一場疫情 透出理財危機 (2020-03-19 理財周刊 文.蔡武穆)


新冠肺炎在全球持續發燒,影響各行各業,受傷最嚴重的莫過於觀光、飯店、航空、旅遊業,已經有五百家旅行業者面臨停業,市場傳出兩、三家飯店不堪虧損熄燈。觀光業沒人潮,店家生意慘澹,中小企業也因為市場消費力減弱,裁員、減薪、無薪假接踵而來,衝擊數十萬個人及家庭生計,疫情若不結束,今年恐要勒緊褲帶過日子。

根據行政院主計處去(二○一九)年十一月份統計,台灣有將近三百萬人月薪不到三萬元,雖然因為基本工資調漲而人數稍微降低,但也透露出台灣人普遍低薪的情況。試想,一個月領三萬的年輕人,扣掉生活費、房租、水電費、交通費、孝親費、娛樂及保險費,所剩無幾,如果是與父母同住,省下房租情況會好一些,如果是三十歲以上,有家庭的小夫妻,加上車貸、房貸、子女的開銷,要存錢更是難上加難。

去年網路曾流傳「五八%的人拿不出十萬元存款來應急」,雖然是篇鄉民的PO文,被媒體大幅渲染,姑且不論統計數字是否精確,但確實道出多數在職場上工作多年,甚至一般小家庭的心聲。

「水退了,才知道誰在裸泳」,平常上班,薪水每月固定入帳,當然不痛不癢,沒有警覺心,一旦外在環境轉變,如同這一次新冠疫情,黑天鵝突然出現,就考驗出個人理財能力。多數人對理財有一個迷思,以為理財就等於投資,其實理財不只是「理」出錢來投資,更重要的是面臨重大狀況時,身邊有一筆預備金可動用。

要讓存款變多,無非「開源節流」四個字,老生常談的一句話,卻是所有理財觀念的總結,「節流」可以從減少慾望、記帳、尋找消費替代品著手,「開源」部分,除了加強專業能力,讓薪水變大之外,也可以從各種理財商品,像是基金、股票、ETF、房地產等投資增加收入,「養兵千日,用在一時」,平常就必須吸收理財或財經知識,做好資產配置及家庭財務規劃。

新冠疫情爆發,許多人放無薪假,勞工局祭出充電學習取代休假,不失為一個好方法,如果因為無薪假而陷入財務困境,何不趁此機會找出財務破洞,危機就是轉機,畢竟疫情總會過去,而你還有很長的日子要過。

關注話題:【抗疫理財 系列之一】

※理財周刊1021期更多精采文章:
◎發行人語>步步為營 不搶短
◎封面故事>待疫情冷卻 熱錢必將流竄
◎理財我最大>病毒之戰! 台灣產業轉型契機
◎全球理財觀>消費急縮 全球股市跌入技術性熊市
◎新聞熱線>一場疫情 透出理財危機
◎理周幫幫忙>善用選擇權買方 崩跌行情也安心
◎理周幫幫忙>降息靈丹失效 美股依然狂瀉
◎房地產會客室>人口老化快速 共生宅應運而生(五)
◎理善大家來>「僑外生在臺校友聯誼會」連結四海學子 共創多贏
其他相關雜誌文章
全球消費市場 五月有轉機( 2020-04-23 理財周刊)
嚴選趨勢向上個股操作( 2020-05-28 理財周刊)
總統大選開打 台股趁勢追擊( 2020-01-02 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 9599.96 -65.57 -0.68%
以太幣ETH 240.55 -0.67 -0.28%
瑞波幣XRP 0.203115 0.00 -0.48%
比特幣現金BCH 255.19 -1.57 -0.61%
萊特幣LTC 46.51 -0.54 -1.15%
卡達幣ADA 0.086132 0.00 0.81%
波場幣TRX 0.016717 0.00 -1.30%
恆星幣XLM 0.079349 0.00 -0.21%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。