國際油價崩跌 猜底進場是否划算? (2020-04-16 理財周刊 文.理周教育學苑.方鈞)



Q:隨著疫情擴散,全球經濟活動停滯不前,對於石油的需求量也大幅下降,3月中沙烏地阿拉伯及俄羅斯因為石油產量問題劇烈衝突,沙烏地阿拉伯在衝突爆發後,石油產量不減反增,國際油價由每桶46美元暴跌到20美元左右,隨後美國總統川普出面協調,雙方達成減產協議,這樣的背景下油價到低點了嗎?可以布局買石油嗎?

A:這波石油價格下跌衝擊主要源自兩大原因,一是新冠肺炎病毒在全世界爆發流行,企業被迫停工,供應鏈斷鏈,航線停飛,石油需求銳減;二則是沙烏地阿拉伯及俄羅斯爆發衝突,沙國利用價格戰逼迫俄羅斯,在需求銳減供給過剩情況下,油價直線下跌來到20美元大關。

隨後川普出面協調,讓沙國為首的OPEC(石油輸出國組織)及其他產油國達成初步共識,預計在五、六月每日減產970萬桶,藉以達成止跌目的,消息一出,國際油價短暫拉升,但隨後立即回落原本漲幅。儘管市場有石油利多消息,但國際油價在第一季跌幅高達六六%,單靠減產回穩油價恐怕難度頗高。

未來油價是否回復穩定,還是需觀察各國疫情狀況,只有經濟活動恢復正常,消化之前戰爭累積庫存油量,油價才有機會止跌反漲。

就技術分析來看,油價因利多消息短線會進入盤整型態,後續需觀察19.06美元是否站穩未破,如果再跌破19.06美元,表示油價未來還有下修空間,而真正較佳的進場點是等待震盪整理後向上突破盤整區間,在區間內建議觀望等待。

整體來看,國際油價止跌有望,但打底還未完成,建議投資朋友還是保守觀望為上策,等待疫情緩和及K線表態後再投資會安全一些。想知道更多外匯資訊,可加入理周教育學苑官方帳號 @moneyedu

※理財周刊1025期更多精采文章:
◎發行人語>全球化2.0重創中國經濟地位
◎封面故事>三月業績尋寶 建立口袋名單
◎理財我最大>蔡志雄談起 租賃市場生態圈
◎全球理財觀>加強防疫網 各國重塑供應鏈
◎抗疫理財>小資理財 存好股 讓資產翻倍
◎理周幫幫忙>國際油價崩跌 猜底進場是否划算?
◎理周幫幫忙>全球熱錢流動 台積電是否領頭起漲?
◎房地產會客室>SARS與新冠肺炎對房地產市場影響之差異分析(三)
◎理善大家來>眾志成城 積極因應「後新冠」的變革
其他相關雜誌文章
熱錢推升 台股迭創新高( 2020-07-09 理財周刊)
嚴選趨勢向上個股操作( 2020-05-28 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 11611.25 9.78 0.08%
以太幣ETH 381.00 1.49 0.39%
瑞波幣XRP 0.294167 0.00 -0.17%
比特幣現金BCH 302.94 -0.52 -0.17%
萊特幣LTC 57.34 0.09 0.16%
卡達幣ADA 0.143728 0.00 3.29%
波場幣TRX 0.020285 0.00 1.74%
恆星幣XLM 0.103047 0.00 -0.07%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。