美國開放 協同華為 5G時代即將來臨 (2020-06-24 理財周刊 文.理周教育學苑.方鈞)

07.jpg



Q:自中美貿易戰以來,美國以通訊安全為由打壓華為,除了禁止美國企業賣東西給華為外,更要求相關供應鏈廠商出貨華為必須報備,近日美國鬆綁,有意與華為合作,為何美國態度突然轉變,對台股有什麼影響?

A:5G特點就是實現高頻傳播,功耗遠低於4G,數據分析更為快速,更多智慧家居設備、穿戴計算設備、自動駕駛汽車、人工智能和其他尖端技術的未來,將帶來一系列新的無線產品。

為了佔領5G網路制定標準的先機,美國宣布修改華為禁令,允許美企在下一代5G網絡標準設置方面與華為合作,美國商務部長羅斯說:「美國不會放棄全球創新領導者的地位,商務部致力於通過鼓勵美國工業界業者,提倡美國技術並成為國際標準,來保護美國國家安全和對外政策利益。」

美國態度的改變,關鍵點是科技以「技術主導」,在這領域誰掌握更多的關鍵技術及專利,誰就有發言權,華為在5G方面大力研發擁有大量專利,為了避免被中國主導下一代網路時代規則,導致美國5G技術缺口威脅國力發展,因此選擇與華為合作在科技方面保持領先。

美國此舉引發市場熱烈討論,2019年美國商務部將中國華為列入「實體清單」,限制美企向華為出售商品和技術,由於禁令導致無法於手機中內建GMS,華為在全球銷售受到巨大打擊,不過這反而讓華為手機業績更強,在中國市佔率蒸蒸日上,可能因美國封殺,激起中國消費者愛國心,選擇購買華為手機,補足華為在國外市場的銷售。

在中美日益劇烈的輿論、科技、新冠肺炎疫情衝突中,美企可向華為用於分享制定5G技術,頗令人意外,美中共同制訂5G標準,加速5G發展,相關廠商可受惠。觀察市場對5G手機的態度,台積電為全球晶圓代工龍頭,一定是國際大廠搶攻5G商機必不可失的重要夥伴,因此台積電的營運也將受惠成長,聯發科作為手機晶片廠,隨市場加溫,加快5G建置速度,也將帶動相關手機出貨將逐季走高至年底,此外,穩懋也預估值相當,今年5G是各家廠商主要動能,未來股價值得關注!想學習更多股市操作技巧,可加入理周教育學苑LINE@官方帳號 @moneyedu

※理財周刊1035期更多精采文章:
◎發行人語>蓬楊談崩 美中較勁
◎封面故事1>億萬房產集團 圓小資族成家積富的夢
◎封面故事2>低基期產業 剛從谷底復甦
◎理財我最大>多空雙向 郭子維教你如何成為期貨常勝軍
◎全球理財觀>黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威
◎理周幫幫忙>台幣升值兩年新高 央行有降息壓力
◎理周幫幫忙>美國開放 協同華為 5G時代即將來臨
◎房地產會客室>港人來台購屋對台灣整體房市的影響
◎理善大家來>語言是台灣連結東南亞的新航道
其他相關雜誌文章
一國兩制告終 台灣應有啟示( 2020-05-28 理財周刊)
美大選倒數 台股後市?( 2020-10-15 理財周刊)
疫情受益 轉機股成市場焦點( 2020-08-20 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 12231.11 314.77 2.64%
以太幣ETH 379.84 10.70 2.90%
瑞波幣XRP 0.247488 0.00 1.61%
比特幣現金BCH 255.85 13.00 5.35%
萊特幣LTC 49.14 2.09 4.44%
卡達幣ADA 0.104260 0.00 1.72%
波場幣TRX 0.026703 0.00 2.66%
恆星幣XLM 0.082586 0.00 2.08%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。