內循環經濟 (2020-07-16 理財周刊 文.洪寶山)


今年的中國內憂外患,外部有貿易戰,內部有疫情與水災,經濟衰退迫在眉睫,五月習近平在全國政協會議經濟小組提出「內循環經濟」一詞,六月劉鶴在陸家嘴論壇致詞時再一次提出「內循環經濟」,等同於把半導體的「國產替代」概念,進一步延伸到所有產業,七月中國國家發改委等十三部委發布《關於支援新業態新模式健康發展,啟動消費市場帶動擴大就業意見》。

具體來看,在積極探索線上服務新模式,啟動消費新市場方面提出四項,包括大力發展融合化線上教育、積極發展互聯網醫療、鼓勵發展便捷化線上辦公、不斷提升數位化治理水準。

在加快推進產業數位化轉型,壯大實體經濟新動能方面則提出四項,包括培育產業平台化發展生態、加快傳統企業數位化轉型步伐、打造跨越物理邊界的「虛擬」產業園和產業聚落、發展基於新技術的「無人經濟」。

簡單說,中國正在培育新的就業形態,帶動多元投資,十五種新業態新模式形成強大內需市場,以國內循環為主、國際國內互促的雙循環發展的新格局邁進。

加強虛擬經濟創造就業機會

在全球疫情持續擴散,入出境隔離十四天的政策無法解除的情況下,各國出口都受到影響,因此如何提振內需來彌補外銷,成為各國政府的施政方向,中國提出的版本就是延續新經濟的七大領域的進一步升級,包括5G、AI、大數據、工業互聯網、特高壓、城際軌道交通與新能源汽車充電樁,以領先全球的數字虛擬經濟創造就業機會,來彌補實體經濟受疫情而導致的失業人口。中國的作法能提供其他國家什麼樣的借鏡呢?

中國是內陸型國家,不同於台灣是海島型國家,中國地大物博,單靠內需市場的國產替代或許可以延緩經濟衰退一陣子,但台灣天然資源短缺,能否自絕於世界貿易體系之外,學中國搞起內循環經濟支撐出口,這就不一定了,這點可以參考一下同樣是海島型國家的英國的現況,對比台灣或許可以參考借鏡。

英國在脫歐前,沒有貿易關稅的問題,英國央行多次警告,如果無協議脫歐,則英國GDP衰退2%,有可能陷入負值,因為無協議退出歐盟後,將從根本上改變英國與歐盟之間的進出口規則,導致英國的產業獲利困難。雖然台灣目前沒有貿易關稅的問題,但是因疫情而實施的入出境十四天的隔離觀察政策,其殺傷力也不小,兩者都跟疫情前的自由貿易狀態大不相同,可以知道,合作還是好過單打獨鬥。

英國的苦日子恐怕才剛開始

如果英國單靠金融與服務業來支撐經濟,從上述的數據展望可知,民眾要過苦日子,而且可能還不止一至二年。同理,如果台灣只靠振興三倍券來活絡內需經濟,經濟要飛天遁地也很難,因為內需市場小,英國2019年的人口統計大約6636萬人,台灣2332萬人。

這次疫情已經造成許多科技公司改採遠距離辦公,這代表原先商業區的上班族不需要到辦公室,周邊的食衣育樂等服務業的需求大減,而這並不是短期的現象,例如Google已經表示疫情過後,仍會繼續採用遠距離辦公的模式。換言之,有些需求可能永久性的消失,但也有部分需求轉變了形式,例如透過外送。但這也不過是權宜應變,把原本餐飲業的服務人員,轉換為外送員,並沒有額外的創造新的需求出來,更何況基層的勞動者所付出的勞力,是無法用遠距辦公或外送取代的,這部分就得靠財政政策推動大型的基礎建設。

台灣需要引進什麼內需服務產業

問題是台灣需要什麼樣的基礎建設呢?正確的說法是,台灣需要引進什麼樣的內需服務產業呢?先前提到離島賭場是一個選項,畢竟好賭是人性的弱點,這點從疫情爆發之後的全球股市就可以得到驗證。如果考慮道德問題,可以轉念考慮引進他國的體育競技比賽,例如泰國的泰拳、香港的賽馬、東南亞盛行的鬥雞等,如果說台灣人的民族性比較崇尚和平友善的話,那麼環球影城、迪士尼、大型電競比賽等都是可以考慮的方向。

非常時期,政府更應該勇於花錢創造就業,扶植新產業,用更開放創新的思維,來做前人沒做過的事情,如果墨守成規的話,可能會錯過改革的時機。

※理財周刊1038期更多精采文章:
◎發行人語>內循環經濟
◎封面故事>自行車熱銷 歐美掀風潮
◎理財我最大>招商引資 推動台灣產業升級轉型
◎全球理財觀>股市V彈以來最關鍵轉折 沙盤推演
◎房市觀察>購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施
◎房地產會客室>危老重建整合大哉問(24)
◎理善大家來>展望亞洲 台灣青年東協創業停看聽
其他相關雜誌文章
半導體將重掌多頭兵符( 2020-09-03 理財周刊)
全球債台高築( 2020-09-29 理財周刊)
電動車與5G將躍居主流( 2020-12-03 理財周刊)
台股再創新高放量跨越萬三( 2020-11-12 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 36323.87 -2,863.46 -7.31%
以太幣ETH 1174.82 -43.63 -3.58%
瑞波幣XRP 0.279588 -0.02 -5.36%
比特幣現金BCH 482.73 -43.60 -8.28%
萊特幣LTC 141.59 -10.49 -6.90%
卡達幣ADA 0.312288 0.00 0.61%
波場幣TRX 0.029976 0.00 -0.11%
恆星幣XLM 0.281450 -0.02 -7.00%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。