聯合會第七、八屆理事長林正雄將在十一月四日卸下理事長重擔,首度談過去年六年任內的點點滴滴,以及完成的五大成果,他很自豪,能帶領全體房仲業打進「亞洲盃」,促成多國的國際友會交流。

今(二○二○)年台灣房市扭轉新冠肺炎的衝擊,並在資金狂潮帶動,上演成交放量的大復活戲碼,看到房仲業從業人員重拾笑容,也讓卸下全聯會理事長重擔的林正雄滿心歡喜。

林正雄談到六年前臨危授命披掛上陣,擔任不動產仲介公會全國聯合會理事長一職,當時內心可說是誠惶誠恐,因為,二○一四年正是房市從多頭轉空的最不好年代,房市籠罩在「房地合一稅」即將開徵的陰影下,而二○一六年正式上路後,當年更創下二四.五萬棟的窒息量,可說房仲業的「寒冬」來臨。

林正雄表示,台灣房市的榮枯關係著不動產仲介經紀業的生存命脈,成交量萎縮,代表房仲業「沒生意可做」,人人都要喝西北風了。

成果一:推動產業革新

六月十七日當選全聯會第七屆理事長那時,還來不及高興,心裡全懸在被房仲業視為世紀惡法的「二類謄本」新制即將在九月十五上路的這件事上,他說,「這攸關數十萬名不動產從業人員的生計,若貿然上路,房仲業可能倒掉一大半。」

「國家的政策法令並非一個人民團體或少數人可以逆轉,然而儘管困難重重,但我很清楚,維護全體會員權益,是全聯會理事長最重要的工作,必需全力以赴責無旁貸。」

經過多方奔走,先後拜會行政與立法部門,多次協商仍無法化解新制上路的危機, 最後,全體理監事一致認為,此事將對整體不動產業界帶來不可彌補的傷害,決議改走激烈的抗爭路線,號召三萬名從業人員八月二十日走上街頭,林正雄說,「各地方公會理事長甚至都有上街頭被扣押的心理準備!」

不動產業界的全面串聯,驚動政府高層與檢調單位,在離新制公告前二十天,竟奇蹟似地翻轉成功,內政部宣布,由於二類謄本新制影響不動產登記制度公示原則與土地利用,待修正之後再行施行,林正雄為房仲產業打了一場漂亮的仗。
不只扭轉二類謄本新制上路,內政部一度認為房仲收費太高,有意調降房仲收費費率,也在林正雄疾呼下,促成監察院對內政部提出糾正案,最後保住房仲服務費報酬六%上限。

「勇於站在第一線溝通,逆轉不利不動產業界長期發展諸多重大法規,是因為我相信房仲行業是以服務為出發,努力在幫民眾找到一個家。」

成果二:社會公益

原本號召萬人走上街頭後來雖喊停,但全聯會把產業大團結的這股凝聚力,轉變為「820房仲公益日」,每年八月二十日,號召全台房仲從業人員,挽起袖子捐出熱血,多年來,累計已捐出三萬袋熱血。

此外,也把行之多年的全聯會高爾夫球聯誼賽,擴大為公益賽型態,輪流在六都舉辦同時,更捐款給六都的弱勢團體,會員交流運動之餘也能兼顧公益,提升房仲產業的社會好感度。

成果三:金仲獎走國際規格

二○一九年九月,被稱為房仲業界金馬獎的「金仲獎」頒獎典禮,更打造國際規格,邀國際友會領導人來台觀摩,且首次同步進行電視轉播,總統蔡英文更親臨現場頒獎勉勵從業人員,讓得獎者增添無限榮耀。

林正雄向勇者致敬指出,接受挑戰是人生的信仰,而能完成使命,就是勇者的日常!

成果四:增進國際交流

林正雄以打亞洲盃出發,積極發展國際交流,在其任內,已和美國、日本、香港全聯會締結姊妹會,也和包括馬來西亞、柬埔寨、越南、菲律賓等各國全聯會,簽訂MOU合作備忘錄,並進行經驗交流,為會員日後的世界盃提前做好鋪路的準備。

成果五:提升全聯會能見度

近年房地產稅制改革頻仍,造成經營者及從業人員極大的困擾,他任內積極針對產業重大議題舉辦論壇及研討會,邀請眾多專業人士及學者共同探討議題,以作為提供政府參考之建言,論壇規模盛大,議題切中時事,每年皆引起媒體高度關注及報導,成功提升全聯會之公信力與影響力。

如今任期屆滿即將交棒卸任,他非常謝謝理監事及各房仲會員的支持,同時也期許下一任全聯會理事長張世芳,「方向對了,就不怕路遠!」繼續帶領會員一起完成不動產仲介業的亞洲盃,團結一心再創產業新高度,更讓不動產仲介經紀產業有朝一日,能夠成為下一個台灣產業之光。

※理財周刊1053期更多精采文章:
◎發行人語>比勝選更重要?
◎封面故事>半導體轉單旺 業績大噴發
◎理財我最大>桃園水務局打造親水城市
◎全球理財觀>年底消費旺季 科技股不寂寞
◎解碼房市>林正雄卸下重擔談五大成果
◎解碼房市>孫慶餘推動「兩大誠實房價保證」
◎理周幫幫忙>布局第四季行情抓到潛力成長股
◎理周幫幫忙>台幣狂升 美元可以進場了?
◎金融科技新論>英國扶植金融科技企業政策成效卓著!
◎房地產會客室>透視當前不健康房市的五大成因
◎房市放大鏡>徒步環島有感 全台房市發展現況與隱憂
◎戰情室>台股一路發操作策略
◎理善大家來>善回饋善循環 活出生命的價值
其他相關雜誌文章
從12月行情看明年投資趨勢( 2020-12-03 理財周刊)
年底消費旺季 科技股不寂寞( 2020-10-29 理財周刊)
從EMBA鏈結的產學平台挖寶( 2021-02-03 理財周刊)
散熱廠持續增溫( 2020-10-07 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 46706.44 -387.41 -0.82%
以太幣ETH 1467.08 -8.62 -0.58%
瑞波幣XRP 0.436255 0.00 0.40%
比特幣現金BCH 485.82 -11.09 -2.23%
萊特幣LTC 172.91 -5.99 -3.35%
卡達幣ADA 1.46 0.38 35.30%
波場幣TRX 0.047649 0.00 5.41%
恆星幣XLM 0.430213 0.05 12.84%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。